妊娠中、ネガティブな思考が続き、旦那の協力が欲しい。旦那の関心が不足していることに不安を感じている。
私だけでしょうか。
思い返せば妊娠が分かってから今日までずっと幸せなはずのマタニティライフの中で、ポジティブでいられたことが少なくどうしてもネガティブな思考ばかりでした。私に子育てができるだろうか、もし何らかの障がいのある子が産まれた時に私はどんな気持ちで迎え入れられるだろうか、出産まで無事にお腹で育ってくれているだろうか、何かあったらどうしよう、考えればキリがないほどマイナス思考に陥ってしまい、お腹の子によくないことも分かってはいるものの毎日不安の連続です。産まれてしまえばこんな苦労も忘れてしまうのかもしれないと思っていますがそれまでの日常を過ごすことに疲れてしまいました。もちろん今は早く我が子に会いたい一心です。ようやく少しずつ出産が楽しみにもなってきました。ただ今後2人目やその先のことも考えるとなると、旦那の協力も必要不可欠だと思っています。しかし旦那は、男性なので女性よりも疎く分からないのは仕方ないのかもしれませんが出産の流れやこういったメンタルケア、産まれてくる子どものこと、それこそ産まれた後の用品揃えなど一切触れてきません。皆様の旦那さんは率先してあれ買おうこれ買っとこう、これこれ必要だよね?というタイプの旦那さんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
767676
妊娠中マイナス思考ありましたよ!!産まれてからも時々あります。でも子どもの笑顔見ると元気でます。
ウチの旦那なんて全くですよ。産まれた今もまーーーーーーったく。買い物に行ってもただ付いてくるだけ。
こんなんやったら1人か母親と来たらよかったってイライラしたぐらいです。
まー
同じくらいの週数ですね!
私も妊娠がわかってからこれまで、基本ネガティブな思考でポジティブだったことはほぼありません。
とにかく悪いことばかりを頭の中で考え、精神的にやられてることばかりでした💦(出産間際の今でもです。)
幸いにも旦那はポジティブな考えの持ち主なので、こんな私を励ましてくれていたのが救いです。
買うものなどもやる気の出ない私の代わりにたくさん調べてくれたり、一緒に買いに行ってくれました。
-
はじめてのママリ🔰
率先して調べてくれたり行動に移せる素敵な旦那様で幸せですね🥺💗
- 2月9日
退会ユーザー
一人目の時なんて出産までも、生まれてからもしばらくポジティブとはほど遠かったです😂😂
ずーーっとマイナスというか、「生まれるまで無事に生まれるかなんて分からないし...」、生まれてからは「どうしよう。物理的にも弱くてすぐ死んじゃいそうだし、今後のこの子の人生の責任が...」と思って過ごしてました💦
今でこそ育児参加してくれますが、一人目の妊娠産後の対応の恨みとは別と思うぐらい、一人目の対応は恨んでます😇
夢も希望もなくてすみません。笑
ただ旦那さんに関しては、旦那さん主体でなくともママリさんが巻き込む形でなら参加してくれるなら大丈夫だと思いますよ😊
やっぱり男性は身体が直接変化するわけではないので、
どうしても実感が湧くのは遅めなのかなと思います。
もちろん全員が全員ではないですが💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、とにかく今は我が子が無事であることが第一で考えたいです🥹
- 2月9日
はじめてのママリ🔰
私の旦那は全く率先して言ってこないタイプです!言ったことはすぐ忘れるし毎日イライラしてます😂なのでもお期待することをやめたら少し楽になりました笑妊娠中私もポジティブにいれたことはなかったです🥲キラキラなマタニティーライフとは程遠かったです🥲でもやっぱり生まれてみると我が子は可愛くて可愛くてしょーがないです😂旦那いてもいなくても変わらないとか思っちゃいます笑なんでですかね、母親って強くなりますね😂
-
はじめてのママリ🔰
強いです🥺私も早く母になって強くなったなぁと思えるようになります、、、
- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!この私でもなれたので😂今は妊婦さんで色々なれないことだったり不安なことたくさんあると思いますが無理せず体大事にしてください🥹無事に赤ちゃん生まれてきますように☺️
- 2月9日
はじめてママリ
幸せなマタニティライフなんてありませんでした😭
初期からは出血で安静に+つわりで食べ物も食べれず本当にちゃんと育つの?!と、安定期に入ったら入ったで食べないと気持ち悪いお腹に手を当ててあれ?動いてる?と常に不安、つわりが落ち着いても、お腹にちゃんといるんだよね?!と、検診に行くたんび心臓は動いてるかな、ちゃんと手足あるかな?足りない臓器とかないかな?病気があったらどうしよう、もし何かあったらこの先やっていけるのかな?と常に考えてました💦出産も何かあったらどうしようと、、入院中も黄疸がでて一緒に退院できなかったらどうしよう、おっぱいがなかなか軌道に乗らず飲ませられなかったらなど、生まれて1年経ちますが可愛いですし幸せいっぱいですが、、、不安は全然あります、、乳児突然死になったらどうしようと考えて夜中何度も起きて息の確認したり、ご飯中喉詰まったらどうしよう、アレルギー出たら早く対応できるかな、熱出して痙攣したら対応できるかな、と、、、歩き出してからもいきなり手を振り解いて走り出したら、、と、もう不安やネガティブ付いてきます😭あくまで私はですけど💦
でも可愛くて幸せで成長が楽しみでコミニケーション取れるようになってきて楽しさと嬉しさも増えました☺️
-
はじめてのママリ🔰
全く同じ心配を毎日繰り返してしています。産まれてからもその不安や心配と隣り合わせだと思うと今にも挫けそうですが、早く我が子に会いたい、その気持ちを今は大切にして乗り切りたいと思います🥲
- 2月9日
ママ初心者
キラキラなマタニティライフと程遠かったので気持ちわかりますよ💦
色々考えてはよく泣いてました。
旦那も鈍感でこっちは日々体も心も変化して戸惑ったりしんどかったりするのに分かってるようで分かってない感じで、毎日苛々苛々してました😇
産まれてからは育児積極的にやってくれたのですが、こっちは何ヶ月もしんどい思いしてやっとママになれたのにあんたは急に父親面するのおかしくない?とか謎の苛々でガルガル期ありました😂
あともう少しで赤ちゃんに会えますね!お体しんどいでしょうが、無理せず過ごしてください。
はじめてのママリ🔰
男の人は勝手に環境や用品が揃った状態で子育てできるとでも思ってるのでしょうか、、、本当に謎です、、、