※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

テレビを子供に見せる時間について気をつけたいです。

年少のお子さんお持ちの方に質問です。

1日自宅でどのくらいの時間テレビ見せてますか?

うちはテレビのリモコン操作を覚えてしまい
勝手につけてみてしまっていることもあり
気をつけなきゃとおもっています。

コメント

ゆゆママ

見ない日もありますが、平日は基本的に30ふんくらいですかねー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短いですね。
    素晴らしいです。

• 2月20日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

リモコン操作は出来ますが、勝手につけることはないですね😅リモコンを手の届かないところに置くことはできませんか?

• 2月20日
muy

あまり気にしていませんが、平日は5時間くらいですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも自分が体調悪い時とか
    やらなきゃいけない時とかテレビに頼ってそのくらい付けてることあります。

• 2月20日
  • muy

muy

大体家事で手が離せないときが多いです。
    つけてはいますが、見てないことも多いですかね🤔
    YouTubeとかはほぼ見せてないです。テレビがそんなに悪いと思っていないのでついてます。そして一緒に見たりもするし、コミュニケーションとれたりもしますし😊
    休日もそのくらいか、もう少し長いぐらいですかね(  ̄▽ ̄)

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはテレビがついていると
    私の大きな声が届かないほど集中してみているのでかなりのめり込んでいます😅
    その分テレビから沢山のことも覚えてて、私が知らないことも知識として知ってることもあってなんで知ってるのか聞いたらジョージが言ってたなどありがた恩恵もあります。

ただ、あまり絵を描いたり、めいろしたり鉛筆を持つのが嫌いみたいで、テレビの見過ぎも良くないかなと焦ってました😞

• 2月20日
  • muy

muy

一応、約束をして、守れなければテレビを消すよ。と言って見せてます。
    なので話しかけて無視すれば消します。
    テレビ見ながら「そうだったんだ~。」とか、歌やダンスが流れてると一緒に歌ったり踊ったり。それを毎日見ていると、だんだんできるようになってきて、子供も私も喜んだり。それで良いのかなうちは。と思います😊

そうなんですね💦テレビでやっていることとか真似したがって、例えば、Eテレのノージーのひらめき工房とかでぐちゃぐちゃ(?)と線を書いてそれからなにかを想像して絵にするというのを見てるときに、これやる!と紙とクレヨンもってきて書いたりしてますが、そういうのはどうでしょうか?
    テレビは見せるべき!とは言わないですが、うまく活用はできるかなとおもいます🎵

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちも約束守れなければ消したりしています。
    あとはノージーもよくみているのですが、描くというよりぐちゃぐちゃぐちゃーとかくだけで、、、。
    まだ、息子には絵を描くことにまっていないんだなーと思うものの。
    同じ年の子の絵を見るとドキンちゃんやウサギなどとても上手に描いてるのですごいなと思ってしまって。

ただ、最近めいろにハマってきているのでめいろに取り組んでみようと思います。
    私もテレビはリアルではないですが、普段の生活では知れないことや見れない光景が見れるのでテレビに感謝することも沢山あります。

お話聞いてくださってありがとうございます。

• 2月26日
まま

私がテレビ見ない人なので、普段は全く見てなかったです。

休日はアマプラなどを1時間ほど観てました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もテレビ見ないのですが
    子どもが勝手につけるということを覚えてしまい
    格闘しています。

• 2月20日

うちは金土日のみで各1時間までにしてます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい習慣ですね。
    うちも真似したいです。

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

基本平日はこちらの家事の間みてたりするので、5時から6時、お風呂後7時から8時で大体2.3時間とかだと思います!休日はもっとです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休日はどうしてもながくなってしまいますよね。
    うちもです?

• 2月20日
yunon🌏

朝から晩までついてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも休みの日は気がついたらついていることあります。

• 2月20日
k★

平日、2〜3時間
休日、2〜5時間くらいですかね?
全く見ない日もあります!

平日は保育園帰ってから、NHKを勝手につけて19時くらいまで見たり見てなかったり‥
休日はTVつけても見たいのやってないので、何かみたいって言われたらアマプラかディズニープラスで何かかけてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手につけちゃいますよね。
    なんとかして減らしたいのですが、なかなかうまくいかずです。

• 2月20日