※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はななっこ
子育て・グッズ

ランドセルの購入について教えてください。購入時期や場所、価格、届く時期、チェックポイントが知りたいです。ブランドやデザインにこだわりはなく、ニトリなどの比較的安価なものも考えています。

ランドセルについて教えてください!
我が子は来年度から年長組です。そろそろランドセルを探さないといけないのかなーと思っています。ランドセルってイトーヨーカドーやニトリ、イオンにもあるし、ランドセル屋さん?の展示会やネットもあります。値段もまちまち…なので教えて欲しいです。
●ランドセルを購入した時期
●どこで(ブランドというよりは場所?展示会なのか量販店なのかネットなのかなど…)
●いくらくらいしたか?
●購入して実物が届くのはいつ頃なのか?
●購入の際の要チェックポイント

などを教えてほしいです。
特にこのブランドがいい!とかデザインのこだわりとかは無いです。
でもだからといってニトリとかの比較的安価?なやつでいいのかなー?何が違うのかなー?という思いもあり…(ニトリ自体は大好きです。家具や日用雑貨では大変お世話になってます)

ちなみに地域的には量販店も展示会もどれも行ける場所です。

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

・6月下旬頃購入
・イオンで下調べして色々背負ってみてからララちゃんのネットの早割り、セミオーダーのやつを買いました
・早割りで6万ちょいでした
・届いたのは1月下旬
・体型にランドセルの形があってるのか、肩の負担が大丈夫か、6年間使える好みのものか、ココにはこれを付けるとか学校で指定もあったので、そこにフックがあるかどうか。を見ました💡

私も安いのがいい!と思ってましたが、口コミや周りの意見見ると賛否両論が極端で、すぐ壊れたとか悪い意見も目立ったので安物買いの銭失いは嫌だなと思って、ある程度しっかりしていて6年保証のあるものにしました。
本革は管理がめんどくさい、管理をしないと劣化していくと見て辞めました。
うちは男の子なので多少乱暴に扱っても大丈夫そうなものにしました!

• はななっこ

はななっこ

コメントありがとうございます!やはり肩の負担などは大事なんですね!そして通う学校によって色々指定があるというのは想定外でした!調べてみます^_^ありがとうございます!
    そして本革は管理が面倒なんですね…確かに濡れたりするとシミになりそう。男の子なら強度や扱いやすさも大事ですね!

• 2月12日
yuki

・年長の秋
・ディズニーリゾート
・6万円くらい
・年長の3月あたり
・ロック機能のしやすさ、ファスナーポケットにカラナビ的な物が付いているかを見ました。

と言った感じです😄
我が家は、ディズニー好きなので特別感がある物を選びましたが、展示会や量販店ならもっと早く動かないと売り切れて選択肢は狭まります。
逆にギリギリに買えば現品限りとか型落ちとかで定価よりも安く買えたりします😁
正直、拘りないならば今春安く買って来年まで取っておくのもありですよ!

ランドセルって本当ぴんきりで予算や親の拘り・子どもの拘りの塊だと思います🤔
我が家もリゾートか型落ちの安くなったやつどっちかって位極端な選択肢でした。笑

• はななっこ

はななっこ

ディズニーにもランドセルあるんですねー!知らなかった!ディズニーだと高いのかと思いきや、普通のランドセルとお値段そこまで変わらずなんですね。
    そこまでこだわりはなく、色も黒がいいと言っているので焦らなくても残っているのかなー?とも思いました。でも性能も大事だし、やっぱり色々見たほうがいいんですかね。
    ありがとうございます!

• 2月12日
きき

●年長さんの8月初旬
●イオンの一階特設会場
ちょうど15%OFFしていてなかなか決めかねていたのでもうココで買ってしまわないとなって感じでした。
●イオンのかるすぽで7万ちょいが15%OFFで6万円台でした
●8月初旬で1月末に着ました
8月末に買うと2月か3月になると記載があったので買ってよかったです
●展示会には行くつもりはなくカタログなど取り寄せて見ましたが全然決まらなくて親としては軽さ重視。あとは子供が気に入るもの。
軽くてもA4ファイル、タブレット対応の物でないとランドセルに入らず手提げに入れるハメになります💦

• はななっこ

はななっこ

コメントありがとうございます。イオンなどの特設会場だとお安く手に入るんですね!そして案外夏頃に注文でも間に合うんですねー!早い人は年中さんくらいで買ってるとも聞いたことがあったので出遅れたかと思いましたが少し安心しました。
    A4サイズのファイルとタブレット、私の時代には使わなかったものなので想定外でしたが時代は令和ですもんね!ありがとうございます!

• 2月12日
  • きき

きき

そのときの時点で数点ほど売り切れにはなってました!
    ただうちは拘りもなくなんでも良かったので気にならなかったです😳
    工房とか気にするならもう発売してすぐ買わないと争奪戦みたいですね💦

• 2月12日
  • はななっこ

はななっこ

八月だと売り切れのものもあるんですね。特設会場的なものはだいたいどこも春くらいから夏にかけては開催しているものなのでしょうか?今までもイオンやデパート、ヨーカドーなどでランドセルを見かけていたはずなのに記憶にないです( ; ; )
    うちもこだわりはないので焦らなくてもなんとかなる…かな?

• 2月12日
  • きき

きき

たぶん春から夏にかけてはやってるかと🤔
    ただその8月にうちが買ったのは一階の広場ですが、春ぐらいは制服が売ってあるイオンスタイルの売り場に特設会場があったような気もします。
    うろ覚えですみません💦💦
    友達はギリギリの10月に買ってましたよ!
    拘りなくてあるやつ買ってくる!みたいな。
    展示してる現品限りだと凄く安いしその場で持ち帰れますしね。

• 2月13日
  • はななっこ

はななっこ

春から夏にかけてなんですね。じゃあもう少し暖かくなってきたら探しに行ってみます^_^
    こだわりはないけど、なんとなーく展示品よりは注文したものがいいかなーという思いもあるので春頃から動き出そうと思います!
    ありがとうございます^_^

• 2月13日

●年長の4月(発売と同時に)
●ネット(楽天)
●6万でお釣りがくるくらい
●GW過ぎたくらいに届きました。メーカーによっては秋冬かなと🤔
●うちは学校まで徒歩5分なのでデザインで選んでます、
徒歩15分以上あるなら軽さや身体にあっているか試着してから購入した方がいいかなと思います。

• はななっこ

はななっこ

コメントありがとうございます。4月に購入でゴールデンウィーク明けに届くんですね!思ってたより早くて驚きました!学校が近いなら重さよりデザイン重視でもいいんですね^_^ウチは少し歩くので重さとか肩への負担重視になるのかなー?ありがとうございます!

• 2月12日
K.mama𓇼𓆉

*年長の4月
*ナルミヤの公式サイト
*10万円
*届いたのは入学する歳の1月
*うちは敢えて校区外の職場近くの学校にして車通学なので重さなどは考えずにデザイン
で選びました😊

• はななっこ

はななっこ

4月に購入して、一月に届くんですね!オーダーメイドなのでしょうか?あんまり早くても傷付けたりしちゃいそうなので、年明けくらいに届くのがいいのかな?
    ナルミヤ…ってランドセル業界?では有名なのでしょうか?ちょっと調べてみます!

• 2月12日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

オーダーメイドではないですよ😊
    だいたいどこも年明けくらいに届くのが多いと思います✨
    ナルミヤオンラインです!
    長女のはANNA SUIの物なのでナルミヤから販売されたのでそこから購入しました😌

• 2月12日
  • はななっこ

はななっこ

ANNA SUI!ブランド物ですねー!オシャレそうですね!
    ナルミヤオンライン見てみます^_^年明けに届くのがおおいんですねー!勉強になりました!

• 2月12日
もこもこにゃんこ

●年中の3月末に注文しました。
●池田屋ですが、コロナで展示会会場では注文できず、ネットで注文でした。
●6万後半くらいでした。
●秋頃届きました。
●背負った時のフィット感、6年保証の内容ですかね。
後は本人の好みです。

• はななっこ

はななっこ

コメントありがとうございます。年中さんの間に注文したんですねー!コロナ禍だと展示会では注文できないとかもあるんですね。想定外でした。そして6年保証っていうのがあるんですね!どこのメーカーでもあるんでしょうか?保証があった方が安心して使えますよね^_^
    そして皆さんのご意見を見てると六万円台くらいが主流なのかなー?と思いました。
    とても参考になりました!ありがとうございます!

• 2月12日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

だいたいどこも6年保証はありますが、自分でつけた傷は料金が必要だったり、送料は必要だったりする事が多いです。
    池田屋はどんな傷も無償、送料も負担なし、代わりのランドセルの貸し出しもあって、内容が良いな〜と思いました😊

• 2月12日
  • はななっこ

はななっこ

へぇぇー!なるほど!かわりのランドセル貸し出しや送料の負担、どんな傷も直してくれるというのは魅力的ですね!デザインや性能以外にもそうゆうところはかなり重視するポイントですねー!

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

・年長になる直前(年中の3月末)
・池田屋の店舗(購入までに土屋鞄、フィットちゃんの展示会には行きました)
・6万5千くらい
・案外早く秋頃には届いていたと思います
・軽さ、収納力、デザイン

ちなみに、今年中の子は今日早速土屋鞄見てきました😂
来月末には購入する予定です!

• はななっこ

はななっこ

コメントありがとうございます!やはり春先に見に行く人が多いんですかねー?池田屋ってやはり買う人がおおいんですかねー?土屋鞄やフィットちゃんの展示会はネットなどで調べて行きましたか?池田屋にしようって思ったきっかけって何かあるんですかー?

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GWに入ると混みそうな気がして早めに動きました😊

土屋鞄はネットから事前予約して行きましたよ!
    都内住みなので、フィットちゃんの店舗(臨時店舗だったのかも?)もあり、コロナ禍だったので予約制でした。

デザインだけで言うと、土屋鞄が好きだっんですが、大きさが若干池田屋の方が大きかったのと、たまたま池田屋行った日が、池田屋の入っている東急プラザ銀座のポイントアップデーだったからです😂

• 2月13日
  • はななっこ

はななっこ

なるほど!やはり展示会などは事前に情報を入手して予約していくんですねー!デザインも大事ですがサイズも大事ですよね!
    色々ありがとうございます!

• 2月14日
ハッピーターン

年長のGWに購入
HAKURA 量販店での展示会で前々からここのメーカーを見ていたので、実際に背負わせて決めました。
8万くらいでした。
9月中旬頃に届きました

6年保証がついているのと、6年間使うものなので、息子が気に入った色、背負った感じを重視した中で、デザインも重視しました。
ここのメーカーさんは中の模様も凝っていて素敵だったのと、表とサイドの革の色が別にできるのと、ランドセルには普通は表に2つ金具がみえるのが、ここのはツルッとしたデザインになってるので、そのシンプルさに惹かれて決めました。

• はななっこ

はななっこ

コメントありがとうございます!やはり春頃に買う方がおおいんですね^_^ HAKURAも6年保証があるんですね!やはり保証があるのは重要なポイントなんですね!デザインもそんなにじっくり見たことがないけど、ちゃんと見ると違いが色々あるんですねー!
    展示会などは事前にいつ、どこでやるかなどネットで調べたりしていましたか?どうやって情報を仕入れましたか?

• 2月12日
  • ハッピーターン

ハッピーターン

うちはHAKURA一択だったので、ホームページで展示会をどこでやるのかを調べて、店舗にも聞いたりしました。

あとHAKURAは欲しいランドセルを送っていただき試着ができるので、それも試してもいいかもですね☺️

あとはこれからの時期、自分の地域でランドセル展示会と検索するとデパートなどで日程が組まれてると思うので、調べてみるといいと思います☺️

• 2月13日
  • はななっこ

はななっこ

なるほど!選択肢が決まっていると探しやすそうですね^_^欲しいランドセルを送ってもらって試着できるのは魅力的ですね!
    ネットでも検索してみます!地域、ランドセル展示会って検索すればいいんですね!ありがとうございます!

• 2月14日
  • ハッピーターン

ハッピーターン

なんとなーく、ここのがいいなと決めて展示会を探すと探しやすいです☺️

展示会には他のメーカーさんも沢山参加してるので、そこでまた目当て以外のところもしっかり見れるので、いいと思います☺️

お子様が気にいるランドセル見つかりますよーに❤️

• 2月14日
  • はななっこ

はななっこ

ありがとうございます!ここで学んだことを生かしてランドセル探し頑張ります!

• 2月17日