新生児の睡眠時間が短くて心配。授乳後も覚醒し続けている。赤ちゃんが寝ないと休めず、アドバイスを求めています。
新生児の睡眠時間についてです。
生後8日の新生児で、退院後間もないですが睡眠時間が13時間程度、今日は0時からまだ10時間しか寝ていません。
昨日も今日も日中5-6時間継続して起きており、今も一通りのことは行いましたが寝そうな気配はありません。
ずっと泣いている訳ではなく、ばたばたひとりで動いていたりもします。
混合で、授乳→ミルク 適宜オムツ替え
授乳は欲しそうな時には行っていますが、満腹で寝落ちということもほぼなく覚醒し続けています。
ゲップさせる、ベッドに置くことで覚醒してしまうこともあります。
赤ちゃんが寝ないと自分も休めず気が滅入ってきていますし、睡眠時間が短すぎるのではないかと心配です。
室温等も気にはしていますが…
何かアドバイス等お願いします。
新生児の平均睡眠時間からかなり外れていますよね?
睡眠時間短すぎて、大丈夫でしょうか💦
文章下手ですみません…
- moe🔰(1歳9ヶ月)
コメント
🐥
うちの娘もそのくらいでした!
今日はよく寝てくれたなあって日で15時間とかでしたが、滅多にありませんでしたよ😂
m🍏
1人目もだいたい10〜12時間でした😳
2人目の今回も寝ません😇
短くても気にしなくて大丈夫だと思います🫶
ただ親が休めないですよね😂
-
moe🔰
お返事ありがとうございます。
同じママがいて少し安心しました🥲
起きている間はどのように過ごされていましたか?- 2月12日
-
m🍏
新生児〜2ヶ月は機嫌良く起きてることなかったので、(起きてる=ぐずってる)抱っことか膝に乗せてました🫠
- 2月12日
-
moe🔰
そうなんですね💦 うちの子も昨日くらいから抱っこすると寝る、になってきました😅
- 2月14日
moe🔰
お返事ありがとうございます。
そうなのですね💦
寝ない間はどのように過ごしていましたか? 泣かない限り、そっとしておいていましたか?
🐥
うちの場合、起きてる=グズグズのことが多かったので、ほとんど抱っこしてた気がします🥹
でも泣いていなければそっとしておいてましたよ!
まだ自分で動けないので、周りの安全確保していれば大丈夫だと思います!
moe🔰
ありがとうございます🥲
泣いていない時はそっとしておきます!