手湿疹が片手だけに出る可能性はありますか?家族に水虫はいないけど手白癬の可能性も…心配です。
主婦湿疹や手湿疹って利き手の片方のみにできますか?
最近、利き手の指と指の間が赤くなって皮が少しめくれます。手荒れだと思っていたのですが、片方だけの手荒れは手白癬の可能性もあると知りました。
私も家族も水虫はいないのですが、その可能性もあるのでしょうか…?
普段、子供とも手を繋いだりするので不安です。
- ちょこママ(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
皮膚科看護師です!
手白癬ってほんとに珍しいのでまず大丈夫なんじゃないかなーとは思います😂
でも白癬かどうかって検査しないと誰にもわからないので、皮膚科行って検査するのをおすすめします!

みん
こんにちは!
いきなりすみません💦
私も手がカサカサしていて心配で皮膚科でみてもらう予定なのですが不安で💦
ちょこママさんはどうでしたか?😭
2か月の赤ちゃんがいるのでお世話の時など心配です。。💦
ちょこママ
お返事ありがとうございます♪現場からの声を聞けて大変ありがたいです😭
いまはリンデロンを塗って少し落ち着きましたが、指間カンジダも珍しい症例でしょうか?
これも片手の手の指の間の皮がめくれると聞いて💦
はじめてのママリ🔰
そうですね、手白癬よりは多いかなって感じです💦
白癬だったとしても初めはリンデロンで落ち着くんですが、ステロイドじゃ完治はせず繰り返すので、やっぱり検査してもらうのなら安心かなと思います。
ちょこママ
ありがとうございます、皮膚科に行ってみます💦
ちなみにですが、白癬やカンジダだった場合、子どもと手を繋ぐだけでもうつりますか❓
皮膚科に行けるのが週明けになるのでそれまで予防策などありますか…❓😢
はじめてのママリ🔰
カンジダも白癬も100%うつらないわけではないです!
ただ、洗い流してしまえば大丈夫な菌なので子供さん手洗いしっかりしてればまず大丈夫です😊
傷とかあると移りやすいですが😂
ちなみに白癬を例にすると、皮膚についてから感染が成立するまでに24時間くらいかかるので、じゃあ今のご時世24時間手洗いしない人いるか?ていないですよね?なのでそういう意味でも大丈夫かなーと思います☺️
ちょこママ
なるほど、わかりやすくありがとうございます❣️
皮膚科に行くまで利き手で触らないようにと気を遣いすぎてまいっていました💦
親身にお話聞いていただいてありがとうございました☺️