※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子の虫歯治療について悩んでいます。笑気鎮静法を検討中ですが、安全性に不安があります。虫歯は進行中で、どう対処すべきか迷っています。

2歳の子の歯科治療について。

虫歯が進行しており、本格的な治療をすすめられています。

身体を押さえつけての抑制治療はなるべく避けたいと思っています。

近くの小児歯科に、笑気鎮静法をされているところがあり、問い合わせてみると2歳でも施術は可能とのこと。

しかしまた調べてみると、過去に笑気麻酔で死亡事故が起こったりもしているようで、本当にお願いしていいのか迷っています。

でも虫歯は何とかしないといけないし…

どうすればいいのかわからなくなってきました。

月一でフッ素塗布に通っているのですが虫歯は進んでいるようで、塗布の頻度を上げてもたぶん虫歯の進行のほうが早いと思います。

皆さんならどうされますか?

我が子を虫歯にしてしまったことは重々反省しておりますので、そこの批判はご遠慮いただけますと幸いです。

コメント

みなみな

私なら、【抑制しての治療 笑気鎮静法】のどちらが良いのか熟考します。笑気鎮静法に死亡事故があって不安でやりたくないのなら、抑制しかないと思います。

• みなみな

みなみな

妥協点を見出して決めないと、延々とでもでもだって…てなっちゃいそうです。なので、それぞれの治療法を10点として「死亡事故が不安」なら笑気鎮静法を9点に下げるなどして減点法とかで高得点の方に決めます。

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    暴れないなら抑制の必要もないのですが、こればかりはやってみないとわからないですもんね🤔
    どちらがより納得できるか熟考して決めたいと思います。

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

んー、、悩みますね、
私も笑気麻酔で治療後に無くなった2歳のこの記事みました。
でも虫歯が進んでるならやるしかないですよね……
笑気麻酔私は無理で苦しくてそれを味わったので息子がやるとなったら進めないなぁと思います。私は途中で苦しくて外してもらいましたが2歳でその苦しさは伝えられないと思います……虫歯は遺伝しやすいですか遺伝ですか?なりやすい体質など……丁寧に磨いてたのに虫歯が出来たのであればそこを治してもまたすぐ虫歯が出来ると思うのでキリがないような気もします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    笑気麻酔で苦しくなった経験がおありなんですね…
    貴重なお話をありがとうございます。
    虫歯になりやすい歯質かもしれませんね、とは言われてます。
    そうなんですよね、今頑張って治療してもまた虫歯ができたりすると、結局いたちごっこですし😓

• 2月14日