※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちぷぷ
子育て・グッズ

保育園でオムツからパンツに履き替えたいが、お漏らしのため難しい。保護者と相談し、本人の意思を尊重するべきか悩んでいます。園の対応について相談したいです。

保育士さんいらっしゃったら教えてください。

次男、2歳児クラス、1月生まれです。
日中はオムツは外れていますが、お昼寝時はまだオムツです。夏頃午睡時も家では全く出なかったのですが、保育園では毎日出ていて、最近では家でも園でも毎日出ています。
園では、本人のオムツに履き替えたくない意向を汲み取ってくださるようで、オムツは嫌だ、パンツがいいと言った日にはパンツで寝てもれなくお漏らしをしてきます。洗濯物たくさんです。そして午睡時間が短くなってます。
わたしも保育士ですが、私の中では毎日おもらし確定の子をパンツで寝かせるという発想がないので、パンツで寝たいと言われても、どこかのタイミングではオムツにしようねと話し、オムツで寝かせます。1.2週間出なかったら保護者の方と相談し、おもらしの可能性もあるが、パンツにしていきたい旨を話し、了承を得てからパンツで寝かせます。
みなさんの園ではどうですか?この場合本人の意思を尊重するものでしょうか?もう一年間このやり取りが続いていて、まだパンツでは難しいのでオムツで寝かせてほしいと言っているのですが度々パンツで寝て帰ってきます。(先生方は悪気なく、あくまでも本人の意思を尊重して、とおっしゃるのですが……)
私の経験してきた園では私の考えと同じようにやってきていたので、私がズレているのか?園に理解してもらう言い方はあるのかとモヤモヤしています…。

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

保護者がオムツでと言うならオムツにしてました。
どうしてもパンツを履きたいと言うならオムツの上にとかで対応はするかな?くらいです。

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます。
    寝入ったら起きない子なので、パンツで寝かせてこっそりオムツに履き替えさせることもできる、など提案もしたのですが、そんなこともなく💧

• 2月9日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

パンツじゃないと泣く、寝ないとかあるんでしょうか?
    履き替えさせるのは自分たちの休憩や事務仕事があるからやりたくないとか?って思っちゃいます💦
    園長に言っちゃいます〜

• 2月9日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そんなに頑固でもなく、話しも通じるのでワーワーワーワー大変な思いをすることはないかと思います。家ではないけど、園ではあるのか?ないと言われますが。
    園長ですか〜よくしては頂いてるのでなかなか話しにくいんですよねー。難しいですよねー保育士が親だと💧

• 2月9日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

それか単に言い聞かせるのがめんどくさいとか…?
    でもこのままだとよく眠れなくて帰宅後にぐずったり睡眠不足になったり心配です…

相談って形とか?
    最近帰宅後に眠いのかぐずってて💦
    園での睡眠時間が短めになってるみたいなんですけど何か理由あるんでしょうか?
    みたいに…

• 2月9日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

めんどくさい、というより言い聞かせられないのでは?と思ってるんですよね、、保育士の力不足。。

そうなんですよー。よく寝る子で。家では3時間昼寝しても夜は21時に寝て朝は起きてきません😂

相談という形がいいですよね。なんか色々相談という形で意見してきてるので(結局笑笑)なんかもうめんどくさくて🤣ここで納得できる答えを得たいと思ってしまいました笑

ご親切にありがとうございます😢

• 2月9日
ma

私も保育士してましたが、そのような状態だと紙パンツで午睡してました💡
主体性を大切にされる保育園なんですかね😅

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    主体性を大事にしすぎて見失っていることが多すぎる気がしてたまにいうんですけど、分かってはもらえず。でもこういう主体性って大事なのでしょうか?午睡が短くなったり、今は寒くて風邪の心配もあり(いま現在ひいてる)それも伝えますが、、💧

• 2月9日
  • ma

ma

そもそもの考え方が違うと思うので、わかってもらえるのは難しそうですよね💦
    質問されてる内容に関しては主体性は必要ないかなと思います…
    そんなことよりも睡眠を大切にしてもらいたいですよね。。
    我が子が行っているこども園も主体性を大切にしてるようで、疑問に思うことは多々あります😅

• 2月10日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    今日園長と話をしてきました😂そしたらこちらと同じ考えで、それは主体性を大事にするというのとは違うよねと言われました😂先生に話を聞いてくださるそうですが、わたしがチクったみたいになるのが嫌だなと思ってます笑
    でも、そのへんの考え方はやっぱり違うかなーと思うので、、
    先生たちが若いので未熟なところも多く経験のあるわたしからしたら、、って感じで😂やはり同じように思うことたくさんありますよね。なるべく飲み込むのですが💧年に何度か園長先生とお話ししちゃう😂嫌な保護者でしょうね💧

• 2月10日
  • ma

ma

園長先生が同じ考え方で良かったです!!✨
    これで改善されると良いですね😊

私も飲み込みまくりです💦
    やはり保育士ということもあり言いにくさもあるんですよね😅

• 2月10日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    園の対応に園長もハテナ、パンツで寝たりオムツで寝たりしてるんだよね?それは💦って感じで。
    園長先生にわかってもらえることも多いのですがそこまで行っていいものか毎回悩みますね💧(先生たちが可愛がってくださってるのはわかるが故に)

そうですね。そして、他のママと話していてもやっぱり気づいてしまいますね、余計なことにも😂

• 2月10日