学生時代の友人が結婚しました。入籍のみで挙式予定はなく、また遠方に…
学生時代の友人が結婚しました。入籍のみで挙式予定はなく、また遠方にいるので、基本は年賀状のやりとりだけで会えません。
しかし私の式には遠方から駆けつけてくれたし、お祝いをしたいのです。
この場合、どれくらいご祝儀を包みますか?
式に招かれたわけではないので一万円くらいかとも思いましたが、こちらの式には来てくれたわけですし、三万くらい包むべきなのでしょうか…。
当初、一万円プラスちょっとした菓子折を贈るつもりでしたが、悩んでしまって保留してます^_^;
ご参考までに皆様のお考えを聞かせてください!
- giddygirl(5歳7ヶ月, 13歳)
かいじゅうママ
私も同じ経験があります。
私は、1万円現金プラスご夫婦共にお酒が好きだったのでお酒プラスその時行列でなかなか買えなかったお菓子を取り寄せ…送りました❤️
大野ママ
私だったら、
一万円とフォトフレーム(もしくはご夫婦の好きなものが分かればその品物)を贈ります☆ミ
お二人が写ってる写真を何ならかの形で入手できるなら([婚約者の顔みたーい、ツーショットとかないのぉ。直接会えないから写メ送ってよ]って催促出来ませんかね(笑))、
それをプリントした記念切手やビスコも、特別感が出ていいと思います♪♪
んで、
一万とプレゼントに
同封の手紙には式に来て頂いたので内祝いはいりませんみたいなことを一言添えればよろしいかと(@^▽^@)
ユイコ
私も先日遠方の会社同期が結婚しました。
臨月に入っていた為、式には出席できなかったのですが、私の式には出席してもらっていたので3万を書留で送りました。
私も1万と何か贈り物にするか、3万にするかで悩みましたが、相手の好みとかもあると思うので「二人で好きな物買ってね〜」と一言添えて送りました。
式に出席してない場合のご祝儀難しいですよね・・・;^_^A
お相手の方は式を挙げられてないとのことなので、そこまで出費もないと思いますし、1万と何か贈り物でも良いかもしれませんね。
もふもふ
遠方なので、直接会うのは難しいですよね?
私なら、ご祝儀一万円と、ご友人の好きそうなもの五千円くらいのものを一緒に贈るかなぁ。
あとは結婚式当日に届くように電報を打つとか(*^^*)
バルーンとか、お花とか色々種類あって華やかですよ✨
もふもふ
あ、結婚式はしないんですね!すみません!>_<
大野ママ
記念切手は、色々種類選べます。↓一例です。
ご興味があれば、郵便局の公式サイトご覧ください☆ミ
大野ママ
ビスコです☆ミ
大野ママ
↑訂正(>o<)
内祝いではなく、
お返しの間違いでした。
スミマセン(m_m)
結婚式にキテモラッテルカラお返しは気にしないでね~みたいな感じの文面で。
giddygirl
コメントありがとうございます。
夫妻の好みのが贈れたらスマートですよね♡
giddygirl
確かに、挙式しないなら3万でなくても良いかもしれませんね。
代わりに、少し良いプレゼントを付けてご祝儀送りたいと思います。
giddygirl
やはり、それくらいの値段のものが妥当ですかね。
挙式するなら、何をおいても飛んでいったのに、「いまさら恥ずかしいわー!笑」と挙式してくれない照れ屋の友人です(o´艸`)
giddygirl
特別感のあるものを贈られたら嬉しいですよね。
いろいろアイデアありがとうございます(́•ૢ⌔•ૢ̀)♡
コメント