※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウニッコ
子育て・グッズ

娘が離乳食中に飽きて椅子の上に立つので、リビングでテレビを見せながら食事させています。この状況が続くと、悪い習慣になる可能性がありますか?

1歳になった娘が離乳食中に飽きるとダイニングの椅子の上に立ってしまいます。目の前にある物を片っ端から指差しして無くなると立ちます。毎回イライラしてしまってそんな自分も嫌なので最近はリビングでテレビ見せながら立ち食い状態です。これって習慣になるとやはり良くないですよね?食事中もふらふら歩き回る子になったりしてしまいますか?(>_<)

コメント

むーまむ*

うちの子も椅子には立つ、ウロウロ歩き回る、オモチャまで取り出してくる始末で毎度悲惨な食事です(笑)
今はそういう時期なのだと諦め(もちろん座って食べようね等の声かけは毎度しますが)、もう少し大きくなってしっかりと意思疎通が出来るようになれば、話してわかってくれると信じています(^^;)

• ウニッコ

ウニッコ

おもちゃも汚れるしそこら中汚れるし悲惨ですよね´д` ;
    食べさせてる時間1時間以上で掴み食べどころじゃありません…
    私もそう思うようにします(>_<)

• 1月12日
ベイマックス

1歳前後ってみんなそういう時期が来るものだと思います。

うちも1歳半くらいまでは、座って食べてたことあるかな(笑)って感じでしたよ。確かに食事の躾は大事だと思いますが、叱って理解して素直にやるような年齢ではないですよね(^^;)確かに叱れば座ると思いますが『叱られるから仕方なく座る』のと『ご飯の時は座るんだ』と理解してやるのでは大違いだと思います。それにいちいち叱ってたら子供も私自身もストレスになるし、私は好きなように立ち食いさせてました。そして、たったひと口でも椅子に座って食べてくれたら誉めまくる…これを繰り返しました。

時間はかかるかも知れませんが、1歳半を過ぎた頃には外食の時でもキチンと座って食べるようになりましたよ。以前はフラフラしながら食べてたんで、本当に見違える程(笑)やっと分かってくれたんだなと思いました。

今はブームみたいなのもあると思うので躾は気長に…必ず出来るようになる時は来ますから♪

• ウニッコ

ウニッコ

みんなそうなんですね、かなり安心しました´д` ;
    うちも立ち食いスタイルでしばらく試してみようと思いますヽ(´o`;
    躾は気長に…良いお言葉ありがとうございます(>_<)

• 1月12日
リラ

ウチも、椅子に立ちますし、おもちゃないと食べません😭
マグも振り回すので、水浸しです…
チェアベルトで固定してなんとか食事してますけど、食べない時は、台所で立って乾物とかいじらせながら食べてます。
ちょっと悩んでたので、似てる状況の人いるなと思い、ちょっとホッとしました。

• ウニッコ

ウニッコ

うちは今ガラスのコップに入ってるルイボスティーに手を突っ込みたがるので触らせたら毎回水浸しです( ; ; )
    うちの娘は拘束されると嫌がるのでチェアベルト、多分無理です(>_<)
    離乳食、すんなり食べてくれないとストレスですよね´д` ;
    私はスプーンで食べさせてる時に娘がいきなり腕を上げたりして食べ物が色んなところに付いてしまったりして毎回そこでイライラしてしまいます( ; ; )

• 1月12日