生後2ヶ月半の女の子で、体重が5600gで完ミで育てています。1日のミルク量が700~750程度で、体重に対して少ないと指摘されました。ミルク量を増やすために授乳回数を増やすべきか悩んでいます。
生後2ヶ月半の女の子です。
体重5600g、完ミで育てています。
1日のトータルミルク量が700~750程度です。
予防接種を受けた際にミルク量を聞かれ
答えると体重に対しての1日のミルク量が
少ないと言われました。
体重的に最低840は飲ませてと言われ、
1日6回だったところ7回に増やしましたが
トータル量が増えません。
回数を増やしたことで
間隔が開かないためお腹が空かないのか
60や80しか飲まないこともあります。
無理矢理飲ませてますがどれだけ頑張っても
800にも届きません、、、
これは授乳回数を8回に増やすべきでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
⑅◡̈*
乳首の穴の大きさを1サイズあげると1回で吸う量が増えるのでもしかしたら飲めるかもしれません。
体重の増え具合はどうでしょうか?😀
N
体重とミルクの量ってそんなに関係あるのでしょうか?
お腹がすいたら泣くし、
無理にあげる必要はないのかなぁと思いました💦
市の助産師さんにミルクの量聞かれますが、順調に体重も増えて、元気なら大丈夫だと言われます。😰
せっかく授乳間隔も伸びて、赤ちゃんのペースがあるのに、すごくストレスになりませんか?😰
-
はじめてのママリ🔰
私も娘のちょうど良い量が700程度だと思っていたので
小児科の先生に
700では足りてない、最低でも840飲ませて、と言われて驚きました。
飲めないかもしれない、と話すとミルクを濃く作ってでも飲ませて、と言われ今までミルクが足りてなかったことがとてつもなく悪い事だったと感じてしまい、、、
ミルクが濃いと内臓に負担がかかると聞いた事があったのでそれはしたくない、となんとか飲む量を増やそうとしていました、、、
一度私の保健師さんに相談してみようと思います🥲
ありがとうございます😭- 2月13日
えんがわ
うちの子多分まだ5kgいかないくらい?で、160を5回です、
少ない時は4回の時もあります!700以上飲んでて体重増えてたら問題なさそうですけどね、、
長男のときも800も飲んでなかったと思います!
-
はじめてのママリ🔰
私も700飲めてたら大丈夫だと思ってたのですが、小児科の先生にミルクを濃く作ってでも飲ませて!と言われて今までとんでもないことをしてしまっていたのかと思ってました、、🥲
娘のペースもありますよね、、
一度市の保健師さんに相談してみようと思います🥲- 2月13日
はじめてのママリ🔰
今はSサイズを使用しているので、Mサイズ試してみようと思います🥺
体重も二倍には増えてます!
ただ、近頃の増え方はかなり緩やかです🥺
突然ミルクの飲みが悪くなりました😨
⑅◡̈*
2-3ヶ月すると自分で量を調節し出すので、結構突然飲む量が急に減る子は多いです🥹なのでもし乳首を変えても飲む量が変わらなければ、👶にとったら満腹なのかもしれません!元気で尿便がちゃんと出てたら問題ないと思いますけどね🥹体重も減ってなければいいと思います!
心配であれば地域の保健師さんに電話相談しても良いかと思います😊
はじめてのママリ🔰
小児科の先生に、ミルクを濃く作ってでも飲ませるように言われて不安になってしまっていました🥺
一度市の保健師さんに相談してみようと思います😭
詳しく教えて頂きありがとうございます😭
⑅◡̈*
数値しか見たい先生いますよね…😅
新生児の頃は反射的に吸うので本人が量を調節できないので1日の大体の量は定められているんですが、段々それ通りにはいかなくなるのに🤣
飲ませすぎたら吐くだけですし
無理に飲ませるの可哀想ですよね🥹
ぜひ保健師さんに相談されるといいかと思います😊
はじめてのママリ🔰
全くミルク量が増えず本当に不安で、、、優しいコメントに救われました😭
ありがとうございます😭😭