※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
お金・保険

月収88000円以下で国保か、90000円から10万円で社保か迷っています。子供3人を育てるシングルマザーで、手厚い保障が魅力。年金免除も考慮。90000円に届かない月も。正社員は難しいため、パート予定。どちらが良いでしょうか?

社会保険についてです。
月88000円以下で国保のままでいるか、調整せず90000から10万で社会保険加入か迷っています。
お店の方からは国保のままでいることをすすめられます。
もったいない、と…。

迷ってる理由は、私がシングルで子供3人育てているということで手厚い保障にひかれています。
年金は非課税なので全額免除されています。
でも社保なら厚生年金になって安心…と、メリットが多く感じています。
子供の発熱など都合によっては90000万に届かない月もあるかもしれません。
正社員にならない理由は、子供の一人が重度障害児で預け先の都合により時間帯的にフルが難しいということです。
しばらくパートの予定です。

この条件なら国保のままか手取り減っても社保か、どちらがいいと思いますか?

コメント

なな

私がシングルの時、
国保はもったいない!
後々の事考えたら社会保険がいいよ!ってめっちゃ言われてました🙌🏻

• こん

こん

社保すすめてくれる会社って、私のイメージですがクリーンで良い会社って感じがします😂
    社保加入についてお店で相談してみます!

• 2月15日
はる

社保にすると会社負担分が発生するのでお店的には国保のほうがありがたいのかもしれませんね😅
社保のほうが保証は手厚いので、それくらいの差なら私も社保にしたいです😂

• こん

こん

会社負担が嫌で国保すすめられてるとしたらモヤッとしますね💦
    社保について相談してみます!

• 2月15日

国保の方がもったいないですよ😓
社保と国保なら断然社保です。メリットしかないです。
社保なら雇用契約によるのでその月が給与足りないとか関係ないです。雇用契約でその時間働いてその給与をもらえるという契約があれば社保に入れます。
会社にとっては従業員が社保にはいると支払い増えるから国保を勧めているだけのように思います。
万が一自分が病気や怪我で休んだ時も社保なら傷病手当出ますしね。

• こん

こん

今日店長に社保に入りたいと話したら、「土日勤務してること、1日8時間以上働けることなどが条件になるから、お子さんが大きくなったら考えてみようか」と流されました😂
    店長としては社保に入れずシフトを88000円以内で調整するように、という感じでした。
    勤務先はマクドナルドです…
    平日のみ1日5.5時間で休憩なしなので普通に組んでもらえれば10万近く稼げるし社保にも入れるはずなのにって思うと辞めたくなってきました笑

• 2月15日