コメント
なな
私も今年医療費控除します🙋🏻♀️
申請は税務署が管轄ですが、パソコンやスマホからできるみたいですよー!スマホはマイナンバーカードがいるらしいです✨
また、生計を共にしてる家族なら合算でできるみたいです!!
必要書類
医療費がわかる領収書
医療費控除の明細
源泉徴収
マイナンバー
確定申告の用紙(税務署行くなら)
って感じだと思います!違うとこあったらすみません!
ママリママ
1番収入が多い人が家族代表で、家族分の医療費控除を申請します。税務署に直接行ってもよし、ネットでやっても良しです※マイナンバーカードとカードリーダーが要ります
必要書類は医療費の領収書、レシート全てです。通院のときに公共交通機関を使った場合や、公共交通機関を使えない深夜帯に使ったタクシー代なども込みで申請して良いです。※電車バスは電子決済になることが多いのでレシート無しでもいけます。
-
はじめてのママリ
一番収入が多い家族で申請するのですね!
電車を毎回使ってたのですが、それを証明できなくても記載すればいいのでしょうか?- 2月14日
-
ママリママ
1番稼いでる人が申告した方が還付金の金額が多くなります。
電車のは各運賃と利用回数を掛け算して総額を出したらいけます。- 2月14日
-
はじめてのママリ
還付金の金額が変わるんですね‼︎
ありがとうございます!
総額を出してみます‼︎- 2月14日
はじめてのママリ
パソコンやスマホからもできるのですね!
確定申告の用紙は税務署でもらって書くこともできるのでしょうか?
なな
税務署でもらえます!
あと、国税庁のHPからもダウンロードできるはずなので、それをプリンターやコンビニで印刷するのが楽かと🤔
はじめてのママリ
返信ありがとうございます😊
ダウンロードもできるんですね‼︎