※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

保育園の連絡帳での書き方について、先生方はどのように書かれていますか?

保育園の連絡帳に家庭での様子などを書く欄があって、休みはお出かけしました。など結構書いてるのですが、園での様子(先生が書く欄)にそのことには触れず、今日は〇〇しました。みたいに書いてきます。
私も保育士なのですが、まずお出かけいいですね!から始まり今日は〜って感じで書くのですがみなさんの先生からの蘭はどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

触れてこない先生もいましたね。
基本、あまり返事は返ってこないです!こちらも疑問系とかで書いてないのであまり気にしないですが。

• あい

あい

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 2月15日
あぐー

たまにお返事みたいに書いてくれてましたが、触れないことが多かったです。触れてくれたら嬉しいですが、逆に私が先生へお返事書くこともなかったので、あまり気にしてませんでした😂

• あい

あい

ありがとうございます😊

• 2月15日
ちびちゃん

色々です!
同じ先生でも、お出かけのことに触れる時もあれば、園での様子だけを記入してたり🙆‍♀️

私はお返事的な内容より、園での様子の方を書いてくれてる方が読んでて楽しいし様子とか分かるのであまり気にしてませんでした😳

• あい

あい

ありがとうございます😊

• 2月15日
ミッフィ

触れてくる時とまったくスルーの時とありますがやはり触れてくれた方が嬉しいですよね😊まぁ、逆に私は先生のコメントにお返事してないから言えないですが😅

• あい

あい

そうなんです!触れてくれた方が嬉しいです😭
    ありがとうございます😊

• 2月15日
Yuki⭐︎

家庭の様子へのコメントは一切ないです😅私から園への連絡、例えばこの日お休みしますなどへは承知しましたなどの返信はありますが、、!

• あい

あい

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 2月15日
りり

保育士です!

自分に子どもがいない時でも、保護者が書いてある事には一言二言返信した後、今日の出来事を書いていました☺️❤️
もちろん、この日は休みますって書いてあった場合にも『承知しました』と書きます!

保護者が忙しい中書いているんだろうな、せっかく書いているのにその事に対して触れないのはどうなのかなと思っていたので、私は絶対返事を書くようにしてから今日の出来事を書いてます◎

やはり自分が子どもを保育園に預ける様になった今、連絡帳に返事が書いてあった方が嬉しい気持ちになります🥺!

私の子どもの園の保育士は、皆一言触れてくれていますし、ちなみに私も先生が書いてくれた返事にも毎日触れています🤗❤️

少しでも触れてくれただけで、『書いてよかった』『読んでくれているんだな』と安心しますよね☺️❤️

ちゃんと連絡帳を読んでくれているのだなという安心感にも変わるのかなと思いました🙆✨

• あい

あい

ありがとうございます😊
    そうですよね!
    やっぱり触れてもらった方が嬉しい気持ちになりますよね☺️
    ありがとうございます😊

• 2月16日