不妊治療中で卵管通水検査を受けたが痛みで中断。明日病院へ行く予定。排卵予定があるが、検査内容が分からずタイミング取るべきか悩んでいる。
おはようございます!
初めて質問させていただきます。長くなりますがよろしくお願い致します(TT)
現在、不妊治療しています。
今までタイミングを行ってきましたが
検査したところわたしの頸管粘液が少ないことがわかり
フーナーテストができませんでした。
旦那の精液検査は全く異常なしでした
そろそろ人工授精を、と考え先日病院へ行き先に卵管通水検査をすることになったのですが
検査当日あまりの痛さに中断してしまい、、
どのくらいの量が入ったかわからないです。
ただ 全然入らなかったよ と言われました。
そして卵管に異常がありそうだから大きな病院で検査、治療しないと人工授精も難しいと言われ紹介状をもらいました。
紹介された病院には明日行く予定です。
通水検査の日に一緒に卵の状態を診てもらったところ
明日明後日あたりに排卵予定だそうです。
そこで質問なのですが
排卵日が明日明後日あたりなら今日がタイミングとしてはいいのかなと思ってるんですが、明日どんな検査をするかわからない状態でタイミングとるのはやめた方がいいのでしょうか??
卵管に異常があるから自然妊娠しにくいとわかっていても1%でも可能性があるなら、、と思ってしまいます( ; ; )
長文を読んでくださった方ありがとうございます、
何か知っていること等あればぜひ教えてくださいm(_ _)m
- かるん(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
おまめちゃん
こんにちは٩( 'ω' )
私も通水検査した事あります!
めっちゃ痛いですよね(´;Д;`)
私の場合は右側が少し癒着気味だったんですが、中断して貰えず最後までやられました…
かるんさんもお疲れ様でした!
今回紹介された病院に行くとの事ですが、卵管の検査になる場合は通水検査同様で性交渉は控えた方がいいかもしれないですね(´;ω;`)
みぃ
おはようございます☺
タイミングはとって大丈夫ですよ!!
きっと大きい病院で卵管造影することになると思いますが、卵管造影は生理終了の2~3日にするので、するとしたら来週期になるだろうし、少しでも妊娠の可能性があれば、そのときにできる検査しかしないはずです😃
通水検査痛いですよね😭
私は詰まりが通水で取れたと言われましたが、激痛でした😵
通水は先生の手の感覚なので100%ではないみたいですし、あまりの緊張から通らないこともあるみたいですよ。
妊娠は奇跡ですもんね✨✨✨
少しの可能性でも信じて、可愛い天使が来てくれる日を待ちましょうね❤
-
かるん
お返事ありがとうございます!
卵管造影も痛いという意見結構ありますよね、、
みぃさんは1回で詰まりがとれたのでしょうか??
確かに検査前に調べまくって、痛いものと思って臨んでました💦
バルーンが膨らむ時点で痛かったのですが
『いや!気のせいだ!』と思い込むようにしてたんですが、気づいたら唸ってましたm(_ _)m
今でもまだ、妊娠できないのかもって考えて涙出て来ちゃうんですが、泣いてても仕方ない!と奮い立てて治療頑張ります♡- 1月11日
-
みぃ
実は私は再婚で、初婚は20代、そのときに卵管造影をしたことがあって、確か痛み止めがなかったので、そうとうの激痛!!わめき叫んでました😥
でも、通ってるのか影があって分からないし、痛がってたからたぶん詰まってるだろう、というあいまいな診断でした😅
おじいちゃん先生で、あまり評判よくない病院でした😣
再婚して違う病院で通水したら詰まりが取れたと言われました😃
ただ、やっぱり100%ではないのでできたら卵管造影して欲しい気持ちあります😥
今はもう35歳と高齢で、妊娠できるのか不安ですが、何でもするつもりです!!
まだタイミング法ですが、体外も視野にいれてます!!
可愛い赤ちゃんに会うため❤
今は治療や薬やいろいろ大変だけど、いつかきっと報われる日が来ることを信じて頑張りましょうね☺💕- 1月11日
-
かるん
そうだったんですね!!
なんでもするつもり!って強い意志素敵です!!
私も明日からまた新しい病院での検査や治療不安と緊張が入り混じってますが、、かわいい赤ちゃんに会うため頑張ります♡
みぃさんに、かわいい赤ちゃんがやってきてくれますように・・*- 1月11日
はる
一般不妊検査くらいならタイミング取っても良いかと思いますが、念の為。子宮、卵管の超音波で、異常がないかどうかを見ることやホルモンの検査などだと思います。基礎体温は取ってますよね?きちんと2相性になっていますか?
卵管の通水検査で通らないとなると、卵管は閉塞してる可能性が考えられます。
そうなるとタイミングをとっても受精しない確率の方が高いです。次の病院で卵管の通過状態を見る時は麻酔を使って貰った方がいいかもしれませんね。
お金がかかる以上、自然妊娠したい気持ちも十分わかります。妊娠するっていうよりは旦那さんとのスキンシップと考えてした方がいいかもしれませんね。実際に長年不妊治療して、全然できなかった方が治療やめて自然妊娠する例って意外に多いです。
あんまり考えすぎない程度がよいかもしれませんね。
-
かるん
はい!基礎体温は2層に分かれております!
以前分かれてないことがあって婦人科へ行ったこともありますが、排卵や子宮は特に問題ないとのことでした!
やはり閉塞ですかね、、💦
通水を繰り返せば閉塞もどうにかなるものなんでしょうか💦
妊娠したい!とプレッシャー感じすぎるとストレスにもなりますもんね( ; ; )
まずは自分の体を大切にして無理しない程度に頑張りたいと思います!ありがとうございます(^ ^)- 1月11日
-
はる
通水だけではなく、油でやるところもあると思います。油の方が妊娠しやすいって聞いたことがあります。私の姉も卵管が細くて、通水検査をしました。1人目は子宮外妊娠になりましたが、それからは無事に出産に至っております。
タイミングで絶対しなきゃというのは夫婦どちらにもプレッシャーがかかります。その日だけではなく、普通にスキンシップの日を設けてくださいね!
ちなみに排卵日より1〜2日前の方が妊娠しやすいですよ!- 1月11日
-
かるん
そうなんですよね、、!
どうもプレッシャーになってしまって💦
妊娠希望してからは排卵日付近のタイミング狙ったり、着床時期は避けた方がいいなど色んな情報があって混乱しちゃうこと多々あります( ; ; )
でもあまり深く考えずにスキンシップと思って軽い気持ちの方がいいかもしれないですね!アドバイスありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡- 1月11日
かるん
本当に痛くて、、
今まで生きて来た中でダントツでした( ; ; )
検査後はあまりの痛さでしばらく動けなくて先生が何かお話してたのかもしれませんが全然記憶になく( ; ; )
帰宅後調べたらやはり癒着だったり閉塞なのかなと、、
正直人工授精すれば授かれるかも!と思っていたので絶望的でした、、
バルーン膨らます時点でかなりの激痛だったんですが少しずつ慣れるものなんでしょうか💦
おまめちゃん
私もバルーンの時点で痛かったです(´;ω;`)
アレ思ってたよりも圧迫されて痛いですよね!意識飛びそうでしたし。
ママリの方もネットでもバルーンの時点で痛いって書いてなかったじゃん!!って思ってました😅
エコー見ながらの通水検査だったので詰まり→開通まで見ることが出来ましたが、痛くてそれどころではなかったです。
ほぼ後半見てません…
同じく動けなくなって、吐いて2日間寝込んだ嫌な記憶です(´;Д;`)
痛みは人によるそうですが、多分慣れることはないんじゃないかな?って思ってます。
私の場合は軽い癒着だったので卵管通りましたが運が良かったのかな?って💦
今月は不妊治療休んだので次の周期から人工授精です٩( 'ω' )
かるんさんの卵管異常がひどくありませんように…
かるん
ほんと痛いですよね!
生理痛レベルだなんてとんでもない!って思いました😱
言われてみれば私もエコーの画面は点いてた気がします、、でも痛さと緊張で画面のことなんて今の今まで忘れてました😂😂
私もできるだけ早く卵管の治療終えて妊活に戻りたいです、、!
そいちゃん@ぴ助さんにかわいい赤ちゃんが来てくれること願ってます😊😊