保育園の備品を子どもが破損。弁償すべきか、個人賠償保険でカバーできるか不安。何か知っている方いますか?
保育園の備品を子どもが破損してしまいました。
保育士さん、同様の経験のある方にお聞きしたいです。
上の子の送迎の際に、下の子が備品を倒して壊してしまいました。
その場では謝罪し、壊れてないですか?と尋ねたら大丈夫ですよとのことだったので帰宅したのですが、お迎えの時に見てみると故障中と貼り紙されてまして...
お迎えの時にその場にいた主任の先生、園長先生がおらず
そのまま帰宅したのですが弁償を申し出た方がいいですよね?取り急ぎまずは菓子折りを持って謝罪でしょうか?
こういうのって個人賠償保険でカバーできるものですか?
高額になりそうで不安です。何かご存知の方いらしたら教えてほしいです(*_*)
- まめきち(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
保育士です!
何を破損したかわかりませんが...個人的には高額なものを下においておく環境設定がそもそもよくないと思います。何か下の方に置く時は子どもが手の届いてかまったりそうやって倒すことも普通なら考えるので💦
えびまよさんのお子さんの不注意とはいえ悪気があってやったことではないと思いますし、とりあえず謝罪のみでお気持ちがあれば菓子折り、弁償まではしなくていいんじゃないかな...と個人的には思いました
はじめてのママリ🔰
何を壊したのかにもよると思います
-
まめきち
サーマルカメラ?スマホのようなものに顔を映して体温測るやつを倒してしまいました💦
- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
あー、、今の時代置かなければならないので保育園の落ち度はないですね……あれ固定できないし、、わざとでないなら菓子折りだけでいいと思います!
- 2月10日
まめきち
サーマルカメラ?スマホのようなものに顔を映して体温を測るやつを倒してしまいました。
もし弁償しなくてもいいとなってもちょっと気まずくて...次登園したときに謝罪してどうしたらいいか聞いてみます💦