※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

窓なしの小屋裏でも部屋として使用可能ですか?天窓で代用する予定です。

窓なしの小屋裏でも、(収納以外に)部屋として使えますか?
部屋として使ってる方いますか?

本当は窓欲しいけど、屋根の形的に天窓しか無理みたいなので、天窓ならやめようと思ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

エアコン無しだと夏場はかなり暑いと思います😭✨✨

• はな

はな

たしかにエアコンいりますね!
    窓あるとエアコン無しでも結構平気ですか?

部屋として使うこと自体には、窓なくても気になりませんか?

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窓が2箇所あれば、風が通るので多少違うと思いますが、それでも暑いと思います😭😭💦

天井の高さはどのくらいでしょうか?勾配天井ですかね😊✨

• 2月8日
  • はな

はな

小屋裏なので140以下ですよね🤔
    寄棟なのでおそらく勾配になるのかなと思いますが、まだ天井の形の確認してませんでした!

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなこと言うとあれですが、、中には完了検査が済んだ後に1.4mの天井をとって天井を高くしてくれるところもあります🤫ですがこれは会社さんとお施主の自己責任と言う形にはなるかと思います🫣
    上記が可能であれば、部屋としてもいいと思いますが、1.4のままだと使い勝手は悪いと思います💦

• 2月8日
  • はな

はな

そんなケースもあるんですね!😲
    小屋裏は天井低いのがむしろ居心地のいい空間だと思ってたのですが…ちょっとしたさ遊び場、趣味の部屋として使う程度であれば、窓なしでも気持ち的には気になりませんか??(冷暖房とかではなく、日が入るかどうかとか、外が見えるかどうかという意味で)

• 2月8日
  • はな

はな

ちょっとしたさ遊び場
    →ちょっとした遊び場、です💦

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊び場程度ならありかと思います😊✨
    コンセント付けとけば扇風機や暖房機器も置けるので、遊べる時期はそういったもので乗り越えるのもありですかね✨
    お子さんは小屋裏あったら絶対喜びますよね❣️

• 2月8日
  • はな

はな

ありがとうございます!
    気温調整はどうするかもよく確認しようと思います😄

• 2月8日
はじめてのママリ🔰🔰

開閉できる窓があっても夏場はとても無理だと思います💦

エアコンあれば大丈夫だと思います🙌✨

• はな

はな

エアコンの話になってきてしまったのですが、暑さ寒さのためというより日が入らない、外が見えないと気持ち的にどうかなとかで心配だったのですが、そういう面では気にならないですかね?
    ちょっと遊び場とか趣味の部屋みたいにできたらなぁと思ったのですが。

• 2月8日
  • はな

はな

憧れの小屋裏としてイメージしてたのは、窓があって空や星を見たりできるような部屋だったのですが、それが残念ながらできないので…😢

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

誰が遊ぶかによりますが、そんなにそこで寝たり起きたりをすることが無いなら特に窓がないからどうってことは無いと思います👀

うちも屋根裏部屋ありますが、申し訳程度の窓が付いてるだけで、なにかする時は電気つけますし🙌

• 2月8日
  • はな

はな

ありがとうございます!
    そんなに気にならなさそうで良かったです😊

• 2月8日