※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
その他の疑問

そろばんって週一の授業でも力尽きますか?💦イオンにあるそろばん教室です!

そろばんって週一の授業でも力尽きますか?💦

イオンにあるそろばん教室です!

コメント

目的によると思います。
計算や暗算が得意になる程度でいいなら大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰

ちょっと出来る、程度でいいならまぁ...って感じですね。

あっぷる

私自身がそろばん教室週1で通ってました。
大切なのは家で練習することですね。授業は週一でも十分力がつくと思います。

• りん

りん

習われてたんですね!
    何歳ごろから何年通われてましたか?☺️

• 2月13日
  • あっぷる

あっぷる

はっきりと覚えてないんですが、小学校低学年?くらいだったと思います☺️
    小学校卒業まで通ってました。最終的に3?2級?位だったと思います。
    私は家での勉強サボってたのでそれ位でしたが、きちんとやってた友人は、後から習い始めて1級とか取ってたので、本当に家での勉強次第だと思います。
    計算は速くなりましたよ😊

• 2月13日
  • りん

りん

すごいですね!😄
    家で勉強が出るんですね!💦

• 2月13日
  • あっぷる

あっぷる

問題集があるので、それを家で自分で繰り返しやります😁
    授業も基本のやり方を教えて貰った後は、問題を解く→わからないところを教えてもらうの繰り返しでした。
    やればやっただけ、指も早く動くし、速く計算できるようになるので、自宅学習大事です😁とやらなかった私が言っても説得力ないですが……笑

• 2月13日
  • りん

りん

楽しんで自主的にやってくれるならいいですね😄
    ありがとうございます!

• 2月13日
すぬ

授業って言ってもひたすら計算して丸つけしてって感じなので、基礎さえ教えてもらえれば家でも充分に練習はできるので週一でも大丈夫だと思いますよ👌