※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越し前に転入届を出すと、今の市の保育園に通えなくなりますか?引っ越しは3月中旬で、今の保育園に通わせたいです。隣の町に引っ越します。

引っ越し前に転入届を出したら
今の市の保育園は通わせる事が出来なくなりますか?
金融機関から来週転入届を出すように言われたんですが、
3月いっぱいまで今の保育園に通わせたいです。
引っ越しは3月中旬で
隣の町に引っ越します。

コメント

ママリ

役所によってルールが違うようですので、役所に問い合わせる方が良いと思いますが、私が前に住んでいた地域は3月末までなら通えました。

あと、町が変わるだけで同じ市内なら退園しなくても良いと思いますが、、、町によって役所が変わるなら退園を言われるかもです。

3月は転出転入が多くてある程度猶予がある感じでした。4月以降は学年も変わるので実際の引越しが遅れたとしても保育園は退園になると聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    役所に聞くのが一番ですよね😢

• 2月15日
かんママ

我が家も今日までに転出&転入してほしいと言われ、主人だけ手続きしました!私と娘達は3月の終業式が終わった後に手続きします😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    旦那さんだけ移動してもほかに支障はないですか?😅

• 2月15日
  • かんママ

かんママ

今日手続きしてきたのですが、児童手当と子ども医療の件で現在の市役所に連絡するよう言われ、明日連絡するところです。これがどういった事で連絡するのか明日以降にならないと分からないです😅

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!ありがとうございます😭とても参考になりました☺️
    もしお時間があれば明日どういった連絡になったのか教えて頂ければ幸いです🥲

• 2月15日
  • かんママ

かんママ

はい、また明日分かり次第コメントしますねー😉

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭

• 2月15日
  • かんママ

かんママ

児童手当が支払われるよう、新住所地の市役所に私と子ども達のマイナンバーカードを提出して手続きして下さい(マイナンバーでの転出届をしました) 子ども医療費受給者証の受給者氏名は市内在住の人でないといけないので、私の名前に書き換えるので現在住所地の市役所に来てください。
    とのことでしたよ😉

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼️😭
    とても助かりました🥹

• 2月16日
ままり

旦那さん単独ローンなら旦那さんだけでいいと思います。
うちは小学生だったんですが、校区外通学とかよく分からなくて、旦那単独ローンだったので旦那だけ新住所に住民票を移動しました。
児童手当は家計の生計を主としてる人に振り込まれるので、転入届を出した時に手続きしました。
住んでいた市では住民票上で私が世帯主という形になり、子供医療費は住んでる市で受けるものなので、書類に世帯主変わりましたみたいなのを記入して終わりました。

あと、本来は違法なので届を出す時にローンの関係で~と正直に言うと処理してもらえなかったりするので、正直に言わない方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    単独ローンです!
    そうなのですね!先に主人だけ新居に引っ越したと伝えれば大丈夫でしょうか?🥲

• 2月15日
  • ままり

ままり

新居とかも言わず、仕事の関係で先に引っ越すことになってとか言えばいいかと。
    転入先でも住んでますか?って聞かれたらはい、住んでますって言えばいいと言われました。
    旦那さんの住民票移動だけでいいかは銀行に確認してみてください。

• 2月15日