親が生活保護を受けている女性が、高齢で4階に住むことが困難になってきています。市営住宅に引っ越しを考えているが、生活保護者が引っ越せるか不安。ケースワーカーに相談した方がいいか悩んでいます。
親が生活保護うけてまして、今住んでるところは
4階建ての4階でして、高齢になってきて
階段がキツくなってきて毎週膝に注射したりしてます。
市営住宅に応募しようと勧めてますが
生活保護者は引っ越しできるのでしようか?
ケースワーカーさんに相談したらいいんでしようか?
今は元気だとしても、将来厳しくなってくるなと
感じてます。私も近くに住んでいないため心配です。
- mnsママ(3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
市営団地生活保護大丈夫ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
市営住宅だと1階とかが高齢者用になってたりするので申し込みはできると思うので、まずケースワーカーに相談したらいいと思います。
退会ユーザー
生保って引っ越し代も補助でるんじゃなかったでしたっけ?仮に主さんが立て替えとかしててら、身内頼れるのでは?とケースワーカーから聞かれませんか?生保受ける条件として、まず身内誰も一切金銭援助出来ないことが条件だと思うのですが。
退会ユーザー
義母がちょうどこの前引越しするらしく物件探しの手伝いをしてきました。
費用は全て市で持ってくれるらしいです!
建て替えはなしでしたよ🙆♀️
-
mnsママ
え、どうやったんですか?詳しく聞きたいです😭
- 2月20日
-
退会ユーザー
まずソーシャルワーカーさんに相談して、物件を見つけてきてあとは不動産屋と市とのやりとりになるとのことでしたので私がしたのは物件を探すだけのお手伝いでした😊
- 2月20日
はじめてのママリ🔰
引越し代を建て替えしたり、金銭のサポートしちゃったら、支援できる身内がいることになりますよー。
babyAmama
立て替えなど出来るようなら生活保護は抜けなくちゃいけなくなるとおまいます。ケースワーカーさんにお母さんの方から足の状態など説明をして市営や県営に引っ越したいと聞いた方がいいと思います。誰からも支援が受けられないという状況じゃないと生活保護は受けられないです。😭
mnsママ
そうなんですね!!引っ越しの費用は私が建て替えたらって感じですよね!