※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨウ
子育て・グッズ

1歳半過ぎても言葉が出ない。伝わるけど言葉が欲しい。早く出る方法を教えてください。

1歳半過ぎてもまだ言葉の1つも出ません。こちらが言ってる事は伝わってるみたいなんですが、パパもママも言いません。言葉が早く出る方法で何かアドバイス貰えれば助かります!

コメント

くれさんさん

指差ししたりしますか?
もししてるのであれば、〇〇だよ~と答えてあげたり、絵本を読んであげたりがいいと保健師さんが言ってました^^

• ヨウ

ヨウ

指差しもしません。絵本の読み聞かせでは私が指差して名前を教えているんですが効果がえりません。

• 1月11日
うーたん

こんにちは!
うちの子は来月2歳ですが、言葉がでたのは最近です(o^^o)
私は気にしていませんでしたが、検診では指摘されていました。
言葉がでるのはコップから水があふれるのと同じらしく、沢山の単語や言葉でコップがいっぱいになったらだそうです。
ただ、コップの大きさには個人差があるそうで、なかなか水が溢れない子もいます。
うちが正にそうです。
絵本を読んだり、沢山単語を絵本で教えてあげたりしていたら、最近やっとワンワンなどが出てきました(o^^o)

• ヨウ

ヨウ

そうなんですね!私の子もコップから水が溢れないタイプかもしれないです。いい例えですね(^ν^)凄く分かりやすいです!うちは旦那が無口なんで、旦那との会話も私の独り言なんで、会話はたのしいと思われてないんじゃないかなって不安になってました。絵本をもう少し増やしていきたいと思います!ありがとうございます(^O^)

• 1月11日
初めてのママリ

言ってることが理解しているのであれば大丈夫と聞きましたよ^_^
それぞれ性格がありますし^_^

ウチの甥っ子は無口な方で3歳、4歳まであまり喋らなかったみたいです^_^
今は成長して普通にお話しします^_^

• ヨウ

ヨウ

やっぱり個人差大きいですね。周りが結構喋りはじめてたんで、正直焦りました。でも、その子の個性を大切にしていかないといけませんね。ありがとうございます(^O^)

• 1月11日