※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一条工務店で建てた6年目の家の太陽光収入が減少し、初期費用を差し引いても16万しかプラスになっていない状況に不安を感じています。他の方の経験を知りたいです。

一条工務店で建てた6年目の家に住んでます。

確定申告のために太陽光の計算をしていたら、初めてマイナスになりました😭😭(年間売電額-初期費用分割)

初年度より年を追うごとにどんどん収入が減っていて嫌になります💦

しかも、今までの累計で16万しかプラスになっていなかったので、この金額もこれからどんどん目減りする可能性ありますよね😭

太陽光を付けた意味ってって感じになってます😭
みなさんの家はどうですか?

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

機械なので年々パワーが落ちるのは仕方ないと思いますし、パネルが汚れたりするとそれはそれで効率落ちるので、定期的なお掃除は必要だと思います🥲
うちは他メーカーのおうちですが、まだ2年目なのでそこまで落ちてる感はありません。でも時間の問題だと思っています⏰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パネルの掃除って屋根に乗って自分でするんですか🤔?

それとも、どこか業者を呼んでやってもらう感じですか?

• 2月16日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

うちは主人ができるので業者さんを呼ぶことは無いと思いますが、業者さんに依頼された方が安全だとは思います💡
    お家の定期点検でパネルの状態を見せてくれるんですが、まだ大丈夫そうなので何もしていません😊

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの主人は、屋根に登るなんてしないと思うので業者一択になりそうです😭

• 2月16日
はし

発電量が落ちてるって事ですか?
6年前だと売電単価いくらですか?
うちは去年建てて17円です。なので売電はあまりあてにしてなくて自家消費に重きを置いています。なので売電額上がるともっと使わなきゃと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

31円で9.8kのせてます!

年々発電量減ってます😭

• 2月16日
ママリ

発電量は年々落ちますね💦
もう少ししたらパワコンの交換も検討が必要ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年々落ちるのは理解していたつもりでしたが、あまりにも利益になってなくてガッカリです😭

10年経つと色々出費ありそうですし、これからが心配です💦💦

• 2月16日
yu-s

売電か年々落ちるのを見越して
つけませんでしたが、、

太陽光で発電して自分の電気代を減るのかと思うと考えものですよねーー

売るには利益ないみたいなので
200万かかるものを要らない判断でした側です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもひとつの選択ですよね😂

• 2月16日
  • yu-s

yu-s

違うものに200万使おうよって
    言いました🤣笑笑

200万節約せーよ!って話なんですけど、、笑笑

• 2月16日