主人が2週間の海外出張でワンオペになります。ヘルパーが週1〜2日来る予定。応援コメントをお願いします。
応援コメントください😭
今日から主人が海外出張で生後2ヶ月の子と2週間近くワンオペになります。
半月前程前にも出張があり、その時は2泊3日と短かったのですが、主人が帰ってきてから今回の出張の長さの不安から涙してしまいました。
実家、義実家共に訳あり頼れません。
市からの紹介でヘルパーさんにお昼前後2時間、週1〜2日来てもらう予定です。
私もワンオペだよ、こうやって乗り切ったよ、何でも結構です。
こうやって頑張ってる人がいるって知れるだけで励みになります。
宜しくお願いします😢
- なな🌸(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
頑張らないこと!が一番です🥹✨
ポジティブに、ご主人がいないと言うことは、家事を手抜きしても問題なし!洗濯物が減る、ご飯も簡単なもので良い、無理せず過ごしたら良い!と、ポジティブに考えて過ごしたらいいですよ💕
J子
とにかくいかに手を抜くかが大切です!
食事は宅配サービスに頼ったり、掃除も2週間しなくたって死にはしません。
私はプロテインバーとかエネルギーゼリーとか買いだめしてました。
あとはとにかく赤ちゃん寝てるとき一緒に寝るにかぎります。なんなら一緒に一日中横になってる感じでした!
なんとか2週間乗り切れるよう応援してます!!🙏🍀🍀🍀
-
なな🌸
コメント有難うございます❤️
食事はネットスーパーでお弁当買ったりして手抜きするつもりでしたが…
掃除2週間しなくても死にはしないのコメントで、気持ちがかなり軽くなりました✨
そうですよね!掃除しなくても死にはしないですよね🤣
プロテインバーとエネルギーゼリー✍️
買います!!
午前中は一緒に寝たりしてたのですが、午後くらいから家事して動かないとって思ってて、動かないと罪悪感あって💦しかも家事しようとするとぐずってしまって思ったように家事出来なくて余計に焦ってしまって💦
一日中一緒に横になってて良いんだ✨ってこれも気持ちがすっと軽くなりました💕🥺
2週間乗り切れるような気になってきました😊
応援コメント本当に有難うございました!!- 2月13日
退会ユーザー
随分前ですが息子が生後3週間から、生後半年までインドネシアに出張行かれてました。
それ以降も出張が多い人なので頻繁的におらず、フルタイムで働きながらほぼ一人で子どもの事はしてきてます。
(その頃は育休中でしたが💦)
ぶっちゃけ子どものことはなんとでもなりますね。
家事も適当だし旦那のご飯も弁当もしなくてよかったので。
持たないのは心というか、精神的にです🥲初めての子育てで毎日ひとりの不安さでした。
もちろん双方の実家は頼ってませんしヘルパーなどもきてもらってないです。
お友達はお近くにいますか?わたしは周りに恵まれて家に友達呼びまくってましたね。たぶんそれが無ければ鬱になってたかも😭
ただ平日昼間とかしょっちゅう呼べるわけでもないので、支援センターなど近くにあれば行ってみても良いかもしれません。
まだ動かないかもしれませんがセンターの先生とお喋りしに行くだけでも気分晴れますよ。
ヘルパーさんが来られるならしてもらえりらこもやってもらい、自分に甘やかしてご褒美与えてくださいね!
-
なな🌸
生後3週間から半年!!
しかも働いていて、実家もヘルパーもなしで…
それは大変でしたよね😭
2週間もって思ってましたが、たったの2週間でなんでこんな不安になってるんだ自分!って思っちゃいました💦
そうなんですよ!
2泊3日の出張の時も子供の事はどうにかなったのですが、精神的に参ってしまって💦特に夜間がなぜか不安で不安で仕方なくなってしまって💦
結婚を機に引っ越しをしてて、近くに友人があまりいないのですが、友人呼ぼうと思います🥺
支援センター、近くにあります!そうですよね✨先生とお喋りするだけで気分が晴れそうです✨大人と話せないと鬱になりそうです💦😭
ヘルパーさんには、私が食事作り中に子をあやして貰うのと、子供の入浴の介助をしてもらう予定です✨
自分甘やかしてご褒美考えますね😊
有難うございました🌸- 2月13日
ママリ
旦那さんいないなら「赤ちゃん生きてればOK」くらいの気持ちでいいと思います🙆♀️
旦那数ヶ月海外にいて実家も遠方な時期もありましたが、本当適当でした笑
-
なな🌸
そうですよね🥺
赤ちゃん生きてればOKですよね✨
気持ちが楽になりました!
まりさんの旦那さん数ヶ月海外だったのですね💦
ご実家も遠方で💦
まりさん見習って、
適当に。やってみます!- 2月13日
みゆ
お子さん1人ならそんなに不安にならずのんびり過ごしてみても良いのではないですかね☺️🕊️
あまり気負わず、自分とお子さんのペースで過ごせる♪と捉えてみるのはどうでしょうか🤔
うちは旦那が朝5時から夜22時頃まで帰ってこないので、子供が起きてから寝るまで子供4人を基本ワンオペです!
月に何度か泊まりもありますが、私はぶっちゃけ旦那が帰ってこない方が楽です…笑
ご飯も気にしなくていいし、部屋の片付けも掃除も自分が気になった時にやればいいし😂
子供が寝たら家事も気にせず一緒にお昼寝出来るし…
最高だなと思ってます🤣🤣
まあ実際は私も仕事があるので昼間ダラダラできるわけでもなく、夕方みんな集合してからは本当に戦争で大人の手があったら…とは思いますけどね😇
1人目だとお子さんの命を守る事への不安も大きいかもしれません、うまくいかないことに意識が行きがちだったりもしますよね😞
でも、少し肩の力を抜いてちょっと気を楽に過ごせると良いのではないかなと思います🤔
お友達に会ったり、児童館とか支援センターとかに行って、大人と話す機会を作ると気持ちが安定するんじゃないかなと思います🙋♀️
あとは、もし地震とかがあった時の為に避難バッグを準備して、避難場所はどこかを確認しておく、ブレーカーを切ってから出るとか、色んなとこをシュミレーションしておくのも良いと思います☺️
-
なな🌸
朝5時から22時まで!しかもお子さん4人もをワンオペで…!仕事もして…凄すぎます😭それは戦争になりますよね💦お疲れ様です🥺💕
私も子供いなくて仕事してた時は旦那の出張中は家事適当でいいし楽だなって思ってましたが🤣
そうなんですよね💦今までみたいに思った通りに家事出来ないし、泣くのが続くと具合が悪いのではと心配になってしまって💦
仰る通り、うまくいかないことに意識が行ってました😢
友達と会う約束とりつけました✨
児童館近くにあるので、大人と話す機会つくります!
あと地震などの災害時の確認ですね!シュミレーションしてみます💪
肩の力を抜いて、自分と子のペースで出来る!っと思うようにしてみます🥺
たくさんの励ましとアドバイス有難うございました❤️- 2月13日
はじめてのママリ🔰
根本的な解決にはならないのですが、お一人で不安だったら、お泊まりで産後ケアはダメでしょうか?
赤ちゃん預かってもらえるし、3食ご飯も出るし、育児の相談にも乗ってもらえるし、リラックスできるかと思います。
私は旦那が1泊2日いないというだけですごく不安になって、産後ケア1泊2日コースを使ってしまいました😢
-
なな🌸
それ根本的な解決策だと思います!
実は出産後に主人が体調を崩し、産後ケア7日間全てそこで使ってしまったのです💦
(主人の症状がまんまコロナでして💦でも結局コロナではなかったのですが💦)
良いですよね、産後ケア✨
赤ちゃん預かってくれるし、沐浴もしてくれるし、3食とおやつもついて、助産師さんに相談に乗ってもらえて、おっぱいマッサージも毎日のようにして頂いて…
天国のようでした😭💕
今回も産後ケアが使えたならって思いました😢
それで市に相談して、今回はヘルパーさん紹介してもらった感じです。
はじめてのママリ🔰さんが1泊2日で不安になって産後ケア使った気持ちすごく分かります。私だけじゃないんだって安心しました😊
的確なアドバイス有難うございました💕- 2月13日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
赤ちゃんを一人でみるのって実はすごく緊張感あってドキドキしますよね😣
私は市の宿泊型の産後ケアたまに利用してますよ!
私の市は市から補助頂けるので割安で泊まれます🏨
三食頂け、育児相談にものっていただきました。
休みたいときは赤ちゃんを預けて寝たり、ゆっくりご飯たべたり🍴
家で過ごす時は、皿洗い面倒なら紙皿使うし😁頼れるものは頼って、使えるものは利用してって感じです🤭
それでも気持ちも体力も余裕無くてまだまだ新米です😣
私は最近、赤ちゃんが大きな事故無く過ごせたらよし!と思うように心がけています😊
-
なな🌸
お疲れ様です!
そうなんですよ💦赤ちゃんを1人でみるの緊張感ありすぎです😭
市の産後ケアいいですよね💕
実は出産直後に主人が体調崩しまして、そこで7日間全て使い切ってしまったのです💦(主人の紹介がまんまコロナで💦結構コロナじゃなかったのですが💦)
今回も出来れば宿泊型の産後ケア使いたいって思いました😢けれど、使い切ってしまっていたので市に相談してヘルパーさん紹介してもらいました。
紙皿いいですね!✍️
そうですよね。
頼れる物は頼って、使える物は利用してみようと思います✨
気持ちも体力も余裕ないの良くわかります😣
私も初マタさん見習って、赤ちゃんが大きな事故なく過ごせたらよし!と思うように心がけます!!
新米ママ同士、お互い頑張りましょうね🥺
アドバイス有難うございました💕- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか💦
すでに使われてるにも関わらずすみません😣
うちの市も7日間です。
もっと使いたいですよね😢
我が家も退院直後の新生児期に主人がコロナでワンオペでした😟
体も辛いのに家庭内感染も怖いし大変ですよね💦
お疲れ様でした♥️
私も最近無気力過ぎて、ヘルパーさん検討中です。
頭では分かっていても、毎日お世話に追われて色々焦って疲れて、ちょっとのことでも敏感になりますよね。
私もまだまだ落ち着かないです😥
ママ都合で生活していいんだよ!と聞いたことがあります。そんなの無理と思うかもしれません(私がまだそうなので😅)が、そのくらいの気持ちでやっていけたら良いですね🤗
ワンオペ大変ですが、お体に気をつけてくださいね♡- 2月13日
-
なな🌸
いえいえ💦
やっぱり宿泊型の産後ケア使いたい所だよねって再確認しました🤣
どこも7日間なんでしょうかね💦ほんともっと使いたいです😭
なんと💦初マタさんの所も退院直後にご主人様がコロナだったのですね😢
初マタさんこそワンオペお疲れ様でした🥺💕
そうなのです💦家庭内感染が怖くて7日間すべて使って避難してました😣
初マタさんの「頭では分かっていても〜…敏感に」の所読みながら激しく頷いてしまいました!本当にその通りすぎて😭
ヘルパーさん、今回は市の助成がある所ではなく、有償ボランティアを市から紹介してもらいました。1時間1000円です。民間のベビーシッターさんとはちょっと違って不在時に預かってくれたりはしませんが、家に来て赤ちゃんのお世話の補助や家事の手伝い、話し相手になってくれます。民間だと大体1時間3千円程で3時間以上とかで1日1万円くらいになってしまってなかなか手が出しづらくて💦初マタさんのお住まいの市でももしかしたらあるかもです。おすすめです🌸😊
ほんと、ママ都合で生活する気持ちでやっていけるといいですね🌸
有難うございます❤️
お陰様で元気でました✨
初マタさんもお体に気をつけて下さい😊- 2月13日
ゆいママ🔰
私も先月旦那が出張で生後1ヶ月の子と5日間のワンオペ、今月は3日間のワンオペしました。これからも毎月1週間弱のワンオペがあります。
実家は比較的近いのですが犬もいるため、実家には帰らずに過ごしています。旦那は出張でなくても帰りが遅いことが多く、休日も仕事していたりでいなかったりするので、毎日私が子供と犬のお世話をしているので、基本毎日ワンオペです💦
旦那が帰ってこない方が、夕飯のこと考えたり、用意したりする必要ないし、洗濯物増えないから洗濯減らせるし、ソファーで寝ちゃう旦那を起こすとか余計なストレスがないので、旦那いない方が本当に楽です!笑
唯一、お風呂だけが赤ちゃん優先になるので、ゆっくり入れないですが、たまに赤ちゃんがぐっすり寝てる間に1人でのんびりお風呂入ったりしてます。(カメラで赤ちゃんと犬の様子を見ながら入ってます)
話し相手がいないことだけが辛くなるかもなので、旦那さん、親、友人とかと電話したりするといいと思います!
私は雨の日以外は抱っこ紐して犬の散歩に行くので、散歩中に会う犬の飼い主さんとお話ししてます。
大丈夫です!最初は不安が多いかもしれませんが、やってみると結構できます!
-
なな🌸
ゆいママさんも頻繁にご主人の出張でワンオペがあるのですね。しかも普段から基本毎日ワンオペでワンちゃんのお世話まで🥺お疲れ様です。
みなさん旦那いない方が楽って仰いますね🤣
私も赤ちゃん産まれる前までは家事も減って楽って思ってました!笑
そうなんです💦
お風呂と夜間の話し相手がいないのが辛いです😭
電話いいですね🌸
今日はお風呂に浸かったのは赤ちゃんと一緒の時だけで5分くらいでした💦
ゆいママ🔰さんみたいに私も赤ちゃんがぐっすり寝てる時にカメラで確認しながらゆっくり入ろうと思います♨️😊
妊娠中にお散歩してた時に、よくワンちゃんお散歩してる方に声かけて頂いたこと思い出しました🌸
また抱っこ紐してお散歩してみようと思います💕
有難うございます!
お陰様で出来る気がしてきました✨🙌- 2月13日
はじめてのママリ🔰
ワンオペ不安ですよね!
きもちすごくわかります!
私も今旦那が単身赴任中なので3歳と2ヶ月の2人の子をワンオペで育ててます!
子供が寝ている間は、自分も休んだりしてなんとかやってます✊
いまは3歳の子供が話せるので話し相手はいますが、上の子が小さくてワンオペのときはテレビ電話等で友達とよく話してました!
不安な気持ちもすごくわかりますが、次第に母は強くなると思います!(母3年目でいまだに不安になることは多いですが、、、笑)
お互いがんばりましょー!
-
なな🌸
お2人もワンオペで育ててらっしゃるのですね🥺
凄すぎます✨
お疲れ様です!
上のお子さんとのお喋り💕
いいなあ💕
可愛いでしょうね😍
やはり電話でお友達とお話するの気分転換にいいですよね✨働いてる友人や子供がイヤイヤ期で私より大変そうな友人しかいなくて💦なかなか話し相手見つけるの難しくて😭
不安な気持ち分かって頂き嬉しいです🥺
早く強い母になりたいです😣
はい❤️
はじめてのママリ🔰さんも大変な中応援コメント有難うございます🥺
お互い頑張りましょう💪- 2月14日
はじめてのママリ🔰
わたしのとこもしょっちゅう出張行ってます🥺
生後5ヶ月から3ヶ月出張行ったり今年の1月なんか家に6日しか居なかったり今も出張中です…笑
居ないときはほんと色々サボってました笑
掃除も1週間しなかったり、1日中ゴロゴロしてましたよ🤣ごはんも子供の分だけなんで自分は納豆ご飯とかUberEATS🥡してちょっと美味しいものたべたり笑
後はお散歩いったりとりあえず出かけてます、お買い物とか、その方が1日が早く終わる感じがして🥰家にいるとなんか色々考えてしまってしんどくなるので😵💫
ワンオペほんと不安ですよね、めっちゃ分かります😵💫
話し相手もいないし寂しいですよね🥺💦
頼れるとこには頼って頑張らずテキトーにいきましょ✌️ 🥺
-
なな🌸
わー✨仲間だ🥺
でも3ヶ月出張は長いですね💦うちもコロナ前は毎月半月は出張でいなくて💦コロナでずっとなかったのがここ最近また出張が増えてきた所です😭
今年の1月は6日しかいなかったんですね💦そして今も!今いないの一緒ですね🥺
掃除、1週間私もさぼろうと思います🤣
Uberで自分にご褒美いいですね💕私は一品だけ具沢山のスープ作って後はネットスーパーでお弁当買って食べてます。あとはやっぱり納豆ご飯ですよね✌️
わかります🥺家にいると長いですよね💦ちょっとそこまでの散歩でもだいぶ気分が軽くなります✨
そうなんです💦話し相手がいないのが辛くて💦大人と話したい!
特に今。この夜間の寝かしつけの孤独感😭
そうですよね✨お互い頼れるところは頼って、頑張らずテキトーに乗り切りましょうね✌️🥺
今この時にワンオペで頑張ってる仲間がいるって思うと元気でました💕
有難うございます❤️- 2月16日
なな🌸
そうですよね!
家事手抜きしてもいい✨
洗濯物も減って、ご飯も自分の分だけで良いですもんね✨
初めてのママリ🔰さんの仰るようにポジティブに考えるようにします!
頑張りません!!🙌
お陰様で気持ちが軽くなりました💕🥺
有難うございました❤️😊