※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マイナンバーカードって絶対に作らないとダメになったんですか?💦

マイナンバーカードって絶対に作らないとダメになったんですか?💦

コメント

マロッシュ

絶対ではないですが、いずれ保険証が廃止になりマイナンバーと紐付けて使うという話なので、マイナポイントがもらえる今作る人が多いのかと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険証廃止になるですか😨💦
    ポイントだけではあんまり惹かれないですね😅

• 2月15日
  • マロッシュ

マロッシュ

確定ではないと思いますが2024年秋に廃止と言われてるようですよ💦

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

絶対ではないですが、保険証がマイナンバーカードか普通の保険証かで保険点数が変わるので、実質作れと言っているようなものな気がします…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え…点数変わるんですか😱そんな差別みたいなことしないでほしいですね…🥲

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電子加算を取れる医療機関(詳細は割愛します)の場合、加算がつくのですがその点数に差があったかと思います🤔3割負担で、10円前後の差ですが…💦

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードは絶対ではないです。マイナンバーカード作成は、正直デメリットしか感じないです😂

ポイントに飛びついてる人多くて驚きましたが、貰っても、結局は税金でしっかり回収されてるので🤣全然お得ではないし、個人情報提供しちゃってる時点で寧ろマイナス笑
個人情報はお金になりますからね〜

マイナポータルシステム利用規約には、「マルウェア感染等で出た被害についてデジタル庁はいかなる責任も負わない」としっかり明記されています。被害とは??
情報漏洩は当たり前ですが、(過去に何度も情報漏洩ありましたね)マルウェア感染して犯罪等に巻き込まれても、たとえ口座残高0円になっても全て自己責任ですね。

因みに、2023年4月から河野太郎が、国外にこのマイナンバーカードの個人情報を持ち出す(売り飛ばす)とうっかり喋っちゃったので、マイナンバーカード返納する人が増えてますね〜!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすいません。
    因みに〜はどちらの情報ですか?😫

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デジタル庁の記者会見で言及されてますよ。

「ワクチンの接種記録の共有とか、あるいは電子インボイスを国際標準に合わせて使えるようにしようとか、活用例が幾つか積み上がってきております。データが国境を越えて、円滑に活用することができるようにしていきたいと思っております。」

あと、銀行口座紐付けも、カードが届いて拒否しなければ、自動的に口座に紐付けるようにするらしいですね〜!
    それは、共同通信のニュースで見ましたが。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    調べてみます☺️

• 2月18日