※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

両利きってどういうことですか?少しでも使えたらそうなるんですかね🤔

両利きってどういうことですか?
少しでも使えたらそうなるんですかね🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

私の幼少期で例えたら、右手に鉛筆、左手に消しゴム持って使ってたら両利きと言われていました😅

• ままり

ままり

たしかにそれは器用ですね😆
    少しでも使えると両利きって言われますよね🤔

• 2月15日
ままりーの

明確な判断基準があるのかは知らないですが、私自身が両効きって言ってます。
お箸やハサミ、ボールなんかは左利きなんですが、えんぴつや習字は右なので両効きって言ってました!
100%左利き・右利きじゃないのが両効きかなって思ってます。

• ままり

ままり

左でできることと、右でできることが分かれているのですね!
    小さい頃からお箸やペンは手を使い分けていましたか?🤔

• 2月15日
  • ままりーの

ままりーの

矯正などではなく、自然に使い分けていたそうです!
    私は基本が左、書くことだけが右って感じです。

でも右利きだけどボール投げるのだけは左っていう子が昔いましたが、その子は「両効き」という風に言ってなかったです🤔
    不思議ですね😂

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

左右同じように使えると両利きというらしいです。
使い分けしていると交差利きとなるらしいです。

私が生まれつき左利きでしたが字を書く箸などは右に直されていてはさみやボールは左なので両利きと思ってましたが、子供が生まれてから利き手が気になり調べていたら交差利きというのがあって使い分けしているので私は交差利きだったということがわかりました。

• ままり

ままり

交差利き!!初めて知りました🙄
    ということは右でも左でもお箸やペンを使えたら、両利きということですよね?🤔

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

左右で同じことができれば両利きですね。

下の子は2歳児くらいの今の時期は使いやすい方使う子が多いけど基本左ばかりつかうから左利きだねと園の先生にも言われてます。
    家でも左使うことが多いのでなんとなく左利きかなとは思ってはいました。食事のときもたまに右も使います。

• 2月16日