ママリ
一人目と同じくらい大変
ママリ
二人目は楽だった!!
ヒストリア
一人目乳児期、大変でしたァァァァァ…
寝ないし、寝てもすぐ起きるし、夜通し寝れるようになったのなんて3歳こえてからです。。
二人目ドキドキしましたが、一人目よりめちゃくちゃ寝るのでびっくりしました!
絶賛夜泣き時期ですが、泣いても背中トントンさすさすですぐ寝付くのでだいぶんマシです!
ただ、一人目で苦労しなかったことが、二人目で苦労してます。゚(゚´ω`゚)゚。ご飯系とか……
思うように行かないですけど、一人目より育てやすいです…!
子による前提ですが。゚(゚´ω`゚)゚。
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
ァァァ…にすごく大変だったんだろうなと気持ちを感じました🥹
去年親戚に赤ちゃんが産まれて成長を見守っていますが、娘と違いすぎて(笑)
ベットに置いたら自然に寝たときは、そんな奇跡あるの!?とほんとに感動しました🤣
一人目より育てやすいって意見希望になります🥹ありがとうございます!- 2月12日
ころころ
一人目寝ない子でしたが、2人目は3ヶ月には夜間一度しか起きませんでした。
寝かしつけは抱き上げゆらゆら、何時間もかかりましたが、2人目は寝たままおしりとんとんで5分。
一人目は何しても泣き止まず途方に暮れましたが
2人目は抱きあげなくても構えばOK
上の子は離乳食全て拒否でしたが2人目はおかわりまで欲しがります。
別世界です笑
-
ママリ
3ヶ月には夜間1回…!なんと素晴らしい🥹✨✨
その頃、1時間半毎に起こされたの思い出します🤣
抱っこでゆらゆら何時間もめっちゃ共感しました🥺
離乳食も何度も心折れて泣きました😭
私も別世界経験してみたいです🥹- 2月12日
-
ママリ
- 2月12日
🦋
1人目この子は癇が強い。育てるの大変だわ…と実母や祖母、保健師さん達に言われまくるくらいしんどかったです😂
新生児期は抱っこでしか寝ない。
1ヶ月すぎても私の上でラッコ抱きじゃないと寝ない。そこそこ大きくなってきても2~3時間おきに起きる。酷いと1時間ごとに泣いて起きる。1歳すぎても謎の夜泣きで延々抱っこしたり夜中散歩したり…
離乳食は手作り以外完全にNG。チャイルドシート乗せたら吐くまで泣き喚く、場所見知り人見知りも激しく、知らない人が近寄ってきただけで泣き叫ぶ、でしんどくて私も泣いてました🫠🫠🫠
2人目は上の子と同様に完母でしたが授乳が終わったらすぐ寝る、下ろされても泣かない、きっちり3時間寝たら起きる、で楽な新生児期を過ごし、2ヶ月頃は夜中5時間程寝れて目覚めすっきりな日もたくさん。3~4ヶ月からはちょこちょこ起きる日もありましたが、1人目と比べたら断然楽。その後は夜間授乳も2回ほどで、10ヶ月で夜間授乳は無くなり11ヶ月で自然と卒乳。離乳食もベビーフードも食べられる、チャイルドシートも黙って乗る、と割としんどさ感じなかったです🥹🥹
-
ママリ
詳しく書いていただき、ほんとに個性というものは不思議だなと思いました🤣
あの辛い辛い日々(そんないい方娘に申し訳ないのですが🥹)を繰り返さない可能性があるってだけで希望になります😭- 2月12日
のん
2人目びっくりするほど手がかかりませんー😊💖
1人目が修行すぎたので神様っているんだな。。笑
-
ママリ
神の存在を感じちゃうほどの変わりようなんですね🤣
希望になります!!- 2月12日
プリンは飲み物です。
うちは上の子、新生児期は泣くし寝ないし地獄でしたが、3ヶ月過ぎたら朝まで爆睡でよく寝る子でした☺️
下の子は新生児期、上のこのときに鍛えられていたので背中スイッチの発動を抑えてうまいこと置けるようになってて楽でしたよ😁
しかし、夜泣きは2歳まで続いて夜驚症かと思うくらい突然泣いて廊下走り出したり、癇癪も酷いし肌も弱くて保湿ケアにもてがかかってましたが、二人目で勝手がわかることも多くて大変さは上の子より大変だったのもあるかもですが、メンタル的には断然楽に向き合えました☺️✨
そして、これから3人目がどう化けるか楽しみです😱❤️
-
ママリ
やはり経験からくる余裕というとのもあるんですね😉
私も娘が大変だったから、きっと経験値は、楽だった人よりある!!と思ってはいるんですが、思い出すとトラウマなので、もしまたあの大変さになってしまったら…落ち着いてかわいいと思えるようになった娘までかわいいと思えなくなったらと不安で、なかなか二人目決断できない日々です🥺- 2月12日
-
プリンは飲み物です。
上の子は4歳のときにとても成長があり、色んなことができるようになってすっかり手がかからなくなりました。弟のことも一緒に遊んであげたり、気にかけてあげたりととても面倒見てくれて、手が離せないときあやしてくれたり、今では二人仲良く遊ぶこともあり、きょうだいっていいなぁと、確かに一歳半くらいまではしんどかったですが、今は思えます😁✨
産まれるまでも大変ですが、過ぎてしまえばほんのちょっとの間だったなぁと思います。
これから退院して3人目が加わったらどうなることやらということもありますが😂💦- 2月12日
ゆいx
1人目で大変だったところが2人目では楽で…。
逆に1人目で楽だったとこが2人目では大変でした^^;
1人目黄昏泣き、2人目夜泣きとか(笑)寝ない子寝る子、食べない食べる子…。
極めつけは学力も真逆です😂💦
-
ママリ
大きくなってからは、個性に+して男女の差での大変さもありそうですね👧👨
まだ、4歳以上を経験してないので、これからも色んなことで悩むんだろうなと改めて考えさせられました😌- 2月12日
はじめてのママリ🔰
1人目、ネンネがへたで、添い乳したら地獄を見て、早々にねんトレをしました😅💦ので、2人目は添い乳はしない。授乳寝落ちはしない。おくるみ使う。などして お布団で寝付くことが出来るので 背中スイッチが、とはならないです!
-
ママリ
ねんね下手くそほんとに大変ですよね😭娘は様々なネントレを試しましたが全く効かなくて常に抱っこかおんぶで寝かしつけ、ベットにおいても15分で起きる敏感さで🥹
1年で奇跡的にまともにした昼寝は3回だけで、それさえも奇跡すぎて生きてるかストレスだったのを覚えてます🤣- 2月12日
-
ママリ
言葉抜けてました💦
生きているのかわからずストレス
です!- 2月12日
アンズ
上の子もうすぐ5歳ですが神経質に育てすぎたのか全然寝てくれませんでした😂抱っこ紐でずっと立たせられそれが丸2日睡眠が取れないなんてザラでした😂
今でもたまに夜泣きありますが…
下の子もうすぐ3ヶ月ですが楽すぎてこんなんでいいのか?!ってくらい楽です😂😂
朝夜もうわかってて、夜寝る前のミルクあげたら朝まで起きなかったり、起きても一回ミルクあげればすぐ寝る子です😳
mana
1人目は良く寝る子でご飯もパクパク食べてました!夜泣きもほとんどありませんでした😱
あまりに楽すぎて、今2人目大苦戦しております😭添い乳が楽でし始めたらおっぱいなしじゃねなくなり、パパ嫌いなのかパパが抱っこするともうダメです🥲そして、よく泣く子で少しでも姿が見えなくなるとずっと泣いてます😭
コメント