※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
その他の疑問

学童が保留で、長男を3時間以上留守番させるのが不安。保育園が決まって復職しないといけないのに、学童に頼れない状況に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

小学1年生の学童についてです。
12月に第三子が産まれて現在育休中です。
4月から第三子の保育園が決まり、復職予定でいますが、長男(4月から新一年生)の学童が保留になってしまいました。
通学は徒歩10分以内で一本道なので大丈夫だと思うのですが、1人で3時間以上お留守番させることになるのが不安です。
学童に遊びに行く(管理やおやつは無しで居るだけ)のは自由らしいですが、勝手に学童を出て遊びに行ってしまう可能性もあるということになるのが不安です…
実家は遠方、義実家は仕事で頼れません。

保育園決まって復職しないといけないのに学童には頼れないという矛盾に悩み果てています😭

みなさんならどうしますか?
同じような経験された方、どうされましたか?

コメント

みー

復職するなら学童利用しますね。

• ももこ

ももこ

定員で利用したくてもできません😢

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

空きがなくて保留なんでしょうか?それとも申し込み忘れて保留なんでしょうか?
前者の場合は難しいので、ファミサポを使ったりして1人だけになるのを防いだ方がいいかと思いますが、後者なら役所や学童へ相談して入れるようにしてあげるべきだと思います^_^

• ももこ

ももこ

空きがなくて保留です😭
    ファミサポも検討しましたが、共働きでギリギリ生活できている状態なので1時間700-900円はちょっときついです😭

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    民間の学童を検討するか、それが難しければ、期間は短いですが、今から留守番する練習を毎日のようにして、インターホンには出ないようにしたり、留守番した時の過ごし方を説明していくしかないかなぁと思います。
    夏休みなどの長期休暇の過ごし方も今から考えると良いと思います^_^
    大変だと思いますが、いきなり一人で留守番は難しいかと思うので、GPSを持たせるようにしたり、休める日は休んであげて様子見してあげるのも良いと思います^_^

• 2月15日