※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありみ
子育て・グッズ

赤ちゃんが添い乳で夜中に起きるようになりました。添い乳は問題ありますか?

生後10ヶ月になったばかりの赤ちゃんですが、2ヶ月くらい前から、夜中起こされたらきついので添い乳になってます。
添い乳って良くないのでしょうか?

コメント

‪(  ˙꒳​˙  )

良くないことはないと思いますよ🤗✨
安心して寝れるってのはあると思います!

うちはしない派ですが💦

• ありみ

ありみ

なるほど!ありがとうございますm(__)m

• 2月9日

添い乳辞めるタイミングが難しくなるというデメリットはあるみたいです💦
後、ママが先に寝て潰しちゃうっていう可能性も(もう10ヶ月だからこれは大丈夫かと…)

でも、私はずっとやってます🤣私の睡眠も大切なので…
睡眠不足になると心に余裕が無くなるので楽しく子育て出来ない😅

一生添い乳で寝るわけないと思っているので、デメリットもあまり気にしていないです☺️

• ありみ

ありみ

そうなんですね!!
    上に二人歳の離れた姉と兄がいてこの二人は年子で長女の時は下がすぐできたからミルクになり二番目の時は、3歳前まで授乳してて(笑) 添い乳よくしてたのですが、もう10年前とかなので(笑) 
    ふと、添い乳って良くないのかな?と、気になり質問しました。
    4月から保育園行く予定なので嫌でも卒乳するのでしばらく大変かもです💦

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよーなどの意見もあるかもしれませんが、私は事故などが怖くてどんなにしんどくてもしませんでした😢
どんなに気をつけてても事故は起こり得るので💦
添い乳するくらいでしたら夜だけミルクに切り替えるか夜間断乳した方が赤ちゃんのためにもいいと思います😭

• ありみ

ありみ

事故は怖いですよね。
    私も今一度、考えてみます!

• 2月9日
さつまいも🍠4児まま

良くないことはないんですけど
癖なるのでしんどいです。笑
頻繁に起きるようになる子もいてますし💦

まあでも、断乳するとき大変になるぐらいで
良くないことはないですよ~🙃

• ありみ

ありみ

4月に保育園予定なので卒乳がもう目の前なので添い乳も辞めるようにしてみます(笑)

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

わたしは添い乳してました!
子どもは寝てくれるし、私も起き上がって授乳しなくていいので休めるし。。。
窒息など気をつけることはあると思いますが🤔

• ありみ

ありみ

添い乳、楽ですよね(笑)
    二番目もかなり添い乳にお世話になりました🤗
    窒息などがやはり怖いので今一度考えてみます🤗

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

9ヶ月手前まで添い乳してましたが、やっぱり頻繁に夜中起きるので断乳しました! 良くないこととしては窒息のリスクですかね?

• ありみ

ありみ

添い乳だからか?確かによく起きます😂
    前からな気もしますが💦
    うちも4月から保育園予定なので卒乳に向けていきます💦

• 2月9日