※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
高血圧ままり
サプリ・健康

妊娠高血圧症の後遺症で血圧が戻らず心配。第二子の妊活も考え中。血圧が戻ることはあるか、薬を服用しながらの妊娠は可能か。教えてください。

妊娠高血圧症の後遺症、第二子の妊活について

37週に高血圧になりそのまま産後も続いています。
MAX高かった時に比べれば下がりましたが相変わらず高血圧(下が85〜90)のままです。
3ヶ月経てば大体の人は戻ると聞いてその後戻らない場合は後遺症として残る、と聞いたのですが、3ヶ月すぎてから血圧が戻って方はいますか?これから希望を持って大丈夫なのでしょうか。

また第二子の妊活について、産後高血圧が続いてる場合は諦めた方がいいのでしょうか。薬を服薬しながら妊娠とかも可能なのでしょうか。

教えていただければと思います。よろしくお願いします。

コメント

それぞれ最高値が
1人目→209/120
2人目→210/100
くらいで今3人目妊娠中です🙋🏻‍♀️
産後3ヶ月辺りはイラつくと170/100が日常でした~!
1年以内に安定し、100/65くらいになりましたよ😊!
帝王切開でしたので、術後1年くらいあけての第2子妊娠でした。
今もストレス溜まると150/95になりますが、妊娠終わったら自然に戻ると思ってます。
一度循環器内科にも行きましたが、産科が言うほど心配する事じゃないと言われました💦

• 高血圧ままり

高血圧ままり

一年以内に下がり無事出産されたとのこと、とても励まされました☺️!そして今妊娠中なのですね❣️おめでとうございます✨✨先日産科で内科にむけて紹介状を書いていただきましたが、この程度なら薬処方されないかも…と言われました。心配し過ぎると夜中の検索魔になってさらに血圧あがるので気にせずとりあえず1年間様子見て下がるのを待ちます🥹ありがとうございます✨

• 2月12日

退会ユーザー

37週かけて高血圧になったのに数ヶ月で下がったら逆に身体に悪そうじゃないですか🤔?
    37週かけて高血圧になったら37週かけて戻ってもおかしくないよね!!くらいの気持ちで居ました😊♥️笑

• 2月12日
ライナー

ママ友で産後高血圧が続いた方がダイエットしたら血圧も正常に戻って妊娠された方いますよー!

• 高血圧ままり

高血圧ままり

産後体重計にのってないのでらのってみます🥹そろそろ体型戻したい❗️

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

私も、3人目出産後から入院中下の血圧が高く、不安やドキドキで計るたび、高い数値をだしていました。退院した今も自宅で計ると緊張でドキドキして145/90とか普通に出て余計不安になっています。🥲お互い早く落ちつきますように🥲

• 高血圧ままり

高血圧ままり

不安ですよね😂💦測るたびに同じく悲しい気持ちになってさらに血圧上がってます。私の場合寝不足と運動不足もかなり原因につながってる気がします😖徐々に落ち着いてくるといいですね🥹

• 2月12日