※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰りなしで2人目の出産を考えています。経験者の方、産後のご意見をお聞かせください。

2人目 里帰りなしで出産

両家遠方で頼れず、夫も長い休みは取れません。
二人目の出産で里帰りするか迷っています。

親に頼らず、旦那さんも休みが取れないけど2人目や3人目を出産された方、産後どうでしたか?

コメント

ママリ

割と産後ハイもあって動けましたけど
半年くらいたって産後ブルーになりました𓈒𓈒𓈒
ブルーになってる暇ないんで
いつも通り動いてましたけど💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    産後すぐは気を張っているからか、何とかなってしまうんですね💦半年で疲れが溜まっていたんですかね😢3人の子育てすごいです👏😭

• 2月14日
はじめてのママリ

産後…退院したその日から
いつも通りの生活+新生児のお世話でした☺️
夜は次男くんが全く寝てくれなかったり、長男くんが赤ちゃん返りをしたのか夜泣きの日々…🤣
日中子供がお昼寝をしている間に私も寝ている感じです👍

新生児の性格にもよると思いますが、よく寝る子なら3時間おきの授乳が増える程度ですし、我が家の次男くんみたいなタイプだと、自分自身いつ寝ればいいのか分からなくなります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院した日からいつも通りですか😳夜はやっぱり寝れないですよね…💦私も昼間うまく睡眠が取れるといいです😣

その子の性格によりますよね💦なんとか時間をとって倒れないように睡眠だけは取りたいです😭

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

午前中の退院だったので
    その日のお昼ご飯から
    作りましたね😅笑笑

1人目は夜もしっかりと寝てくれる子だったので
    本当に性格によると思いますよ☺️
    しっかりと寝てくれる子だといいですね👍

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院日から家事、お疲れ様でした😭💓

うちも1人目がよく寝る子だったので、2人目はどうかなあーと心配です💦寝てくれますように😂

• 2月14日
清華

3人目、長女の幼稚園があるので里帰りなしでした😊
退院した次の日から普通の生活に戻りましたよ
次女がいるので昼寝はできなかったのですがありがたいことに息子がよく寝てくれる子だったので夜間授乳以外は寝れました!!
私の場合は里帰りしない方が精神的に良かったです
私は産後1ヶ月くらいに一気にメンタル落ちて親が心配するレベルで落ち込むのですが、今回はやることありすぎて落ち込んでる暇がなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園があると、たしかに帰れないですよね😣
    息子さん、よく寝るお子さんなんですね✨うちもそうだと嬉しいです😊
    やることありすぎて落ち込んでる暇がない…よく心に刻んでおこうと思います😂

• 2月14日
まいまい

退院した日から上の子の保育園のお迎え行ってました😆笑
次の日からは送迎…
お風呂もご飯も通常営業状態です✨
でも…常に股が痛かったです💦お風呂入れる前にロキソニン飲んでみたいな感じです…
休める時はたっぷり休んでください!♡
産後の身体も十人十色なので、無理はせず頑張ってください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院して早速動いていらしたんですね😭
    一人目の産後のお股の痛さを思い出すと恐ろしいです…💦
    ありがとうございます💕なんとか時間を作って、休める時に休もうと思います❣️

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

産後里帰りしたことないので比べることは出来ないのですが、なんとかなりました😊
しばらくは、下の子はオムツ替えておっぱいミルクあげるだけでした笑
もちろん、大変でしたし、家事とかご飯支度とか誰かしてくれたら楽なんだろうなと思いましたが、みんな通る道だよな〜と思いつつなんとか過ごしました。

産後わりと動けるタイプだからなんとかなったのかもしれないですが。難産だったり、産後貧血になったり、母体の状態によってはしんどい場合もあるかもしれないです💦なので、産後サービスなど、頼れるところは確保しつつであれば安心かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が寂しがるから優先して、とよく言われますもんね😣
    2人見ながら家事育児、本当にお疲れ様です😭

たしかに産後の状態によりますよね…!もし身体がしんどかったら、頼れるところに頼りまくろうと思います!

• 2月14日
R4

里帰りは1度もしてなくて、帝王切開出産でしたが、
退院した次の日からワンオペでしたが、何とかなってます👌

食材や日用品は宅配サービスや、Amazonとかで購入したり、
お弁当とったりしてました!

ファミサポ登録もして、4人目からは幼稚園の送り迎えだけ頼んだりしてました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次の日からワンオペですか💦お腹もまだ痛い時で大変でしたね😣

私も食事など無理せず、宅配サービスなどを利用したいと思います❣️
    ファミサポも、自治体のものを調べてみます✨

• 2月14日
🦋

皆さん仰ってますが割と動けます😶😶

会陰が裂けちゃったりだとか、帝王切開、産後血圧が高い、貧血が酷いとかだと分かりませんが🙌🏻
会陰切開なし、産後3日に退院で、退院したその日に昼食作り、次の日から普通に家事してました!もちろん帰ったらやるからやらなくていいよ、休めなくてごめんねと言ってくれてはいましたが毎日帰りも遅いので、気になってやっちゃってました💦
新生児期はおっぱい、オムツ、寝る、沐浴、だけで割と楽だったので何とかなりましたが、動き回ったり重たい物持つとどうしても悪露が増えたり長引いたりしてました🥺💧‬
動けはしますが、しんどいはしんどいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんすごいです😭✨
    退院した日から昼食作り、本当に尊敬します😭しんどいですよね💦
    上の子の相手しながら新生児のお世話ができるのか不安ですが、無理せずやっていこうと思います😣💓

• 2月14日
ママリさん

すぐいつも通りでした😢

上の子が保育園に行ってる間に
昼間下の子と寝たりゆっくりしてました😂

旦那がいてる日曜日に
ひとりで一週間分買いだめに行ってました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん退院してすぐから家事までして本当にすごいです😭

上の子がまだ保育園に行ってないのですが、一時保育など利用して時間を作ろうと思います!
    旦那がいる時は頼りまくります😂

• 2月14日
ちゃちゅちょ

同じく、2&3人目を、頼らず出産しました。

大変です😂
1人目の比じゃないです。

①上の子の保育園の確保
(産前産後の枠で、産後2ヶ月まで預けられます)

②少なくとも産後1ヶ月はレトルト&テイクアウトパレードになって当たり前と割り切る

③ネットスーパーの契約
(できたら注文から2日以内に配達)

④旦那がどんなに激務でも、1ヶ月間は日々の家事を負担してもらうこと
(夜帰ってから皿洗い&洗濯&ゴミ捨て、など)

は必須です。
じゃないと死にます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人いらっしゃるなんて本当に尊敬します😭✨

上の子の保育園、落ちてしまったので一時保育などでなんとか乗り越えようと思います🥲
    食事なども頼れるところを使います✨
    旦那の協力必須ですよね💦詳しくありがとうございます💕

• 2月14日
ゆみ

私は産後2週間(退院後1週間)たった後に母が手伝いに来たので1番きつい時に頼れなかったのですが、その時はどうにか動けます。それこそ、2人目は会陰切開も裂傷もせずだったので後陣痛以外は痛みが少なかったです。でも、3ヶ月後くらいから尾てい骨の激痛,腰の痛み,今は軽いぎっくり(多分産後無理して骨盤歪んで痛めたパターンです)なったので,できることなら休んだ方が絶対いいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院してすぐからご自分でいろいろ動かれていたんですね😢
    3ヶ月後には疲れが出てしまったのでしょうか💦お疲れ様です😭
    なんとか休める時間を見つけて休もうと思います😣

• 2月16日