※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1ヵ月の赤ちゃんが授乳間隔に悩んでいます。母乳メインでミルクも少し飲んでいますが、ミルクの飲みがよくないです。体重増加は55g程度で、授乳間隔が短くて大変そうです。アドバイスをお願いします。

生後1ヵ月、母乳メインの混合で授乳しています。
授乳間隔があかず悩んでます…
普段は母乳だけ、胸の張りが無く出てなさそうなときと夜だけミルクを足しています。
ですがミルクの飲みはあまりよくありません。

体重増加は1日55g程で増えすぎなぐらいです。
口パクパクしててもお腹空いたんじゃなくて口が寂しいだけなのかなと思いおしゃぶりを試しましたが大泣きで全力拒否。
ミルクをお腹いっぱい飲んでくれたら腹持ちよくもう少し長く寝てくれて授乳間隔空くのかなと思うのにミルクは残してそのあとおっぱいを欲しがります🥲

体重もすごい増えて1時間もたたずにまたおっぱいのときもあってもう少し落ち着きたいです😭夜も2時間おきに起きます🥲
抱っこやオムツ、室温などもできることは確認していますが泣いたらもうおっぱいあげるまで落ち着かず😭

まだ1ヶ月なので仕方ないのはわかっているのですがなんでもいいのでアドバイスいただけたら嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子と同じです!ミルク全く飲まないし、ちょび飲みさんなので授乳間隔いまだにあかないです😭😭😭体重の増えはしっかりあっておしっこも出てるし、あーきっと一気に飲めないんだなと諦めてます😢ミルク飲んで欲しいですよね。私も最近はもお夜中限界なのでミルクを飲ませるんですがやはり飲まなくて、、だけど根気強く飲ませようと思ってます😅😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!同じ状況のコメント励まされます😭
    お子さん夜はどのぐらい寝てくれますか?
    ミルクお腹いっぱい飲んでから寝てくれたらもう少し長く寝てくれたり授乳間隔もあくんじゃないかと思うのですがそれが出来ずにつらいですよね🥲残されるとわかりつつ私も根気良くミルクあげています笑
    毎回残され捨てていてもったいなぁと思いますがつい多く作ってしまいます😂

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜は三時間、2時間毎に起きます!そして、ひどい時は1時間.30毎にぐずり始めます😭他の人を見るとまとまって寝てくれるようになった〜とか書いてあっていいな〜と思います😭私も勿体無いのわかってるのに飲んでくれるかも!とかなんか変な期待を持ち作っては捨ててます😂😂😂

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

同じです😭2時間がほとんどで1時間で起きることあります😭
    そのときっておっぱいあげてますか?抱っこであやしてまた寝かせてらっしゃいますか?
    共感です😂毎度なぜか飲んでくれるかも!と期待して残されてます😂授乳いつもよりあいたし規定量つくろ!と思っても飲みきりません🫡わかってるのに今日も作っては捨てます…笑

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は自分の睡眠を優先してるので、だめだと思いながらも添い乳して寝かせて寝ちゃいます😂😂😂そしたらおっぱい小僧になってしまいました笑笑
    同じすぎてわらっちゃいました😂私も先ほどしっかり作らせていただき残されました😂

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

わぁ同じです…😂上の子のときに添い乳して寝かしつけていたのをのちのち後悔したので今回は添い乳しない!と決めていたのですが、あまりにも起きるので睡魔に負けてつい最近添い乳解禁してしまいました😭笑
    お子さん添い乳じゃなきゃ寝ないってことはまだないですか?
    同じですね😂ミルク残してまた少ししたら口パクパクするので結局またおっぱい…さっきもっとミルク飲んだらよかったのに〜😗と毎日子に喋りかけてる気がします笑

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添い乳の楽さに甘えてしまいますよね、、笑私の娘は今のところまだ抱っこでも夜は寝てくれるんですけどむしろ添い乳しても寝なくてニコニコ笑ってる時があるので、えぇーーとか言いながらあげてます、、笑
    今からじゃミルク飲んでくれるのは諦めた方がいいんですかね😓ちなみにミルク何使ってますか??

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

少しでも横になりたいですよね😂そうなんですね!ニコニコ可愛い☺️
    うちは上の子もミルク全く飲まないわけじゃないんですが飲み悪くて途中で完母になりました😭そのあともたまにミルク飲んでくれないかなとか試したりしました(諦め悪い笑)
    ミルクはすこやか使ってます!あと試供品で頂いたはいはいのスティックも何度か使いました😊

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も諦め悪いので、乳首いろんなやつ試してみてます😂昨日ビーンスタークのやつ頼んでみました😂😂💦私、産院がはぐくみだったのでずっとそれなんですけど変えてみたほうがいいんですかね😅

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

あとほほえみのキューブも使いました!
    よく哺乳瓶やミルクを替えてみるとか聞きますよね🤔うちはミルク変えても変化ありませんでした😂スティックや試供品で試してみて飲みがいいミルクがあるといいですよね🙏

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、3ヶ月検診で助産師さんに相談したんですけど根気強くやるしかないと言われました😂ママがあげると母乳の匂いがするから違う飲まない!ってなっちゃうみたいで、お父さんとかにあげさせてみてくださいって言われました😂😂😂

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

なるほど!母乳のにおいで飲まないんですね!私もまだまだ諦めずに続けていきます😂
    お互い頑張りましょう😭

• 2月10日