※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

保育園を探す基準について教えてください。

皆さん保育園ってどのように探されていますか?
来年4月(令和6年)から預けるつもりで少しずつ探しているのですが、ありすぎて分からなくて😭
ちなみに引っ越したばかりで誰かに聞くことは出来ません😭
皆さんどのような基準で探されていますか?

コメント

なな

家から通える範囲で見学をして良かったところから優先順位をつける、という感じです。
また持ち物や親の準備や手伝いが少ない、カリキュラムに問題ないことで決めていきます。

•  なな

なな

市役所でまずは保育園資料を貰うところかなと思います。

• 2月10日
ママリ

私が保育園選びで1番重要視したのは家からの距離だったので、家から近い所をマップで調べて、
見学させて欲しいと直接電話しましたよ!

あんどれ

自治体のHPに一覧乗ってたりするので、それを見てます😊
役所の保育課でも相談に乗ってくれるので、そこで聞いてもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

家から近い順で見学&応募しました😂
正直話聞いてもどこも短所と長所があって難しかったです!
家探しみたいに自分の中で優先順位みたいなのは決めると楽かと思います🎵

コスタ🛳

夫婦で同じ会社に勤務していて18時定時、土日祝は必ず出勤なので、まずはこの条件に合うところを市内で探しました!
4件あったので全て見学に行き、結果的には家と職場から1番近いところにしました😊
欲を言えばもう少し課外カリキュラムがあるところが良かったですが、そうも言ってられない勤務形態で💦
標準保育時間も園によるし、土日でも給食出るところもあるし...と色々悩ましかったです🥺

mama

最近2次募集に保育園希望出したのですが、期間もなくて見学も無理そうだったので、自宅~職場の間で決めました!

1個だけ出しても確率落ちるだけなので、間にある園をとりあえず書いたかんじです!

ままり

同じく来年4月に向けて少しずつ探し始めました☺️
とりあえず、家の近くと通勤道にある保育園をGoogleマップで探してるだけですが😂
今度、市役所に聞きに行こうと思ってます!

メル

まずは役所ですかね🤔送り迎えに行ける時間とかオムツか紙オムツかとかの情報をもらい、ネットで調べれたら調べる感じですかね😅
私も地元じゃないし、旦那は頼りないので見学とか行けるとこは行きました。

ママリ

まず、自宅から通える園をピックアップして
全部見学に行きました。
6箇所まわり、自分の目で見て第1希望を決めました☺️
あとは認可でしたら自治体で相談に乗ってくれると思います☺️