※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地価格が上がる条件は、建築費の上昇などが影響している可能性があります。建設中の新築が近くにあるため、価格が高騰しているかもしれません。

土地の価格ってどんな条件で上がりますか?

我が家の斜め向かいに新築を建設中で、土地建物面積は我が家とほぼ同じ、立地も斜め向かいなので大差なく(なんならうちの方が若干駅に近い)我が家の購入価格より1500万も高く売りに出ています💦

横浜市内、駅徒歩7分なので元々立地的には悪くないと思いますが、それにしてもこんなに上がるものかとびっくりしています😱
単純に今は住宅の建築費用上がってるようなのでその影響でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

周りに大型のショッピングモールが出来たり、人が沢山来るような施設ができると人気が出て値段があがると聞いたことがあります!

私が今住んでるところも
昔から居る地区と同じところなんですけど
コロナ前に比べたら家を持つ人が増えた影響で
土地の値段めちゃくちゃ上がってます💦
都会でもなく、程よい田舎です😅
30年前より1000万は土地の値段上がってると聞きました😓
ここ数年でも300万~値上がりしたと
今土地探してる友達が言ってました!

はな

ガソリンの高騰やその他物価の高騰で、土地の整地をする重機の費用などもあがってるそうなので、周辺環境が変わらないエリアも今は多少上がってます😭

あとは土地の形、日当たり、接道の方角とかですかね🤔

あ、新築建築中ってことは土地の価格ではなくて建売の価格ってことですか??
それなら、上物は仰るようにかなり値上がりしてるので、そのどちらもの影響だと思います。

はじめてのママリさんはいつ土地を買いましたか?
ここ近年全国的に地価が爆上がりしています!
関西でも5年前に坪単価50万くらいで買えていた土地が100万超えていて、ミニバブルが起きていると言われています!もし気になるなら国税庁のホームページを見たら過去の路線価も載っていますよ✨

同じ時に近くの条件の違う土地を比べた時に土地値が高くつくのは、間口が広くて南側接道していて、建蔽率と容積率が高い土地です✨他に色々ありますがパッと思いつくのを書きました☺️

はじめてのママリ🔰

うちは4年前に家を買って、近所のうちよりかなり条件悪いところで1500万円ほど高く出てました!!

今は物価が高いので、土地代よりも建築費用がかなり上がってますよ!!

なので、安く買えておいて良かったな〜って思ってます✨

ママリ

私は神奈川ではないですが、駅徒歩3分、南と東の2方が道路で北と西がハイツの駐車場という好立地の土地ですが、その斜め前の北道路、道路幅が狭く3方が家に挟まれる条件の悪い土地だけど、同じく土地だけで1500万以上高く販売されていました。

分譲地ですが、買いてなどつかないだろうと思っていたら、トントントンと売れています。

土地だけで4000万ぐらいするのですが、、、
もともとそんなに高所得者が住む地域でもなければ、土地が高い地域でもないのでびっくりです。

はじめてのママリ🔰

方角、家の性能的な問題、地価や物価の高騰などでかなり価格変わってくると思います!

とし

横浜ですが、うちの近所も、うちのマンションも爆上がりですよ