ひらがなの覚え方について教えてください。
ひらがながなかなか覚えられません。皆さんのお子さんはどうやって覚えられましたか?
ドリルですか?カルタとかでしょうか?なにかこれで興味をもって覚えてくれたというのがあれば教えてください!
- エリオス(生後1ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
お風呂にあいうえお表を貼りました。
あとくもんの市販で売ってる繰り返しペンでなぞっては消せる、というものを買ったら
すぐ覚えましたよ♫
あとは絵本の音読です!
🐶🐾
あいうえお表を子供の見える高さに貼ったら自然と興味を持ち読み書きできるようになりました🫶
-
エリオス
あいうえお表というのがとても多くて!意外と使える教材だったのですね!!😆早速用意します!
- 2月10日
-
🐶🐾
私も使えるんだ!とびっくりしました✿
特に好きなキャラクターのあいうえお表とかだとさらに興味持つと思います🫶
うちは本屋さんで売っている330円くらいのひらがな練習帳についていたすみっこくらしのあいうえお表で完璧になりましたよ😊- 2月11日
はじめてのママリ🔰
うちはお風呂場にあいうえお表で興味持ってました😊
後はテレビのテロップですかね笑。
-
エリオス
みなさんあいうえお表でびっくりです。地味だけど興味持ってくれるんですね😌
- 2月10日
退会ユーザー
あいうえおのタブレット?ボタン押すとあ、い、う、え、おと鳴るような…よくあるおもちゃを父が買ってきて、勝手にカタカナまでセットで覚えてくれました😂
-
エリオス
アンパンマンのとかありますよね✨
安くないので(笑)検討させていただきます!!- 2月10日
退会ユーザー
読みはカルタ、絵本、おふろポスターで覚えました。書きはドリルとアプリで練習中です。
どれか一つで覚えさせようとするより複数のやり方でアプローチする方がアレで見たひらがながココにもある!と興味を引きやすい気がします。
-
エリオス
ポスターは皆さん仰るので用意します☺️
色々なものを試したほうがいいのですね♪
大好きなディズニープリンセスのドリルを少し前に買ったのですが、なかなかできずお休みしてます。
また再開してみようと思います!- 2月10日
ままり
娘は、お風呂に貼る50音表とアンパンマンのペンを使って音が鳴るやつのあいうえおを押して覚えてます😊
お風呂では自分の名前(フルネーム)を1文字つつ指さし+読んで言えるようにはなりました☺️
-
エリオス
参考になります、ありがとうございます✨✨
アンパンマンのも調べてみます!- 2月10日
-
ままり
アンパンマンのは「アンパンマン ことばずかんプレミアム」ってやつです😊
ただ1万します😂笑
孫に甘いじーじ(義父)が買いました笑- 2月11日
ゆゆゆ
うちもあいうえお表とテレビの字幕です!あとは絵本や図鑑。
ことば図鑑などに書いてある文字を指しながら、い、ぬ、て書いてるねぇー!とかしてたら自然に入っていった感じです。
-
エリオス
あいうえお表の効果すごいんですね💗
公文をやってるのですが、なかなかひらがな覚えてくれず…教えていただいたやり方でやってみます、ありがとうございます。- 2月10日
-
ゆゆゆ
公文もされてるんですね!ママの頑張りが伺えます!
思い出したのですが、うちはあいうえおのピクチュアパズルもひらがなを覚える要素だったと思います。
ピース1つに文字が1つなので、さ はどこいったかなー?とか言いながらやってました!
パズルがお好きならおすすめです。- 2月10日
-
エリオス
なるほど!追加情報ありがとうございます!
お勉強って感じで教えてたのですが
うちの子まだ遊びながらのほうがいいかもです🙄
パズルもいいですね💕明日本屋で探してみます😍- 2月10日
はじめてのママリ🔰
3歳の娘さんですか!?!?
覚えさせようと思ったことがなかったのですが3歳ってもうそんな時期ですか?😨数字すら怪しいんですが💦
-
エリオス
3歳の娘です!
他のお子さんって逆にどんな感じなのか分からなくて💦
普通にお話するし、鉛筆持ってしっかり書けるので、じゃあまずはひらがなかな?と思ってやってる感じです!- 2月11日
しろくま
自分の過去の記憶なんですが、あいうえおの押すと「あ」とか発音が鳴るやつ楽しくて好きでずっとやってました。
-
エリオス
私も持ってました!
何歳の頃だったんだろう…
結構お値段しますよね😂- 2月11日
エリオス
あいうえお表というのがとても多くてびっくりしました!
早速買おうと思います。公文のペンも調べてみますね、ありがとうございます♪