コメント
みまり
4月入所なら入れなかったって話は聞きませんね〜!3年生でパートの人とかも入れてますよ〜!
途中入所なら入れなくて待機って話はよく聞きます!
入れるまでは鍵持たせて家でお留守番させるとか習い事行かせるとか、親が時短を駆使して下校時刻までには家にいるようにしてるって感じでなんとか凌いでるみたいでした〜!
長期休業の時が困ってて親を呼ぶかなんとかお留守番させるか、、
私もお友達の子1日預かったことあります😅
民間学童、遠い小学校でも送迎バス来てくれるところもあるのでどうしても!っていうなら話聞いてみてもいいかもです!月2〜3万はするみたいですが😰
にんにん🔰
学童で働いていました!
センターは大人数を受け入れることが出来るので入れない人はほぼいないと思います。
なので、おそらく学校の一室を使っている学童なのかな、と予想してます。そこだと入れないことも多いですね。1年生優先なので3年生だと入りにくいです。
今まで学童に通っていたけど、4月から通えなくなるということであれば、今から練習しましょう!元々お迎えであれば、1人帰りさせてみましょう。1人帰りしているのであれば、学童に行かずに帰らせてみましょう。週1-2回でも。春休み前には週3回出来ると、親子で自信が持てるかなと思います‼️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
入学はまだまだ先なのですが、お話聞けてだいぶイメージ掴めました✨
最悪のケースも想定して1人帰りもいつか練習させなきゃと思いました。。- 2月14日
-
にんにん🔰
すみません、年齢が5歳と表記されてましたね💦もしかしたら、加配もいて枠が少なかったかもしれないです😥
これから、入学、ということであれば学校からの道を散歩してみるといいかも🎒朝は、集団登校だと思うので大丈夫なのですが、帰りが分からなくなる子がいます(景色が逆だと変わるから)ので、帰り道の目印など確認しながら練習するといいと思います。子ども110番の家のシールがあったら道に迷った時に助けてもらってね、とシール覚えておくといいですよ‼️
私、昔引っ越した後に帰り道分からなくなって、必死に覚えた住所を人に聞いて帰ったことがあります😅住所覚えてもらうのもいいかもしれません〜
あと、上の方が言っているように送迎の学童もあります。すでに利用している生徒がいると受け入れてもらいやすいかと思うので、学校の先生に聞いてみるのもいいかもしれません。- 2月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今のところ4月入所を予定しているので、お話聞けて少し安心できました✨
民間学童、送迎バスあるところもあるんですね!
念の為にリサーチしてみます☺️