※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

市役所からの書類が他人に誤配達され、個人情報が漏洩したことに不安を感じています。このような事態は避けたいですか?

フェイスブックで、赤の他人から
○○さん(私の名前)宛の○○市役所からの出産給付の書類が届きました。と連絡が来ました。

ちょうど市役所の子ども政策課から電話が来ていたので折り返すと、私に送るはずの書類が郵便局の機械の仕分けのミスにより他人に届いてしまった。今は書類がこちらに戻ってきたので送り直します、と言われました。

連絡が来た相手のフェイスブックを見ると市外の男の方でした。

機械の仕分けといっても、そこからその人の家まで配達しているのは人ですよね?
誤配されることはあるのでしょうか。
その人の郵便物にくっついてしまっていたとかなんでしょうか。

誤配された場合は開封せずに郵便局に連絡しなくてはならないのに、その人が勝手に中身を開けたことも不快ですし、わたしのフルネームをFacebookで探しだし、個人的に連絡してきたのもとても怖いです。

赤の他人に、名前や住所、妊娠しているという状況、フェイスブックを知られたことがとても嫌です。
これは仕方がないことなのでしょうか😭

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

事実だとしたら書類の中身は質問主さんのもの、宛名は連絡してきた人のものだったと言うことが考えられます。
宛名が違う人のものであれば開けるのは自然なことですが
Facebookで連絡してきたのな気持ち悪いですね💦

嘘だったとしたら
市役所からの電話に折り返すのではなく(嘘の可能性があるので)
自分で電話番号を調べて連絡するのが良かったかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話番号は市役所の子ども政策課で合っており、確認したところ本当に誤配のようです🥲
    そのまま郵便局に返送してくれればよかったのに、本当に気持ち悪いです。😭

• 2月9日
ychanz.m😈❤️‍🔥

たぶん、ミスは多くなくともあると思います💦
システムのミスなど一般の人に細かい説明ができなくて、簡潔に仕分けミスという表現になる可能性もあるかなと思いました!

そのfacebookの男が気持ち悪すぎる対応をしたというのが運が悪いというか、男が怖すぎです。。

けど、SNSを使う以上はこういった郵便物のミス以外の理由でも個人情報が暴かれることはたくさんあります😑
巡り巡って大事な落とし物が届いたとかなら話題のニュースになったりしますし😅

本当に嫌なら、他人が見ても怖くない情報までの発信にしておく他ないと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりその人宛ての書類にくっついていたようです🥲

授業で使うための大学用の個人アカウントなので、大学名や学科なども書いており本当に怖いです😭

• 2月9日
はな

えぇー!!
誤配の具体的な状況や理由はわかりませんが、間違って届いたからってfacebook検索してメッセージ送ってくるような男性気持ち悪すぎますね😢
私だったら、市役所や郵便局に、そんな男性からの連絡があって恐怖を感じてる、どうしてこうなったのか具体的に教えてくれ、何かあった時に責任取れるのか、とかなり責めちゃうと思います😢
なにかあったら警察へ相談できるように、証拠のスクショも撮っておきましょ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所には、誤配された相手から連絡がきたことと開封され個人情報が知られたことが怖いという旨を伝えたのですが、郵便局側のミスなのでわからないと言われてしまいました🥲
    証拠残しておきます!

• 2月9日
  • はな

はな

市役所の人も、わからない、じゃないですよね😡
    市役所が送ったものが誤配されてるんだから、責任が郵便局であろうと、市役所から郵便局にだって意見入れるのが当たり前。
    むしろそれを市役所からは「ミスもあるよね仕方ない」とかで郵便局に何も言わなかったらおかしいと思います。
    受取人の方からこう言われてるのですが、と間に入って郵便局に言うくらい、市役所の人がやっていいはずだと思います。

私だったら、市役所の上の人出してもらって、担当者の対応がこうなんだけどどうなってるんですかって言っちゃうかも😅

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手がどのような方だか分かりますか?と聞かれ、フェイスブックの情報だと○○市の○○さんという方らしいです。と答えたら、私共ではどうにもできなくて💦と言われて終わり、じゃあなぜ聞いたんだ?となりました😅
    ホント、それくらいしてくれてもいいですよね😭

• 2月9日