2歳7ヶ月の息子が他の子供に声をかけることが多い。知らない子にも近づくので、迷惑かどうか悩んでいる。皆さんはどう思いますか?要注意でしょうか?
息子の行動は迷惑でしょうか??
2歳7ヶ月の息子がいます。
赤ちゃん〜同世代くらいの子供が泣いていると、自分から寄っていって「大丈夫?」とか「どうしたの?」と声をかけます。
昨日も保育園の駐車場で泣いているお友達が居ると、「歩けない?僕が手伝うよ!」と言って手を繋ごうとしました。
相手のお母さんは「ありがとう😊」と言ってくださったのですが、側で見ていて息子の行動を止めるべきなのか、見守るべきなのか迷ってしまい棒立ちみたいになってしまいました。
病院やお店などで、知らない子にもどんどん近づいて行ってしまうので、その度に同じように迷います。
間違ったことや悪いことをしている訳ではありませんが、感染予防等の観点から、見ず知らず人が近づいてくることを嫌がる方もいらっしゃいますよね...
皆さんは自分の子供に知らない子供が近づいてきたらどう思われますか??
今後、息子の行動を止めるべきなのでしょうか?🤔
- みーママ(妊娠22週目, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ🔰
私は嬉しいなと思うし、我が子が近づいていってもしばらくは様子見します。
抱きつきそうだったり相手の子が嫌がっていたら止めます!
ビール
私はめっちゃ嬉しいし、可愛いし、ほっこりした世界観🫣💕と喜びます!笑
ただ嫌な人も少なからず居そうですし迷いますよね🥺相手の表情を読み取るしかないですね🥺
-
みーママ
コメントありがとうございます😊
親としてみてる分には、嬉しくてほっこりなのですが、相手の方の気持ちがとっても気になっていたので、同じように感じてくださるママさんが居るんだなーと嬉しいですʕ•̫͡•ʔ♡♡
そうですね!
相手のお子さんだけではなくて、親御さんも嫌がってないか表情など気にするようにしてみます😊- 2月14日
はじめてのママリ🔰
優しい声かけができる子みたいで私なら嬉しいです☺️💕
-
みーママ
嬉しいと言っていただけると私も嬉しいです☺️
コメントありがとうございます♪- 2月14日
ゆずママ
そういう風に優しくしてもらえるなら私は迷惑とは思いません!
確かに、今のご時世だと嫌がる方もいると思いますが、ぶっちゃけ子どもなんて元気そうに見えても何かしら菌持ってる可能性あるし、我が家は上2人がこども園に通ってるからだと思いますが他のお子さんが近づいてきても何か移るかも〜感染が〜とか心配したことほぼ無いです😅
他の方も仰ってますが、相手の子供やその親の表情読み取って対応してくいくしかないですね😮💨
-
みーママ
確かに見た目が元気だから安心ってことないですね😌
神経質に考え過ぎず、相手の方のリアクションや表情を読み取って臨機応変に対応できるように頑張ります‼︎- 2月14日
3人ママ☆
とっても優しいお子さんですね😄
声をかけられたら私なら嬉しいです😊💕
保育園のお友達ならば、普段からクラス違ったとしても接してるかもだし感染予防は気にしなくていいんじゃないかなーって思いました👀うちも保育園通ってて、お友達に保育園玄関や駐車場で話しかけられたりしても迷惑と重ったことないです😊
でも小児科だと嫌がる人もいるかもしれないですよね💦そのママの雰囲気で止めるか考えるしか無いかなと😥
-
みーママ
ありがとうございます☺️
おっしゃる通り同じ保育園なら、それほど心配しなくても良いかもしれないですね♪
場所や状況、相手の方の反応に応じて対応を考えてみます😌- 2月14日
ゆきち
私もそんな風に娘に声をかけてきてくれたら嬉しいですし、とっても優しい子だな娘もこんな風に育って欲しいな、と思うと思います☺️
私は迷惑とは思わないですし、息子さんが表に出せている優しい気持ちを止めなくてもいいんじゃないかな、と思いました✨
-
みーママ
ありがとうございます·͜· ♡
そうですね♪
息子がせっかく表現できている優しい気持ちを、私も大切にしようと思います☺️- 2月15日
みーママ
相手のお子さんに近づき過ぎないか(ハグとか)、相手が嫌がっていないか気をつけつつ見守りたいと思います♪