※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の娘が吐き戻しで悩んでいます。吐く回数が多く、体重増加も心配。対策をしても改善せず、外出も控えたい状況です。

疲れました。生後2ヶ月半の娘の吐き戻しがすごいです。飲んだ分全て吐いてます。1日3回くらい吐くので洗濯物がすごいです。吐かれて私の服も汚れるので外出もしたくないです。
この1週間で体重は10gしか増えていませんでした。
もともと飲む量が少ないのに吐いてばかりでこれから先どうなるのか心配です。
一通り吐き戻し対策はしています。それでもマーライオンのように吐かれます…

コメント

ちゅーん

わ〜お疲れ様です、そして懐かしい😅ちょうど今日長男の吐き戻しが酷かったって話をして吐く瞬間の写真たくさんあるので長男本人と一緒にみてました(笑)出かける時スタイ5枚とか持って行ってました💦疲れますよね😭当然です!マーライオン、本当にその通りです!ゲップさせても変わらなかったです。

でもうちは離乳食始まったらピタッと治りました。必ず終わりはあるのでそれまで頑張ってください!解決方法じゃなくてごめんなさい、でも私も同じ経験をして本当に疲弊していました😩

森

わかります🥲上の子がずっと吐き戻しがめちゃくちゃ酷くて心配で検査してもらったりレントゲン取ったりで大変でした🥲
飲んだ分そのまま吐くからお互い服も汚れるしガーゼ何枚も使うし出かけるのも嫌になりました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    レントゲンとったら何か原因がわかったのでしょうか?

• 2月16日
  • 森

赤ちゃんって胃が真っ直ぐだし少し大きめかな?って言われてレントゲン見せられて終わりでした🙆‍♀️特に心配はないけど気になるならミルクを1回の量を減らして回数増やしてみてねって言われました😌それでも吐き戻してましたけど😂でも検査しただけでも気持ち的には楽になりました🙆‍♀️

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!ありがとうございます😊
    吐き戻ししてても体重は増えていましたか?💦

• 2月16日
  • 森

体重はギリギリだったと思います😭本当に飲んだ分吐いてたので逆に少しでも増えてるのが不思議でした😂

• 2月16日
はじめてのママり

わたしも先月赤ちゃんが同じような感じで体重も増えなくなってしまい救急にもいったりレントゲンとったり点滴したり違う小児科行ったりもしました。おしっこもあまり出なくなって、、大きく吐いた時は1時間は何もあげないで、あげる時は本当に少しあげて様子みてを、繰り返して増やしていくって言われて根気良く続けてたら吐かなくなりました🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    ママリさんの赤ちゃんは原因は特になく吐いてしまっていたのですか?

• 2月16日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

そうなんです、原因不明というか、私的には幽門狭窄症とか考えていて不安だったんですがレントゲンも胃が張ってるくらいで、でも本当に体重もふえなくなってしまい、軽くなってしまって不安で小児科にも何回も行ったんですがそのやつだともっと早い時期に嘔吐がでるからと言われてしまい、あとは吐いたあとにまたミルクあげると空気が入ってまた吐くから吐いたあとは1時間は絶対にあけて大さじ1くらいからスタートしてそれで吐かなかったら増やしてまた様子みてって感じで増やしていって、それでもオシッコがでなくて不安で電話したら8時間に一回出てれば大丈夫と言われて、とにかくこまかくミルクをあげてなんとか吐かなくなりました😭なので本当に原因はわからなかったです😭😖

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧にありがとうございます。
    原因は特になかったんですね💦
    うちの子もちょこちょこ飲ませて様子みようと思います。
    今は体重は増えてきたのでしょうか?

• 2月16日