友人Aに手を洗ってもらう方法について相談したいです。友人が赤ちゃんに触る前に手を洗ってほしいが、直接は言いにくい状況です。間接的な方法や自分の行動で手を洗うよう促すアイデアを教えてください。
家に来た友人に手を洗ってもらう方法について…
くだらない質問ですみません🙇♀️
生後20日になる👶🏻がいます。
友人Aが赤ちゃんに会いたいと、今度我が家へ来る予定です。
このAは、私に1人目が産まれた時も来てくれたのですが、家に入ってすぐ👶🏻を抱っこし、ほっぺなど触り、手を吸わせて「チュパチュパしてる〜」と喜んでいたのが忘れられません。
手洗ってからにして〜💦と少々嫌悪感を抱き、それ以来Aの手を洗わないとこに目がいくようになりました。。
別の友人Bに赤ちゃんが産まれた時も、私があえて真っ先に「赤ちゃん触る前に手洗わせて〜」とBへ言ってみたのですが、Aは気にもせず赤ちゃんと遊んでいました。
鍋パした時も、買い出しから帰ってみんな手を洗ってから準備しているのに、Aだけ洗わずに食器を並べ始めたり。。
私が神経質ずきるとも思いますが、まだ新生児なので気になってしまいます。
長くなりましたが、ここからが本題です💦
このAはいつも数人で会ううちの1人なので、1対1では少し気を使うというか、手洗って〜!なんて直接はとても言いにくいです😓
今度来た時に手を洗う方向へもっていく間接的な言い方や私の行動など、いい案があればアドバイスいただきたいです🙇♀️
- みすず
コメント
退会ユーザー
全然間接的じゃないですが、私は「あ、洗面所で手洗っていいよ〜♩」とさらっと言っちゃいます(笑)多分そのタイプの人は間接的に言っても伝わらない気がします…
退会ユーザー
少しだけ高めのハンドソープを置いておいて、このハンドソープめっちゃいい匂いだから!ちょっと使ってみてー!!と誘導するとかですかね?😅
普通は洗面所の案内で伝わりそうですが、無理そうですもんね😭💦
-
みすず
それだと間接的に誘導できそうですね!
参考にさせていただきます💡
ありがとうございます!- 2月14日
はじめてのママリ🔰
家入ってきたらそのまま洗面所案内してます!
みんな手洗うのが普通だと思ってたのでいつもなにも考えずに"ここで手洗ってね〜!石鹸これでタオルはよかったらこれ使って〜みたいな感じでいつも案内してました😂
-
みすず
たしかに!
「洗わない人」と思って変に意識せず、手を洗うのが普通だと思って自然に案内してみるのもアリですね!
ありがとうございます😊- 2月14日
ピィ
新生児で感染症とか怖いから手洗ってね〜っとサラッといいます🤔
て言うか普通に手洗ってーで良いと思いますが😅
それで、はっ?なんで?みたいな感じだったら友達辞めます(笑)
-
みすず
その通りですね!
手洗ってとハッキリ言って万が一不服そうにされたら、友達やめます👋
サラッと言ってみます!
退会ユーザー
外まで向かいに行って、わたしも手洗うから洗おー って言いますね!
失礼承知ですが、私なら赤ちゃんに会いたいと申し出てきたにもかかわらず、手を洗うとか当たり前の遠慮もせず赤ちゃんに触れてくる友人とは会わないかもです💦💦
でも、お店とかで会うならわざわざ御手洗まで手洗いに行って〜 とかもできないですしね🤔
赤ちゃん守ることできるのは自分だけなので🙆♀️
-
みすず
外まで迎えに行くのも良い方法ですね💡
私が洗う時に誘いやすそうです!
そうなんですよね、、
ほんとは会うとしてももう少し後にしたいところです😓
赤ちゃんを守れるのは私だけ!その言葉を胸に頑張ります!- 2月14日
はじめてのママリ🔰
洗面所こっちだよ〜
タオルはこれ使って良いからね。
みたいなかんじで声かけて洗面所に案内してます😊
赤ちゃんに触れる前には洗ってほしいですよね!
外から来たらまず手洗いするのは普通かなと思うのでストレートに「洗ってね」でも良いような気がします🤔
-
みすず
洗面所からのタオル案内いいですね!
自然に言えそうな気がします✨
ママリ👧👧👦
義母がそんな感じで(汗)
何なら電車とバス乗り継いで来てるのに手を洗わずに、出産当日の子どもに触ってきました・・・
(出産報告したら断りもなく勝手に産院に出産当日に来ました)
なので最初に洗面所にご案内してます!
そして洗わずに触ったら直接洗うように言って、わざとらしく子どもたちや触ったものをアルコールやノンアルの除菌します!
-
みすず
お義母さんがこれだと大変ですね😱
しかも公共機関乗り継いで来ている上に出産当日に……
洗わずに触られたら、触ったものも子どもも除菌したくなりますね💦
最初にしっかり案内すべきですね。
日月
外から来たら手を洗うのは普通のことだと思うので、「手、洗ってね」ってお迎えしたらすぐ洗面所を案内してはどうでしょうか。
それでも無視するなら「手を洗うのと、全身アルコール消毒するのとどっちが良い?」って冗談交じりで選択肢を与えるとか😂
そのくらいしないと、その人はわからないと思います。
-
みすず
すごい強めの選択肢に笑ってしまいました😂
確かに今までハッキリと伝えたことはなかったので、しっかり言わないと分からなさそうですよね。
すぐ洗面所に案内するようにします!
ありがとうございます✨- 2月14日
まひまひ
私はうちに来た人全員に、玄関まで出迎えたら1人ずつハンドタオルを渡しながら、手洗い場はこっちです〜😊って案内してますよ!
友達、義両親、両親みんなにです❣️
このご時世、赤ちゃんいるいない関係なく外からきたら手を洗ってほしいですね💦
-
みすず
1人1人にハンドタオル渡す気遣い素敵ですね!
そうなんです😓
このご時世な上に新生児もいるので今回は絶対に洗って欲しいです💦
友人専用のタオルをすぐ渡せるように用意して待ちたいと思います!
はじめてのママリ🔰
言われた側ですが、「手を洗って〜」って普通に言われましたよ!
全然嫌な気はしなかったです😊
10年くらい前だったので私自身気遣いが足りず気づかなかったのもありますが、人のお家で洗面所を借りることが失礼だと思っていたので…
今でも当時ストレートに言ってくれた友人に感謝してます☺️
-
みすず
言われても嫌な気はしなかったという言葉に安心しました🥺
洗面所を借りるのが失礼と思ってる可能性もありますかね…!
ハッキリと案内しようと思います!
ありがとうございます😊- 2月14日
みすず
やっぱりそのくらいハッキリと伝えないとダメそうですよね💦
ありがとうございます😭✨