※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子の頭の形が気になります。頭蓋骨早期癒合症など心配です。同じ経験の方のお話を聞きたいです。

頭の形が気になっています。

現在9ヶ月の女の子です。
お風呂上がりに髪がぺたんとしている状態で上から見てみると、画像のようにおでこ側は狭く後ろ側は広がっている歪な形であることがよく分かりました。

調べてみると頭蓋骨早期癒合症などがでてきて心配になります。

同じような頭の形をしたお子さんをお持ちの方のお話を聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

うちの子2人ともそのような形してますよ!👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    なかなか調べても出てこなかったので、同じようなお子さんがいると聞くと少し安心します🥺

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

こんな感じですか?
    むしろ頭の形いいね!といろんな方から褒められました👀

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!
    そうなんですか?!😳😳ハチは張っているのにおでこ側が狭いのが気になっていたのですが、普通ということなんでしょうかね…?

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

上の子もそうなので、大丈夫だと思ってます😊

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございました😊

• 2月12日
新米ママ

うち9ヶ月の娘も同じ様な頭の形をしており、同じ内容で悩んでおり、思わずコメントしてしまいました😅来週、検診があるので聞いてみようと思います💦

回答ではなくて申し訳ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、ありがとうございます😊
    私も10ヶ月検診で相談してみようと思っていました!

もし差し支えなければ、来週の検診でどのように言われたか、また教えていただけたら嬉しいです🥺

• 2月18日
  • 新米ママ

新米ママ

9ヶ月検診行ってきました✨
    検診で問題なしとの事でした☺️発達も問題ないし、よくある事と言われ少しホッとしました✨

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!教えていただきありがとうございます😊
    私も検診で聞いてみたいと思います!

• 2月25日
初めてのママリ🔰

娘が同じ頭の形なのですが、その後どのように言われたか教えていただけると嬉しいです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月検診で問題なしと言われましたが心配で、後日別の病院でCTを撮ってもらいました!
    結果、見た目的には三角頭蓋っぽくも見えなくはないが縫合線があるし早期癒合症ではないこと、普段からうつ伏せ寝をしているための向き癖との診断でした!

• 6月2日