※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
その他の疑問

参観日の後の学級懇談会に参加するのが難しいですか?体調が悪くて滞在が辛いです。他の学校ではどうですか?

参観日の後に学級懇談会があります。

参観日のみで学級懇談会は参加せずに帰る方はわりといる印象ですか??

毎日 体調が良くなく、参観日だけでも気合いが要るほどで学級懇談会まで滞在したら 余計に体調悪くなりそうで怖くて‥😥(めまい持ちです)

みなさんの学校事情を教えてください。

コメント

なな

半分くらい?半分以上?懇談会出ずに帰られてます💦
私も仕事終わりな事も多いし、立ってるの苦手で気持ち悪くなるので懇談会の時間にはヘトヘトで。帰る事が多いです😅

• ひまわりママ

ひまわりママ

回答ありがとうございます。

そうなんですね!
    確かに上の兄弟がいる方だと学級懇談どちらか参加しないといけない人もいますもんね。

帰られる方が多いのであれば、私も懇談会断って帰ろうかな‥🤤

• 2月16日
ゆいx

クラスの出入口に懇談会参加不参加に丸つけする紙があるので、それに書いて出たりでなかったりです☺️

懇談会は必要以外不参加派もいますよ〜(^^)

私は午後から仕事なので、懇談会は子供とのレクあったり役員決め以外はあまり出たことがないです^^;💦

授業参観も部屋の中じゃなく、あえて通路側にいました(^^)

割と残りますが人は人、うちはうちでやってます😅

• ひまわりママ

ひまわりママ

参考になります。
    うちはうち、よそはよそ‥。
    タメになります😭

ありがとうございます✨

• 2月16日
✩sea✩

うちは、割と残る方が多い、という印象です💦
でも体調不良なら迷わず、授業参観だけで、帰宅していいと思います!
何か気になることがあれば、後日にでも学校に電話して先生に聞けばいいだけですし(*^^*)

• ひまわりママ

ひまわりママ

それもそうですね!!
    すでに明日に迫ってますが、一度 先生に相談してみます💦

ありがとうございました🥰

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

教員です。今まで行ったことのある学校で懇談会だけ帰る保護者1人もいませんでした。この時期役員決めとかあるので保護者全員参加されてます!

• ひまわりママ

ひまわりママ

そうですよね‥😥
    気合いで懇談会まで残るか、体調をみて考えてみます💦

ありがとうございました🥰

• 2月16日

役員会とか無ければ2割くらい帰っていかれました
人それぞれ事情があるので帰る方がいても気にしませんし、自分も体調悪ければ自粛します
気にしませーん‼︎

• ひまわりママ

ひまわりママ

客観的な回答ありがとうございます!そうですよね。

気にされないとのこと、一度 先生に相談してみますね✨
    ありがとうございます

• 2月16日

先日はコメントありがとうございました🙇‍♀️
なかなか返信出来ずすみません🙏💦

今日つい先程授業参観に行ってきました🙆‍♀️
懇談は年度初めだし1年生なので、フラフラしながらもなんとか参加しましたが、今回は無理して行かなくてもいいかなと思い事前に連絡帳で体調不良のことを伝え欠席させてもらいました😖💦
(先生の方からは、健康第一ですと温かい言葉を頂きました)

出席名簿を見てきましたが、懇談に参加する方は半分くらいかなという感じでした👀

体調悪いのに懇談に無理して行かなくても、このご時世ってこともありますし私はいいと思います😭

もし欠席したことになにか不満を言う人がいたら、その人はその程度の人ってことで気にしないことです😤!!(他人のことは気にしないっていつも自分に言い聞かせてます笑)

お身体ご自愛ください🙏

• ひまわりママ

ひまわりママ

つむちゃんさん!
    あれから旦那さまの理解は得られそうでしょうか??

本当にめまいつらいですよね‥。
    経験がない人からしたらわからないですよね。24時間ずっとふわふわフラフラ、ひどいときは回転性めまいを起こして動けなくなります💦

倒れたらどうしようという不安感が付きとまってて1人での外出は無理です😥

でも娘が発表会の招待状を持参して【私 ○○○○するから見にきてね!】と目を輝かせてくるので‥‥🤤(同じ1年生です!)

懇談会 不参加にしたいと事前に先生に相談すれば良かったです‥😥(実は明日です💦)

つむちゃんさまもご自愛くださいね🙏(少し聞きたかったのですが、仕事は退職されましたか?私は休職中でもうすぐ1年経ちますが、経済的理由で退職する勇気がなくて‥)

• 2月16日

退会ユーザー

やっぱり元気そうにしていれば大丈夫に見られてしまうし、なかなか全てを理解してもらうのは難しいですよね😢

あの回転性めまいは、見ている景色も回って見えたりしますか?😖💦
    時々、グルグルバッドのあとのような強烈な感じのめまいがするときあるんですけど、これも回転性めまいなんですかね😵‍💫??

私も1人での外出は怖いので、極力避けてます😭💦

今日が授業参観なのですね😫💡
    懇談会はやっぱり参加されるのですか?😣

ありがとうございます🙏😭
    仕事は3ヶ月休職しましたが、体調よくならなかったので退職しました😫💦
    失礼ですが、ひまわりママさんはどのような職業なのでしょうか?😖

• 2月17日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

返信ありがとうございます。

しんどい、しんどいと弱音を吐くと周り(特に旦那)が【またかよ‥】となりますし、子供たちも心配や不安にさせてしまうので 気合いで普通に過ごしてます。

あまりにもしんどい場合は下の子を上の子に世話をお願いして 横になります、、、😥

見た目は元気そうに見られがちですが、中身は激しい耳鳴り・フラフラふわふわ‥倒れてしまわないかという不安感が強くて💦

景色が1周回るように延々と周り続けるのが【回転性めまい】です。私の場合は高速めまいですね。ひどいときは。要には世界が回ったというような表現になりますかね。

つむちゃんさまは退職を選んだんですね。私はお金を扱う仕事をしており、パソコン🖥️で仕事していたのですがめまいの影響で長時間🖥️を直視するのが困難になり、1時間電車通勤だったのですが 電車すらも1人で乗れなくなりました😥(逃げられない空間が苦手になってしまいました)

休職期間は 休職してから後に知ったのですが、最長3年は休職出来るようですが もうじきに1年も経つのに治る気配すらなく 退職を考え始めてますが 長年勤めてきたのに 辞めるの惜しくて‥😥 現在は少額ですが休職給をいただいてるので 休職給が切れるまでに今度の身振りを考えないとなと思ってます。

• 2月17日

懇談は年度初めは参加しましたという意味です💦

間違えてしまいました😭