生後4ヶ月の赤ちゃんが、母乳を飲んでいる際に途中で泣いて仰け反ることがあります。お腹いっぱいにならないため、ミルクを足しています。1日1~2回のことで、体重は7キロほどです。
生後4ヶ月の子がいます!
母乳で育てているのですが最近、2分前後はごくごく吸ってくれるのですが途中から泣いて仰け反ります💦
頑張って咥えさせるのですが少し吸って仰け反っての繰り返しなので両乳5分くらい粘って飲ませてます。が、お腹いっぱいにならないようでミルクを足してるんですがこれでいいんですかね?🤔
毎回仰け反るわけではなくて1日1~2回あります。
ちなみに生後4ヶ月(140日目)体重7キロくらいのムチムチです!
- あんず(2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
今はおそらく授乳が2,3時間に一回なペースなので、ミルクをあげてるからお腹あまり空いてないのに毎回飲んでる可能性があります。
おっぱいをあまり吸わせてないから母乳が出てない、いっぱい飲めるミルクを飲むって感じになってるかも?しれません🤔
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
4ヶ月の男の子ママです🍀
息子も3ヶ月終わりくらいから、同じような事がありました💦
ウチは飲んでしばらくしたら、毎回泣いて仰け反っていたので、ミルク足していました😭😭
私自身、母乳量が減ってきた実感があったので、母乳に良い食事の内容を心掛けて水分をいっぱい摂りました!
母乳量が戻ったら泣いたり仰け反ることはなくなりました✨
飲む量も増えてきたので足りてなかったのかなーと思っています。
(お正月の不摂生が祟り、母乳量が激減しました😱💦戻るまで1ヶ月近くかかりました…)
私も泣いてた時は母乳が全然飲めてなかったのでミルク足してましたよ☺️
同じか分かりませんが、似たような経験をしたのでコメントさせて頂きました!
ウチは148日目、8.1kgのムチムチボーイです😆♥️✨
お互い頑張りましょー✊🏻
-
あんず
こんにちは🌸
同級生ですね💓
3ヶ月くらいから遊び飲みから始まって今に至ってます😩
私も3ヶ月に入り夜通し寝てくれるようになってから母乳量減った実感ありました😢(今は夜1〜3回起きる☹️)
寒いのもあって前に比べてあまり水分取れてないです🥹
水分摂取心がけます!
ちなみに今の授乳時間ってどのくらいですか??⏱
ママリ見てると授乳時間へったよーって方見かけるのですが
しっかり左右7~10分ずつでそれでも泣く時があります💧(どうしても泣く時はミルク足してます)- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
分かりますー!
ウチも夜通し寝てくれるようになったのも母乳量が減ったきっかけになってたかもしれません🤔💦
今は睡眠退行なのか、夜中起きるようになり授乳しています!
ぜひぜひー、やっぱり水分だと思います!
母乳量戻りますように🍀
今は5分〜7分くらいですかね?🤔
そのくらいで自分から口を離すようになりました!
でも飲み終わるまでゴクゴク音は聞こえてるので最後まで出てる感じがあります😊
もしかしたら時間によって、咥えてても出る量が少なかったり飲めてなかったりするかもしれませんね😣💦
私はお昼寝後の授乳があまり出てないなーと感じます😢
そういう時はミルク足してます🎶
泣いて飲んでくれなかったり、泣かれて自分も辛い時は「じゃあまた後で飲もうねー」とか言って、一度中断し、向こうも落ち着いてから咥えさせるとまた飲んだりしてました!- 2月16日
はじめてのママリ🔰
間も無く5ヶ月になります!
うちはコロナになり飲めなくなって入院しました!それから母乳量が減って怒ることが多かったです😵💫
今は十分でてるようで怒ることは無くなりました!
ちなみにすでに9キロ超えてるどすこいボーイです😇笑
-
あんず
少し前まで夜通し寝てくれてた➕水分を十分に取れてなく母乳量減っちゃったみたいです🥹
仰け反ってすごい怒りますよね🥺
9キロ超😳抱っこ大変ですよね🥹どすこいボーイ可愛いです🤣🤣- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに!?ってくらい怒ります😂
おかげで腱鞘炎になりました笑
ムチムチがたまらなくかわいいんですけどね🥹💓- 2月16日
-
あんず
やっぱり腱鞘炎なりますよね😭
使わない訳にいかないので治らなくて地味に辛いですけど頑張りましょう🥺💓- 2月16日
あいなん
こんばんは😊私の息子は夜19時〜朝6時まで4回ミルク🥛180くらい飲んで、
昼間〜寝る19時までは全く飲まないですよ😂飲んでも50ミリを2回とか💡
いらねーよ!って感じで飲まないし、だけど昼寝は2時間おきに寝ます😂
なにが正解なんでしょうかね😂飲まなければ飲まないし
飲む子は飲むしって感じで
適当に毎日毎回あげてます🤭
あんず
返信ありがとうございます🙇♀️
今大体3時間前後で授乳してます!
確かにミルクの方が吸う力要らずにごくごく飲めるからそうなってるかもですかね😢
母乳なるべく吸わせます🥺