※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
妊娠・出産

体外受精で第一子を授かり、第二子の不妊治療を続けています。心拍確認後の流産率について不安があります。

第一子を体外受精で授かり、一年半前から第二子の不妊治療を開始しました。
引っ越しをしたので、第一子を授かった病院とは違う病院で、また採卵から始めて、この度、4回目にして陽性判定をいただきました。
ですが、胚移植から1週間後のHCGが19.7でそのまた1週間後が1118.3でした。
胎嚢は5週2日に6.1mm確認し、6週5日は卵黄嚢は確認できたのですが、心拍は確認できず。先生からは来週心拍確認できなければ厳しいと言われました。
そして本日7週4日、ダメだろうなぁと半ば諦めぎみに病院に行ったら心拍が確認されました。でも、胎芽が約4mmしかなく、先生からも7週に入って心拍が確認された人は、この後の妊娠継続は厳しいとのお言葉を頂戴し、またもや気持ちが鬱々になりまして。
胎芽小さくても、6週で心拍確認できなくて7週で確認しても、ちゃんと出産されてる人ってどんだけいるんだろうか…………?
ネット等見てみると、心拍確認後の流産率はかなり下がるみたいなことを書いてありますが、このような状態の私にも当てはまるのかどうか………。

コメント

sunmama

私も1人目が6w4dで赤ちゃんが育ってないから、来週見えなかったら‥と言われましたが、その後7w5dで病院に行ったら心拍も確認できました!胎芽はしばらく小さめで心配でしたけど、元気に育って元気に産まれて、今も元気です😊

7週入ってから心拍確認で妊娠厳しいなんて一言も言われなかったですよ!そんな事ないです!大丈夫です!

sunmama

ちなみに私も1人目も2人目も体外受精で、不妊治療の病院で9週くらいまでは経過みてもらってました☺️

• くま

くま

お話聞いて気持ちが落ち着いてきました✨今は子どもを信じるしかないとわかっているのですが、どうしても先生にそう言われると変に気になってしまい、その言葉ばかりがぐるぐると頭の中をめぐってしまって😓
    本来なら8週で卒業らしいのですが、私も9週まで不妊治療の病院で見てもらうことになりました。

• 2月10日
まー

体外受精で6週では、卵黄嚢も確認できず、くまさんと同じく7週4日で心拍が初めて確認でき、胎芽5mmで、無事元気に生まれてきてくれましたよ☺️
医師から6週で心拍確認できることもあるけど、7週で確認出来れば問題ないよーと言われました😊

• くま

くま

7週でも問題ないんですね👍なんか、先生から厳しい言葉ばかり言われて、また次の診察まで気が重たくてしかたなかったんですが、なんとかモチベーション保って頑張っていきたいです…………😭

• 2月10日