※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後1日目、母乳は出るけど完ミにしたい。罪悪感があり、授乳に抵抗感。助産師に相談できず。過去の経験から不安や気持ち悪さ。母乳を続けるか悩んでいます。

ふたりめ産後1日目、
母乳は出るけど、ディーマーが理由で完ミにしたい😭

でも何となく罪悪感があり、助産師さんには言えずにいます😭

1人目の時から産まれる前から授乳に対して抵抗感があり産まれたら変わるだろうと産後3ヶ月くらい母乳とミルクの混合であげていました。

ただ授乳してるとなんだか不安な気持ちというかザワザワした気持ちになり気持ち悪いと思ってしまうようになりました。
そこで3ヶ月くらいから完ミにしたら気持ちがすごく楽になりました(ミルク作って消毒は大変ですが…)

そしてふたりめ、昨日出産し出産後、助産師さんに母乳あげてみようかと言われて断れず授乳しましたがやっぱり気持ち悪くて胸がザワザワして辞めたくなってしまいます。

今は、授乳しても直ぐに終わらせて、ミルク飲ませて助産師さんが授乳の様子を見に来る時だけしっかり授乳してる感じです😭

ただ母乳をあげないことに罪悪感があって上の子の時みたいに3ヶ月くらいは続けた方がいいのかなと思う気持ちもあります😭

皆さんだったらどうしますか😭??💦

コメント

ルーパンママ

ママがゆったり育児出来ることが一番じゃないですか?
私は完母なので、ディーマーという言葉自体、最近ママリで知ったくらいですが…
初乳はあげたのですし、もう完ミにされても良いのでは?

ゆうり(ゆるダイエット部)

ディーマーを知らなくて調べました。
ママが苦痛なら完ミでいいと思います!
助産師さんたちは母乳育児を推奨しますがそれはママがストレスを感じない場合だと思います!
ミルクだって栄養あるしどのくらい飲んだか見て分かるしいいところいっぱいありますから罪悪感なんて必要ないです!

はじめてのママリ🔰

私は2人目は1週間とかで母乳辞めましたよ☺️
授乳がストレスでやってられるか!って感じで辞めたので罪悪感なぞ微塵もなくストレスフリーの喜びしかなかったです😂
無理せず育児楽しめる方法にしましょ!

𝕣𝕚𝕟𓅿𝕣𝕒𝕟

ご出産おめでとうございます🕊️

私もディーマーで、生後1ヶ月の頃に完ミに切り替えました!
元々乳頭も短く、母乳分泌も軌道に乗らず…
乳頭は切れてしまい痛く、授乳中は、背中がゾワゾワするような感覚がありながらも、我慢して授乳してました…
旦那から我慢してまで母乳あげなくてもいいんじゃない?って言われて、確かにな〜と思い止めました!

他の方も仰る通り、kiraさんがゆったり子育て出来ることが1番だと思います😌🙌🏻💓
私も完ミに切り替えて、気持ち的にとても楽になりました!

産後ですしお身体お大事にしてください✨

ママちゃん

私もディーマーで妊娠中はすぐ完ミにするようていでしたがやっぱりいざ生まれると赤ちゃんに対して罪悪感があり搾乳してあげてます!
直接吸われると嫌な気持ちになってしまいますが搾乳なら大丈夫なのでその都度搾乳してあげてます!
今は夜中だけミルクで日中は母乳だけです。
搾乳でも嫌な気持ちになってしまいますか??

ママリ

私は下の双子、退院してすぐ完ミにしましたよ☺️
入院中だけ、初乳あげたい気持ちもあったので授乳とミルクしてましたが☺️