譲渡犬を迎え入れてから鼻がムズムズしています。妊娠中で犬アレルギーが心配です。アレルギー反応が胎児に影響する可能性や感染病気のリスクについて知りたいです。
譲渡犬を12日に迎え入れてから鼻がムズムズ。
義実家に暮らす妊娠7ヶ月の妊婦です。
元から飼っている愛犬4歳と、12日に迎え入れた譲渡犬5歳が今家にいます。
今日の朝、くしゃみと鼻水が急に出てムズムズした感じがします。急に犬アレルギーが出ることってあるのでしょうか?
妊娠中なので、他のわんちゃんと触れたりするのを控えてきたのですが義両親の判断で相談もなく譲渡犬を迎え入れたので、心配なことが多々あるのですが、
まずアレルギー反応が出てしまっても胎児に影響はないのか、トキソプラズマや、犬から感染する病気になる可能性もゼロではないですよね?
わかる方いましたらよろしくお願いします。
- ごっちん(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ノミダニアレルギーなら、ありえるかもしれません💦
確か犬からはトキソプラズマは感染しなかったと思います🤔
猫じゃなかったですかね?違ったらすみません…
きちんとワクチン接種、トリミングなどしてもらったら大丈夫だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
妊娠中はホルモンバランスの変化でこれまでなかったアレルギー反応が出ることがあるみたいです。さらにアレルギー反応は妊娠を機に良くなったりもするみたいですね!
新しい子にアレルギーが出るのは妊娠関係なくあります。元々軽いアレルギーのある人が、新しい子を迎えてアレルギーが出たけど、一緒に暮らしていたら慣れて反応しなくなったなんてこともよく聞きます(うちは妹がそうでした)
トキソプラズマは猫ですね。初感染がダメなので、既に接したことのある猫なら大丈夫です。
色々と心配はあるかもしれませんが、米医学誌で、妊娠中にペットを飼っていると子どものIgEという免疫タンパク質が少なく、アレルギーが出にくいという実験結果も出たようですよ。
お母さんがアレルギー持ちだと遺伝でアレルギー反応が出る可能性はありますがしっかりとした根拠はないみたいです。
一般的なアレルギー反応なら胎児への影響は心配ないようですが、アナフィラキシーなど重篤なアレルギーは別で、酸素不足などのリスクがあります。
-
ごっちん
妊娠中はアレルギーにも敏感なんですね。。
トキソプラズマは猫ちゃんなんですね!未知ですみません💦
もしこれがアレルギーだとしたら、一緒に暮らしていくうちに慣れると願うしかないですね。。
お腹の赤ちゃんにアレルギーが出にくいと言う話、初めて聞きました!もしそれが本当なら嬉しいです。
このまま症状酷くならないよう様子見ということにします。
回答ありがとうございます♪- 2月14日
はじめてのママリ🔰
まず、アレルギー反応で赤ちゃんに影響はないです!そしてそんなに状態の悪い犬ちゃんを迎えいれなんでしょうか。。基本的にはワクチンや、狂犬病等など他の項目も済ませてから迎えいれてると思いますが😔今年は花粉の時期が早いので花粉ではないですか?中々トキソプラズマに感染する事少ないかと思われますが心配でしたら病院に受診して検査を。それが一番かと思います!我が家は犬猫いるので世話をしますし、あとはガーデニングが好きなのでしょっちゅうしてますが未観戦です
-
ごっちん
アレルギーで赤ちゃんに影響ないならよかったです😭
私はあまりどのような環境にいたのか聞いていなくて、そこも謎なので余計心配になってしまいました。。
ワクチンは接種済みみたいなので、とりあえず安心です。
他の回答者さんもおっしゃっていたのですが、花粉流行ってるんですね!!確かに症状は花粉症ぽいです。今までなったこと無かったのでそれは全く頭にありませんでした😭
あまり気にしすぎも良くなさそうですね。。回答ありがとうございます♪- 2月14日
はじめてのママリ🔰
花粉症かもしれませんよ〜〜
今日からすごいみたいです
-
ごっちん
花粉症流行っているんですね!
今までなったことなかったので、全く頭になかったです…。
症状見て悪化すれば病院受診したいと思います!
回答ありがとうございます☀️- 2月14日
退会ユーザー
私も花粉だと思いました🌳
2月12日頃から花粉がすごいって前々からニュースで言ってたので💦
私も少し窓開けたり外の空気数だけで鼻水くしゃみあります。
-
ごっちん
花粉症流行っているんですね🥲
2/12頃なら、納得できます。。
妊娠中はアレルギーも敏感になるんですね😖
はじめてのママリ🔰
今年から急に花粉症になる方が結構いるみたいです🤔
ちなみに私花粉症ですが、今日朝からめちゃくちゃやばいです🙋♀️
-
ごっちん
何かものすごい強力な花粉とかなんですかね?!
私は今まで花粉症だと感じたことは無かったのでびっくりです。
お大事にしてください😢💦
ごっちん
なるほど!
わんちゃんならトキソプラズマ大丈夫なんですね。未知ですみません💦一応ワクチンは接種済みらしいので安心です。。
ノミダニとかはあり得ますね!酷くなるようだったら病院受診したいと思います😭
回答ありがとうございます♪