娘が友達からデブと言われて落ち込んでいます。保育園の先生に相談すべきでしょうか?どう対処したらいいでしょうか?
年少の子どもが友達にデブと言われているみたいです。
今日初めて娘から聞きました。
産まれた時から大きく、成長曲線から体重ははみ出してしまっています。
私達も気にかけていて、毎日体重を測ったり、身体を動かせてみたり、色々しているのですが、、、減らず。
4歳7ヶ月で身長104、体重24キロで肥満です。
今日は落ち込んで帰って来て、夜ご飯をほぼ食べませんでした。本人も気にいていて、一緒に頑張っているのですが、娘から友達から言われていることを聞いて、辛くてたまりません。
こうなってしまったのは私達、親の管理の甘さのせいでもあるかもしれません。しかし、頑張っている時に悲しい事を言われてとても辛いです。
保育園の先生に相談すべきでしょうか?
娘にはそういう事を言わないで、とそのお友達に伝えてみよう?とは話しましたが、不安です。
皆さんならどうされますか?
- いちご(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
んー、わたしなら自分に
自信を持ってもらいます!
色んな体型の子がいても
いいんだよ。なにもおかしい
ことじゃないんだよ。って
言い聞かせます。
ママ
保育園の先生に伝えたらいいと思います。本人が落ち込んでるのは可哀想ですよね。。
身長もあるからそこまでな感じしますが。肥満ではない感じします。
私的には幼児は幼児らしい体格があるし、横に伸びたあとは縦に伸びるといいますし。
そこまで、暴飲暴食してなかったら私的には許容範囲です。
細いのは成人してからでいいと思ってます。
うちの子も生まれた時から大きめで、4歳半102センチの21キロぐらいです。
ザ・幼児体型ですが、今しかないぷりぷり感可愛いなぁと満喫中です。
検診(3歳半)でも特に指摘なかったし、問題ないという認識です。
私的には幼児期でダイエットはやめておいた方がいいです!
バランスのいい食事にするのはいいですが。
私は小学生時代肥満でしたが、母が肥満は一種の好き嫌い、好き嫌いなくすため盛りつけらるらたものを食べるってしたら、身長が伸びて、スリムになりました。
今は4歳だからある程度好き嫌いもあると思いますが、少しづつ克服していけばいいと思いますし、焦らなくていいと思いますよ。
-
いちご
確かにこんなにムチムチ可愛い時は今しかないとも思います。過度なダイエットは成長にも悪影響になると思うので、食事のバランスと食べるお菓子を注意したいと思います。
同じ園の子達は小柄で細い子達ばかりなので余計目立ってしまい、気にしてしまいますが、ポジティブに行こうと思えました!
ありがとうございます!- 2月13日
みにとまと
身体の特徴を言うのはいじめにもつながるし、何より娘ちゃんが傷ついているのが辛いですね😢私だったら先生に相談すると思います。
背が伸びる前は体重が増えるので、これから背が伸びるよ!!などポジティブな声掛けをしてあげたら良いかもしれません。
-
いちご
ありがとうございます。
皆さんのコメント、心に沁みます。涙が出ました。
明日先生に話してみたいと思います。- 2月13日
はじめてのママリ🔰
小さい子はいいますよね。とりあえずカロリーコントロールは大事ですからおやつはなしにしてごはんたべよ!とか
-
いちご
そうですね!
平日はお菓子食べないし、夜ご飯も太るような献立では無いので、休日もっと意識して過ごすようにしたいと思います!- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
運動したりですね!
私も小さい頃いわれてました- 2月13日
退会ユーザー
うちも年少ですがそんな言葉言う子いるんですね😳
まずは先生にも報告相談しますが、娘と同じ身長なので24kgはやっぱり驚きます…
-
いちご
よく驚かれます。
- 2月13日
みるく
ご飯やお菓子の食べ過ぎで無ければ・・・。
代謝の検査はしましたか??
-
いちご
代謝の検査はした事ありません。
土日の旦那側のジジババの甘やかしがひどく、お菓子の食べ過ぎもあると思います。日曜日に辞めさせて欲しいとお願いしてきました。- 2月13日
-
みるく
うちの子たちもお菓子食べますよ!
上の子が生後2ヶ月くらいから大きくて、ほんとにムチムチでした。
でも今130センチ弱で24キロとかです。細くはないです。
一度検査してみては?
ポテチ一袋食べる、チョコレートを板チョコをなん枚も、、、とか食べないとそんなに大きくならない気がするのですが🥺- 2月14日
退会ユーザー
私なら先生に相談するかなと思います💦
年中の時に気持ちの勉強を子供としました。身体にかかわることとか自分がされたり言われて悲しいことを子供と話しました💦
お子さんちゃんと園のこと話ししてくれて立派でしたね!
-
いちご
ほんとに良く話してくれたなと思います。嫌だったね、悲しかったねと言って、ママも頑張るから一緒に頑張ろうか!と笑顔でとにかく接しました。
- 2月13日
🧁ちろる🧁
うちの娘も お腹でてる~とか言われた と年中のときに言ってました!
ショック受けてましたが
幼児体型なだけだし肥満ではないので病院に行ったときに先生からも説明してもらい
何回も言われていたので園にも話しました。
言っていいことと悪いことを
子供にも教えてもらうために言いました。
-
いちご
そうですね、言っていいことと悪いことの違いは教えてもらったほうがいいですもんね。
園にも相談します。- 2月13日
pipi
親の責任だとしてもそういう言葉を言われて1番傷つくのは娘さんなのでお友達に言っちゃいけないよと先生のほうから伝えてほしいですね😔ご飯食べなくなるのは心配です、、まだまだ4歳で成長しますし🥲
-
いちご
そうですよね。
明日園の方に相談してみます。
1人の女の子から言われるようです。まだまだ成長する年齢なので傷つかないよう励ましながら一緒に改善していこうと思います!!- 2月13日
すず
私も園に
伝えると思います!
言ってきた子に注意して
ほしいとかそういうことでは
なくこういうことを
言われて傷ついてることを
伝えて園でも
もし気づいたことがあれば
教えてくださいと
気にかけてもらえるような
一言は伝えると思います😊
-
いちご
ありがとうございます。
そんな感じで先生に伝えてみます!とても参考になりました!- 2月13日
ママリ
子供って何も考えず思ったこと言いますからね💦
保育園の先生に言ったところで、やはり家から出る以上心無い人もいるからどこでデブって言われるかなんてわかんないですからね。
でもそれにしてもちょっと驚く体重です。
トランポリンとか買ってジャンプさせてみては☺️?
市民プールに連れて行くとか。
運動量を増やしましょう。
-
いちご
そうですよね、家から出ればどこで何を言われるかわからないので、変わりたい、変わらせてあげたいと思ってます。
毎日帰宅後も散歩しに行ったり、体を動かすよう、気を遣いながら生活するようにしています。
運動量をもっと増やすようにしたいと思います。
トランポリンいいですね、検討してみます。- 2月13日
はじめてのママリ🔰
正直親の影響も大きいですよね…言った子よりももしかしたら家で親が言ってるのかもしれないです…
トランポリンとかいいかもしれないです!三女は小さくて体重が軽いんですけどトランポリンを夏場にしたら体重も減って痩せて周りから痩せた?って言われました。次女が体重があるのでやらせたいんですけど最近はYouTubeで寝る前に暴れてから寝てます🤣笑
でも私的にはガリガリの子よりぽっちゃりの子の方が見ていて好きです😊幼児!って感じで😊
-
いちご
旦那とも親が言ってるんじゃないかって話しました。
とりあえず今日園の方にも話をしました。
早速トランポリン買いました!!
今の子、ガリガリの子が多いですもんね😭
明日にはトランポリン届くはずなので、娘の体調が戻り次第やりたいと思います!- 2月14日
いちご
ありがとうございます。
とても参考になります。
娘にそう伝えてみます。
もう私が泣きそうになってしまって、、、
少し元気が出ました。