10ヶ月の息子が風邪症状で、受診のタイミングがわからず相談です。放置しても大丈夫か不安。アドバイスをお願いします。
病院受診のライン
生後10ヶ月の息子、先週ノロに罹り、改善したと思ったら風邪をひいてしまったようです💦
昨日から咳と鼻水(水っぱな)で体温はMAX37.7〜37.8℃(平熱は37.0℃前後)
咳の頻度は少し低くなっている感じあります。
日中はぐずりもしますが機嫌良く遊ぶ事もあり、離乳食は完食したり、いつもの半分だったり。水分は促して摂ります(プラス母乳)
症状的にまだ様子見で行けるかなとも思いますが、受診のラインがいまいちわかりません💦
また、子育ても初めてなので、このまま放置しておくと良く無いよ!とかもわかりません💦
アドバイスおねがいします🥺
- まろ(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
鼻水は長引くのですぐ受診してます
おかあ🐰
心配ですね😢でも食事(母乳だけでも)がとれているなら心配ないと思います。
今くらいのお熱だと、心配なのは脱水くらいかな?私なら、水分が取れなくなる、38.5超える、反応が薄くなる等あったら受診すると思います。
以下受け売りですが…
これを聞いてうちは鼻吸い機買いました😁
鼻水は耳に落ちれば中耳炎、喉から落ちれば肺炎などのリスクもある。鼻水は菌を体外に出すためのもの(=菌だらけ!)なのに赤ちゃんは鼻をかめないから飲み込んじゃって無限ループで長引く。
かと言って病院に連れて行っても鼻水吸ってもらうくらい。
しかも毎日行くのはかえってリスクが高い(免疫も落ちてるので別の病気もらっちゃうかも…)。週1で鼻吸ってもらっても意味ない。
自宅で電動鼻吸い機で毎日鼻水を吸ってあげるのが最短。
-
まろ
はい💦脱水には気をつけてます💦
受診の基準も参考になります🫶ありがとうございます🥺
今行ってもとりあえず様子見、欲しいなら薬出すよって言われるのかなーとおもって💦
中耳炎どうなのかな?と心配していたところでした💦やっぱり注意必要なんですね💦
くしゃみの時にダバーっと鼻水出るので、拭き取ってましたが、できれば鼻吸いもしてあげたいと思います!
ちなみに鼻吸いはこまめにしたほうがいいんですかね??- 2月14日
-
おかあ🐰
鼻吸いは毎日やってあげるのが良いそうです。朝晩どころか、ジュルジュルしてたらこまめに!くらいと聞きました。私はピジョンのやつ買いましたがジュルジュルしてない時でも面白いくらい取れるのでオススメです!(他は試したことないので比較は出来ないですが…)
- 2月14日
まろ
鼻水は長引くんですね💦
情報ありがとうございます!