派遣社員で育休延長中。4月入園予定だが2人目妊娠。報告先に悩みあり。復職後に産休育休取得は可能か相談。体調不安もありアドバイスを求めています。
アドバイスください
批判はご遠慮ください泣
派遣社員で現在育休延長中です。
復職予定で4月入園で保育園申し込んでいて、入園が決まったのですがありがたいことに2人目を妊娠しました🤰
1人目不妊治療していて中々できなかったため、とてもびっくりしています。
今回の妊娠とても嬉しいのですがそれと同時に不安があります😢
派遣会社の担当には4月入園決まって働けると報告していて2月中旬くらいから仕事先を紹介してもらう予定でした。
なので育休延長は難しそうです泣
まだ検査薬反応のみでおそらく4週くらいで、妊娠確定していないし、無事に育つかわからないので会社にも園にもまだ報告はしていません
入園説明会も出席してしまっていて、どうすればいいかわからなかったのでとりあえず役場に妊娠したかもしれないことと、4月入園は辞退しないといけないか聞いてきました。4月までに仕事復帰して復職証明書を提出、次の子が生まれるまでに産休育休なれば保育園辞退しなくていいとのことでした🥲できれば上の子4月から保育園通わせたいと思っていて、
まだ正常妊娠かもわからない状況なのですが、このまま仕事先見つけて安定期になったら派遣担当者に報告し派遣先会社に報告からのギリギリまで働いて産休育休はやはりやめた方がいいですかね泣
妊娠とても嬉しいのですが、これから先つわり等体調もどうなるかまったくわからないですが、アドバイスいただきたいです🥲
長々と失礼しました😢
- ぶぅちゃん🐷(1歳1ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
私、全く同じでした!笑
長男4月生まれで1歳の時育休延長→1歳半保育園入園出来ず育休延長→2歳になるまでに保育園決定
2月に入園決定の連絡がきてすぐ派遣会社にも入園が決まったと連絡した直後妊娠発覚😂
(4月から保育園で仕事復帰というタイミングでした)
市役所には育休復帰で出しましたが産前産後で入園切り替えできると言われたのでそのまま2歳1歳児クラスに入れました!
派遣会社にも妊娠のことを伝えて、体調も全然悪くないで仕事さえあれば働けはすると伝えたのですがやはり妊婦は扱いにくいようで2歳の誕生日前日まで探してもらいましたが結局見つからずそのまま退職しました。
派遣会社の営業さんからは安定期ならまだしも安定しない初期に働かせて何かあっても責任取れないので...という感じでした😇
ゆぴ
妊娠おめでとうございます😊 私の場合のお話をしますね。4月から前に働いていた職場に復帰が決まっており、保育園も4月入園で保育職なのでほぼ確定していました。
私も今回の妊娠が分かり、心拍確認2回目まで待ってから報告したかったのですが、職場の方にご迷惑をかけてしまうと思い、不安もありましたが心拍確認ができた時にお話をして内定を辞退しました。
ギリギリまで働くことも考えたのですが、職場も人手を探しているのに、復帰してすぐ迷惑をかけたくなかったのと、前回の妊娠で切迫早産で入院したので赤ちゃんのことを考えると安静も必要だと思ったからです。 ぶぅちゃんさんの場合は育休延長中なので、私とは違うと思いますが、安定期になってからの報告ではなく、つわりなどこれからどうなるか分からないので、報告は母子手帳をもらった頃にはされた方がいいのではないかなと思います😌
派遣会社の方も、派遣先の会社を考えて紹介してくれるのではないでしょうか。実際、今回私は悪阻が上の2人の時よりひどかったので💦
すごくいろいろなことを考えますよね。お気持ち分かります💦何かの参考になるといいなと思います。
ママリ
ちなみに私の自治体では、産前は妊娠発覚時から、産後は3ヶ月までという決まりで4月に入園、10月出産、1月末に退園しました☹️
ですが来年度から制度が変わって産後3ヶ月での退園がなくなり、産後は下の子が3歳になるまでは退園せずずっと保育園に通っていられるようになったようです!
うちはタイミングが合わず退園になってしまい、今年4月の入園も厳しいと連絡が来たので晴れて待機児童です🥲
年度内の未満児兄弟2人同時入園はほぼ無理そうなので来年4月までお預けです😇
ママリ
全く同じ状況でコメント失礼します。
わたしも息子が4月から保育園決まっており今日が入園説明会で出席してきたのですが、生理が4日遅れてたので検査薬したら陽性で、、。息子を授かるのに4年もかかったからほんとにまさかの妊娠で嬉しい気持ちよりも不安な気持ちが9割で、、
私も検査薬での陽性反応だけだったので産婦人科は2週間後に行こうと思ってたのですが、配属先の決定通知が3月上旬までに連絡が来てしまうのと、保育園入園説明会も出席した後なのでママさんと同じ状況で💦
やっぱり役所と職場に検査薬の陽性反応だけで妊娠継続できるかわからないけどこの旨を伝えた方がいいですよね?🥲
-
ぶぅちゃん🐷
お気持ちすごくわかります😭😭😭
嬉しいのですが不安な気持ちの方が勝ってしまいますよね💦
せっかく決まった保育園なんとか行かせてあげたくて、私の場合派遣社員なので、保育園辞退からのそのまま育休延長が難しくて、、、🥲
sou.さん正社員であれば上司に相談すればなんとかなりそうな気もしますが☺️✨
私は一応役場と職場に2人目できた可能性があると伝えました‼️どんな結果になろうと産む以外の選択肢はなかったので、会社には働く意があることを伝えてなんと仕事を探してもらっています❗️役所にはどうすればいいかと今相談させてもらっています💦- 2月19日
ママリ
そのまま退職しましたが、派遣会社が派遣先を見つけられない会社都合での退職という扱いになったので失業保険がもらえました(^^)
私の場合は働き口さえあれば全然働けたので失業保険満額もらいましたが結局見つからずそのまま出産となり今は無職です🥶
個人の意見にはなりますが、妊娠を隠して就職して覚えてきた頃に退職では会社側も後任を探さなければいけないし教えてる方もまた1から教え直しになってしまうし短期での仕事をするのならまだしも長期の派遣を紹介されて困るのは自分かなと思いました💦
妊娠初期、これからつわりや睡眠不足など上の子をみながらのマタニティライフ考えると不安もあるかもしれませんが楽しいこともたくさんあるので頑張ってください(^^)
仕事をすると休めるものも休めないと思います...まずは自分の身体を第一優先に、生まれてくる子を楽しみに最後の3人家族楽しんでください☺️
ぶぅちゃん🐷
全く同じ方がいてとても参考になりました🥲S.eさんはどのタイミングで妊娠を派遣会社に報告しましたか❓やはり妊娠隠して働くのは何かあった時に後悔しそうで正直に話そうと思います泣
私も市役所に産前産後で入園切替えできるか聞いてみます😭
ママリ
私はもう2月に入園決定の連絡が市役所からきてから(というのも第4希望の園だったのでそこでいいか確認の連絡が来た感じです)すぐに保育園が決まったと派遣会社には連絡していて、2月の中旬には既に何件か仕事紹介されて面接日程いつにしますかと連絡がきてしまっていたので、病院受診する前に妊娠検査薬で陽性が出たと伝えてました!
時系列としては、
2022年2月頭くらいに保育園内定連絡
2022年2月15日に検査薬陽性→同日に派遣会社から仕事紹介→このままいくつも紹介されて断り続けるのもおかしいかなと思いそのまま電話で病院前だけど妊娠したかもしれない。と伝えました!
病院初診は
2022年2月22日で胎嚢確認
2022年3月22日心拍確認母子手帳発行
2022年4月5日保育園入園
2022年4月12日誕生日前日で派遣契約終了
って感じです😌
産前産後で切り替えできますように😭😭