※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

夫との会話で、最近の物価上昇によりお惣菜の方が安いと感じる女性。以前は自炊がお得だと思っていたが、最近は状況が変わったようで、外食よりもお惣菜が経済的に感じられることに戸惑いを感じているようです。

この前 出かけて帰りが遅くなった日に
スーパーでお惣菜買って帰って夕食にしたことがありました。

その時の会話なのですが
旦那「これ今日全部でいくら?」
私「800円」(おかず300円、200円、サラダ100円とご飯200円)
旦那「…作るより安くない? 献立考えたり、手間とか時間考えたら普通に毎日買い食いの方が安いもんだね」
という流れがありました笑

確かに、最近物価が上がりすぎて
国産のお肉1パックで500円とか
鶏もも肉2枚で600円とか平気で超えてくるので
そう考えたらお惣菜買った方が安いよなーと思いました😓

コロナ前までは
惣菜でも並べたら結構かかるし
ちょっと時間かかっても作った方が安上がりって思ってましたが
最近は作っても買っても値段変わらない気しかしないです😅

ガッツリ外食とかテイクアウトすること考えたら
もちろん作った方が安いですけど
スーパーの惣菜とかだと買った方が安いと思う日もあって
なんだかなーと思ってしまいました😞

コメント

ayami✩.*˚

それめちゃくちゃ思います😩
料理するなら+光熱費ですもんねー。
光熱費もアホみたいに高いしほんまやってられないです😢

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    共感ありがとうございます😭
    本当そうです😞
    収入変わらないのに物価ばっかり上がって
    やってられないです🥲

    • 2月14日
P

物価上がる前から思ってました!
毎日スーパーの弁当にした方が安くない?手間もないし光熱費もかからないしって🤣

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    共感ありがとうございます😭
    確かに上がる前にも思ったことはありました💦
    材料買う→下ごしらえする→作るの作業をするのがめんどくさくて
    買い物行った日はわりと惣菜買ってくることも多いんですけど
    全部手作りするのと
    メインだけ作ってサブを惣菜にするのでも全然ちがいますよね😱💦

    • 2月14日