コメント
ゆうごすちん
1歳半ならまだ診断がつかない可能性も高いので、療育に通いながら受診待ちしたらどうでしょうか?
北区のクリニックに通ってますが、3歳ぐらいまでは様子見で通院することになるかもしれません。
発達検査ならこども家庭センターでもできますが、月齢的にどうなのかはっきり分かりません。
M
1歳半で療育勧められることがあるのですが⁉️早すぎませんか⁉️
うちの子も1歳半健診でイラストの指差しが保健師さんが聞いたものじゃなく、自分の知ってるものを次々指差すので、「自分本位で指しているので発達検査受けてみますか?」と言われましたが、「は?」と思ってきっぱり断りました💦1歳半で自分本位って当たり前やん?って思いました😅
3歳くらいまでは発達の個人差はかなり大きいですし、1歳半で発達検査や療育を勧めるなんて、もしかして勉強不足の人なんじゃないかと思いました💦
ちょっと枠から外れたら検査を勧めるというマニュアル通りに言っただけなのかな?と。
私は専門家ではないですが、子どもに関わる仕事をしていて、発達や支援については多少勉強してるので、1歳半は個性の範囲で様子見でいい気もします。
慌てず焦らず、順番待ちをしてもいいかと思います。
すみません、個人の意見なので参考程度にとどめてください✨
-
はじめてのママリ🔰
私もびっくりしました。軽い気持ちで検診の時に困ってることがあるので相談したら心理士さんとの面談を勧められたので受けたら、こうなりました。
息子も積み木で遊ぼうと言われたりしましたが、大好きな車で遊んでいたので当然積み木の方にはいかないし、目はどこ?とか聞かれても家ならできますが、健診の時は答えられずでした。
そしたらコミュニケーションが苦手で人より物に興味があると言われ療育を勧められました。
そうですね!とりあえずかかりつけの先生に相談してみようかなあと思います😊ありがとうございます?ら- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
最後誤字すみません。
ありがとうございます!の間違いです。- 2月12日
Thainyan
一歳半検診で言葉が出ているのにコミュニケーションが苦手かもという事で引っかかって、その場で療育を勧められたのはビックリしました。
担当されたのは保健師さんですよね⁇
何か他に明らかに気になる事があったんですかね⁇
話せるけどこちらの言ってる事は分からない
クルクルまわってたり、手をヒラヒラしていた
服とか道とか水など、何かに物凄くこだわりを持っている話を相談した、とかも特になかったですか⁇
大阪旭こども病院で発達検査受ける事はできます。
うちの子が受けたのは3歳半なので、一歳半で受けれるかは確認が必要です。
臨床心理士と親との話、子供の様子、発達専門医との話、発達検査、必要なら療育の流れになるかと思いますが、半年から一年はかかるかと思いますので、気になる様なら早めに動かれても良いかなと思います。7000円位でした。
一歳半で療育に通えるかは分かりません。
-
はじめてのママリ🔰
保健師さんの話の時に
横目をたまにするとか、ひっかく
おもちゃ取る
くるくるおもちゃを回すのが好き
という話をして、そこが気になってると相談したら心理士さんとの話を勧められたので、心理士さんとお話ししました。
こちらの言ってることはわかりますし、こだわりは特にはないです、ただ上記のことが少し気になったので相談しました。
その後子供に目はどこー?とか積み木しようと心理士さんが言ったけどやらなかったので勧められたという経緯です😭
大阪旭こども病院ですね、ありがとうございます。一度調べてみます!- 2月12日
はじめてのママリ🔰
療育に通うためには病院受診して発達検査してくださいと言われました😂
家庭センターは知的が問題なそうだから対象にならないようなこと言われました。
ゆうごすちん
大阪市は療育に通うのに発達検査が必要なのですかね🤔
うちの自治体は発達の遅れなどがあれば療育受けれますけどね…。
まず受給者証の申請をしてみてはどうですか⁈
うちの次男は2才から療育通ってましたが、診断ついたのは3歳過ぎてからです。