コメント
▶6人の怪獣
おめでとうございます(^^)❤️
妊娠ってだけで不安ですよね😅
一卵性か二卵性かによっても変わりますが、とにかく安静にですね😶
ゆ
12月に双子出産しましたー!!
なんでも聞いて下さい🤲💞
-
miii
出産お疲れ様でした✨
ありがとうございます😭心強いです😭😭
妊娠中何か問題あったり、入院等しましたか😭?- 2月15日
-
ゆ
妊娠糖尿病になりましたが、入院せずに帝王切開で産みました!!
双子妊婦は妊娠糖尿病はなりやすいみたいですね(;_;)- 2月15日
-
miii
妊娠糖尿病なったんですね😭
1人よりリスク上がりますもんね…妊娠糖尿病になると食事とか気をつけるんでしょうか?- 2月15日
-
ゆ
私は食事を気をつけるだけでしたがインスリン注射とかもあるみたいです🥲
毎日血糖測定もありましたが慣れれば
血糖値しりたくて楽しくなってました(笑)- 2月15日
-
miii
なるほど…注射したりする方も居るんですね😭😭
楽しくなってたんですね😂どうせやるならその方がいいですよね。笑- 2月15日
-
ゆ
血糖を食事でコントロールするので
(食べる順番を野菜からにしたりヘルシーな料理にしたり)血糖値があんまり上がってなかったらコントール成功だあ!みたいな気持ちでした笑- 2月15日
-
miii
確かにそうやって成果がでてると嬉しくなりますね!!笑
今のうちからそういった事を実践してればなりにくかったりするんですかね…笑- 2月15日
-
ゆ
今のうちから気をつけるのはめちゃめちゃいいと思いますー!
揚げ物とか食べすぎないようにするとか野菜から食べるとかそんなことで大丈夫とおもいます笑- 2月15日
-
miii
でもそういえばつわりで生野菜が…笑
炒めた野菜でも大丈夫ですかね😂
揚げ物大好きですが、頑張って量減らします🥹- 2月15日
ママリ
おめでとうございます☺️
先生からはリスクの話が多いので心配ですよね!うちは一卵性です🌟
妊娠中は大変なこともあるかもですが、めちゃくちゃかわいいです✨
-
miii
ありがとうございます!!
一卵性だったのですね!私は二卵生でした!一卵性だと更にリスク?あるみたいですよね😭
妊娠中何か問題あったりしましたか😭?- 2月15日
-
ママリ
そうですね😭初診で通ってた医院では、二卵性はうちで産めるけど、他は紹介状出す、といわれ、大学病院に通ってました!☺️
私は浮腫みが酷かったですが、他は特になかったです!
お腹がめちゃくちゃ大きく重くて動くのが辛い、とかは勿論ありましたが…。
双子は切迫などもなりやすく、長期入院する方も多いと言われ、私が長期入院したら上の子どうするのかとか、家族で話し合っておいた方がいいと言われてました💦
あとは産後のヘルプですね…
私は義母や実母が自宅に来てくれたりしたんですけど、上の子の送り迎えにファミサポとか使う方もいるらしくて。
そうすると事前登録が必要だから、お腹が大きくなる前にやっといた方がいいよ〜とかは言われました。
あとは、帝王切開や長期入院になるかも、と早めにコープ共済や県民共済に入りました。
数十万保険金降りたので助かりました。
週数が進んで帝王切開確定すると保険降りなくなっちゃうので、早めの加入がいいです。
ただ、病院の方針で下から産む、となると保険降りないので無駄になっちゃうんですが😭- 2月15日
-
miii
二卵生か一卵性で産める産めないもあるんですね😮
浮腫酷かった他にはなかったんですね!お腹は辛いですよね…1人でも大変でした…
たしかに長期入院なった時の為に色々考えておいた方が良さそうですね😭うちも実母と姉が徒歩1分の所にいるのでその辺は大丈夫そうです✨
保険に関しては盲点でした😦旦那にも話して準備します!!
その時はその時ですよね😭今の産院で産むわけではなく、12週以降紹介状書いてもらって大きい病院へと言われているので😭- 2月15日
-
ママリ
実母さんやお姉様が近くにいらっしゃるなら安心ですね!
県民共済は加入後1年間は帝王切開手術の給付金は出ないと言われました。それでも、出産の入院分は出たのでありがたかったです!- 2月15日
-
miii
近いので頼ろうと思います✨
なるほど…双子妊娠は7割の人が入院することになると見ました😵入院分が出るのは有難いですね!!色々調べてみます!!- 2月15日
退会ユーザー
12月に双子出産しました🍀
1人目の時は大きなトラブルなかったですが
双子の時はつわりが酷くて休職
復帰したのですが、23週で切迫早産で安静、その後長期入院してました💦
入院中も貧血、腎機能障害、胃痛などトラブルありました🥲
34週で陣痛が来て、緊急帝王切開(2人とも逆子)しました。
双子は小さめだったのでNICU、GCUでお世話になりましたが元気に退院してます😊
上の方も書いておられますが保険加入しておいてよかったです。
1社は妊娠前から加入してましたが、双子発覚した後早いうちにコープ共済入りました。
2ヶ月入院していたので2社から150万支払いがあり、出産育児一時金も半分近く余りがあったので家計としては助かってます。
-
miii
色々トラブルあって大変でしたね😵やっぱり双子だと単胎よりそう言ったリスクが上がるんですよね…
双子ちゃんはどのくらい入院されたんですか??
保険は本当に盲点だったので、教えていただいて、そうだよな!!急がないと!!と今なってます💦
出産育児一時金は2人分出るって感じなんですよね!- 2月15日
miii
二卵生です!先生には一卵性よりリスクないけど、双子だからね。って感じで言われました😭
やっぱり高血圧や糖尿病も双子ちゃんだとなりやすいのでしょうか…😭
miii
ありがとうこざいます!
おめでとうと言ってくださったのにお礼を言うの忘れてました💦
▶6人の怪獣
うちも二卵性で、管理しやすいからね〜って言われたけどやっぱり不安でした😂
高血圧は私は毎回妊娠すると高くなるので双子だからって訳ではないと思います🤔
糖尿病もなりませんでした😊
管理入院もなくとくに問題なしで過ごしました🥰
miii
一卵性よりは管理しやすいんですね😮!不安ですよね…笑
そうなんですね!!毎回だと体質もあるんですかね🤔??
特に問題なく過ごせたと聞くと少し肩の荷か降ります😭
予定帝王切開なのでしょうか?
▶6人の怪獣
あると思います😶
お腹は張りやすかったですが、それも検診で言うと「まぁ双子だからね〜」って😂
私は予定帝王切開でした!
病院によっては赤ちゃん達の状態によっては自然分娩でいくとこもあるようです😊
miii
双子はやっぱり張りやすかったりもするんですね🥲
双子を自然分娩!周りで聞いた事なかったのでどんな感じなんだ?!となりました😂2人下から産むの想像できません😂
▶6人の怪獣
そうみたいですね〜😭
うちの場合大きさもまぁまぁあったので余計に張りやすいって言われました😂
ですよね〜🥲
1人産んだかと思ったらまたすぐ産むなんて😅